스위칭

playblaster와 duplicate, scripteditor

by iloveabba posted Nov 03, 2007
?

ESC닫기

안녕하세요.
c4d-maya관련글을 찾아보니 게시물이 매우 적군요.
앞으로 이곳에 눌러살것같은 느낌이 드는 마야유저입니다.
모그라프를 보고 홀딱 반해서 시네마4d 프리셋들을 뜯어보다가 궁금한게 생겨 질문드립니다.
재밌는게 무척 많네요.
먼저 제가 요즘 시네마4d의 단축키나 셋팅을 최대한 마야와 유사하게 꾸미고 있습니다.
카메라돌리는 것이나 물체 움직이는 기본적인 기능들은 습관을 버리기 쉽지 않더군요.
그게 짜증나서 맥스와 친해질수 없었죠. 근데 시네마4d는 마야와 매우 유사하게 꾸밀수가 있네요.  
이곳의 게시물들을 보고 카메라셋팅이나 물체의 이동같은것은 해결을 했는데요.
가만생각해보니 저와같은 고민을 먼저 하신분이 있지 않을까 해서 혹시 그런 셋팅값이 있으면 정보좀 주셨으면 합니다.  또 나름대로 단축키등을 좀 만져놨는데 이 셋팅값을 저장해두려면 어떤 파일을 보관해야 하나요?
그리고 이건 프리셋을 보다가 생긴 의문인데 애니메이션프리뷰만 보려면 어떻게 해야 할까요?(마야의 playblaster나 맥스의 make preview) 프리뷰라는 메뉴가 있길래 실행해봤더니 저품질의 스틸 렌더링을 하는것같더라고요.
또 한가지는...컨트롤+c와 컨트롤+v를 조합해서 컨트롤+d로 만들수 있는 스크립트에디터같은게 있을까요?(역시 습관이...)
시네마4d만의 기능은 공부를해야겠지만 이미 손에익어버린건 고쳐쓰는게 더 능률이 높을것같아서요.
앞으로 많은 질문을 올릴듯한데 잘부탁드립니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10