?

?

위 스크린 샷이 뭔지 모르시는 분들은... 아마 없을거라고 믿습니다.  (아주 쌩초보 분들 제외하고. ^^;;)

그렇죠?  우리 시네마4D에서 가장 자주 보게되는 것들 중 하나인 Attributes Manager 창입니다.
그 중에서도 Coordinates Tab 이죠.

헌데, 여러분들 이런 고민을 아마 자주 겪으실텐데...
이런 3 Axis와 관계된 파라미터들... 동일 값을 한 방에 입력하는 방법은 없을까?
일일히 입력칸을 마우스 클릭, 또는 emoticon 으로 이동하지 않아도... 똑같은 값을 한 방에 입력하는 방법.

마야에는 비슷한 기능이 존재하는데... 시네마4D에도 있을거 같은데...
네, 당연히 시네마4D에도 있습니다.  어떻게 하냐구요?

모든 파라미터에는 당연히 제목이라는 것이 존재합니다.  레이블(Label)이겠죠?
우선, 3 Axis 파라미터들의 제목을 마우스 왼쪽 버튼으로 클릭합니다.
Axis 레이블들을 클릭하면 당연히, 다음 그림처럼 각 한 축(x, y, z)만 선택이 되지만,
axis_label.jpg  선택의 표시로 레이블 부분이 어둡게 변합니다.

3 Axis 파라미터들은 제목을 클릭하면, 3축이 동시에 선택이 됩니다.  파라미터 자체를 모두 선택 내지는 수정한다는 준비겠죠?
이렇게요.
3axis_parameter_label.jpg  3축 Rotate 가 선택되었다는 표시겠죠?

그리고 나서, 선택되어진 파라미터 중, 아무거나 한 입력란을 클릭하여 입력을 수정하고, 그냥 emoticon 가 아니라,
emoticon + emoticon 를 합니다.

그럼, 다음과 같이 되겠죠.

어때요.  참 쉽죠?  (도주)

ps : 사실 이 기능은, 3 axis 파라미터에만 한정된 기능이 아닌, 발전 응용 테크닉까지 가능합니다.
      무슨 이야기냐고요?  눈치 9단이신 분들은 저의 힌트로 쉽게 이해하셨을겁니다.
      "난 눈치 7단 밖에 안돼~" 라는 분들은... 움... 연구해보고, 제게 물으시길...
      아마, 매우 간단한 원리라서 물으실 것도 없으리라 생각합니다만...
      그러고 보면, 마야의 그것을 훨씬 뛰어넘는 기능이 되겠습니다. ㅋㅋ ^^

Who's 카이젤블루

?

"Hope is a good thing...
...maybe the best of things.
And no good thing ever dies."    영화, "쇼생크 탈출" 中, Andy의 마지막 대사.

바람의 Kyjel Blue...

twitter@kyjelblue

facebook.com/kyjelblue

돗자리 길동~ 2009.02.23 01:18
    카이젤이....튜토를/..
    내일은 서쪽에서 해가 뜨던가..통일이 되겟군~
  • ?
    카이젤블루 2009.02.23 01:19
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ........   =_=);;;;;;;;
  • ?
    박씨 2009.02.23 01:59
    지구가 멈추는 날......ㄷㄷ
    멋진팁이군요 ^^
    머리긴혀기 2009.02.23 02:11
    사과나무를 심어야지요..  ^^
    ㅋㅏㅊㅣ 2009.02.23 02:35
    뭔가 일이 생기는게 분명해... ㅎㄷㄷ~
    전우열 2009.02.23 02:42
    해가 과연 어느쪽에서 뜰까요..ㅋㅋ
    유용한 정보 감사합니다 행님..
  • ?
    유재남 2009.02.23 08:49
    좋은 팁이네요.. 감사합니다 :)
  • ?
    만수 2009.02.23 11:56
    좋은팁 감사합니다..............
    rb (알비) 2009.02.23 12:04
    좋은 걸 알려주셔서 감사합니다.
    이런 자료 종종 올려주세요. 강좌도 괜찮아요.^^
  • ?
    파랑새 2009.02.23 16:06
    감사합니다.
  • ?
    우가 2009.02.23 16:35
    좋은 팁입니다.
    담배 피는 시간이  길어지겠군요. ^^
  • ?
    착한어린이 2009.02.23 19:59
    와우 !! 정말 좋은 팁이네요 ㅎㅎㅎㅎ
    감사합니다
  • ?
    바보괴물 2009.02.23 22:52
    ㅎ 이런 것도 있었네용 고마워영~
    macmind 2009.02.24 03:41
    역시 사람은 바뀌는 맛이 있다니까! ㅎㅎㅎ
    잘했다 카이젤 ㅋㅋㅋ
  • ?
    BB90020 2009.02.24 18:22
    이야~ 카이젤 멋진걸 원츄일세~~ ㅎㅎㅎ
  • ?
    Moskito 2009.02.24 20:50
    아 그렇군요 실용적인 팁이네요.^^
    케레니스 2009.02.24 21:58
    카이젤님이 팁올리는거 처음 본 1人
  • ?
    terryko 2009.02.25 07:57
    카이젤님 원성? 이 자자 하군요.. ㅋㅋ 좋은 팁 감사합니다.
    발전 응용 테크닉이라... 혹..  사칙 연산을 플러스 하는것을 말하나요? ^^
  • ?
    카이젤블루 2009.02.25 09:32
    그건 주제가 전혀 다르옵니다.  말씀드린 것만 응용하소서. ㅋㅋ
  • ?
    SONYSTYLER 2009.02.25 12:46
    카이젤님이 팁올리는거 처음 본 2人
  • ?
    kai 2009.02.25 18:54
    멋진 팁입니다. 게으른자에게 일용한 물줄기를 ..
  • ?
    MotionJo 2009.02.27 20:33
    이런팁도 다있네요~ 감사합니다~^^
    crazyfist733 2009.03.02 15:28
    정말 유용합니다
  • ?
    강가딘 2009.03.03 00:30
    감사합니다. 도움이 많이 되었습니다.
  • ?
    샤이닝 2009.03.05 17:44
    필요했었는데 유용하게 잘 쓰고 있습니다.^^
  • ?
    시대의난항 2009.03.23 17:46
    많은 도움 고마와요
  • ?
    배워봅시다 2009.06.26 17:35
    이런 숨은 기능이...감사합니다..
  • ?
    오그 2009.07.15 01:49
    왜 이런 기능이 없을까?? 하고 엄청 궁금했었는데....여기서 해결을...ㅎㅎㅎ 감사합니다~~
  • ?
    포디사랑 2009.11.16 14:15
    감사합니다
  • ?
    가입 2009.12.13 17:07
    =_=ii
  • ?
    짭새 2010.12.08 14:19
    감사합니다