?

?

시네마를 접하면서 가장 힘든부분에 대해 한마디씩 논해주시길 바랍니다..

여기에 달리는 리플에 따라 초보분들 실력향상의 당락이 달려있습니다..

아무리 하찮은 것도 좋으니 올려주시길 바랍니다..
아이콘의 이해부터 사소한 기능까지..궁금한점이나 ....모든것 다아아아아아~~~

必生리플!!!

• ?
    예술 2011.02.23 11:42
    1> 공부할 서적이 매우 부족하다
    2> 국내 이용자가 부족하다
    3> 물어볼 사람이 주변에 없다
    4> 외국 사이트를 눈 아프게 뒤져봐야 한다
  • ?
    엔에이엠 2011.02.25 21:59
    태그 개념에 대해서 정확하게 이해가 잘 안돼고 모델링 하는게 어렵고, 재질을 세련되게 하는게 어렵습니다.
  • ?
    낙타타 2011.03.08 10:40
    배우기가 힘들어요 책도 별로 없구요.. 툴이나 메뉴도 손에안익혀서ㅜㅜ
  • ?
    스브 2011.03.15 07:32
    역시 모델링이 제일 힘들..ㅜㅜ
  • ?
    제이유앤이 2011.03.17 15:07
    맥스를 쓰다가 넘어와서 그런지 단축키도 그렇고 뷰 움직이는것도 헷갈리네요
  • ?
    카프라 2011.03.17 17:24
    공감되는 글 많네요.
    저도 정보부족(커뮤니티 혹은 지인의 부재) 이 가장 큰 어려움인 것 같아요.

그리고.. 아무래도 유저가 적다보니 팀작업을 하게 될 때 좀 불편하구요

하지만.. 공부의 가장 큰 걸림돌은.. 역시 제 게으름... 입니다 ㅠㅠ 
    에빗 2011.04.03 15:14
    저도 이제막 시네마를 시작했지만... 맥스와 넘 달라서... 개념잡기가 힘드네요..
    카메라도... 라이팅도..  용어는 비슷하지만... 시간이 훨 많이 걸리네요..
    처음이라 그렇겠죠.. 요즘 방송에 보면 시네마로 작업한게 많이 보이네요^^
  • ?
    포리콩 2011.05.06 20:28
    모델링이 어려운듯요
  • ?
    시우하나 2011.05.11 21:42
    저도 모델링이... 어려워서... 3D맥스에서 작업해서 불러다 쓰고 있어요...ㅠ,ㅠ
  • ?
    말짜 2011.06.11 22:27
    이제 막 시작해서, 다 어렵네요ㅠㅠ
    신군 2011.06.14 19:11
    기본 개념의 완벽한 이해, 즉 공부의 기초공사.
  • ?
    행복도둑 2011.07.12 09:33
    이제 C4D시작하는데 어렵네요 ㅠ.ㅠ 개념이 중요할듯하네요 ㅠㅠ
  • ?
    빠박 2011.09.22 06:24

Max에서 넘어와서...참 적응하기가 힘드네요ㅠㅠ 그리고 서적이 부족하고요

• ?
    시렁이쥔 2011.09.22 12:48

윈도우에서 상당부분이 잘 안맞는듯...싶네요....버벅....!!!

• ?
    blackSpiritㅡ쭈뱀의 2011.10.08 01:35

씽킹파티클 (퍽)

• ?
    시이 2011.12.03 23:23

모그라프, r12,또는 맥용과 다른 셋팅..(즉 튜토리얼 보고 안되는걸 프로젝트 프리셋 파일을 열어보고, 비교해보고 알게됨)

이제 막 시작한 늅이라 이정도....ㅠㅠ살려주세욬

• ?
    고양이꼬리 2011.12.08 07:34

저만 그럴지도 모르겟지만...전 카메라 움직이는게 왜 이렇게 헷갈리죠?

• ?
    욱고 2011.12.12 14:07

큰틀은 이것 저것 참고하면 대충 알겠는데 세세한 설정에 대해 파고들려고 하면 자료가 충분치 않네요.

• ?
    해파리소년 2011.12.22 08:41

쓰리디맥스와는 완전히 달라서 개념정리에 문제가 있는듯해요..전 켜보고 이건뭐지?이건?이건 또 머야~ 이러고 꼼지락 대봐도.. 모르겠어요..ㅜㅜ

화면 돌리는 법도 모르는데 말 다했죠.. 쓰리디맥스와 같이 알트를 누르면 되는줄 알았는데...기본정리가 필요합니다~

• ?
    개반찬 2012.01.15 10:58

혼자하기엔 서적이 부족한거같네요

• ?
    서울까마귀 2012.01.27 23:25

저도 역시 이번에 C4D를 시작으로 3D툴을 배우기 시작하는데, 자료가 부족해서 그런지 어디서 부터 배워야 할지 헤매고 있습니다. 뉴_뉴

• ?
    별동별 2012.03.16 16:32

책으로 공부하려해도 책이 너무 없네요~~ 애니쪽만 있고.....

• ?
    오빠생각 2012.03.20 15:49

막 입문헸습니다.

이제 일주일 배웠네요,,,,지금까지 해 본걸로는 툴선택과 기능의 실행이 어려워요

이제 초보가 무슨 대단한 기능을 실행하겠습니까

그저 간단한 이동, 크기조정, 선택, 에디터블...등등이지만

어떤툴을 사용하여 그 기능을 하는지 정확히 모르겠네요 얘를 들어 엣지를 선택할려고 끙끙대는데

뒤에서 그러시지요 엣지모드에서 선택해야지요....라구요

더 배움면 나아지겠지요

• ?
    봉투컵 2012.06.20 12:41

댓글들 보고 막막하네요;; 한 4달 정도 하니 기초툴과 약간의 감은 오는데;; 애니메이션이랑 카메라가 저능 힘든거 같에요ㅠㅠ

다른 툴도 그렇고...ㅠㅠㅠ 영문으로 시작해서 한글로된건 좀 헷갈리구ㅠㅠ 적응기간이 더필요할듯해요ㅠㅠ

묵구 2012.06.20 14:49

아직도 쓰지만 재질이 제일 힘드네요 ㅜㅜ

맥심 2012.06.21 11:15

물어볼 사람이 주변에 없는게 제일 큰것 같아요. 얼른 네이버 지식인에 대강 검색해도 배울수 있는 시대가 오길!!

• ?
    준하돌이 2012.07.09 15:03

재질과 라이팅은 연습벌레가 되지 않는이상 힘든거 같습니다.

• ?
    이재화님 2012.08.09 14:15

진짜 정보부족이 제일 큰거 같네요 많은 분들이 추천해주신 린다닷컴 튜토리얼 보면서 기초를 잡아봐야겟어요

• ?
    김혜연 2012.09.17 17:20

정보부족이요ㅠㅠ

• ?
    시아 2012.09.17 21:47

저는 리깅이 제일 어렵네요. 어디서부터 시작해야할지..

• ?
    무지 2012.09.19 00:55

저또한 정보부족 맥스나 마야는 많이 풀린반면 c4d는 서적 동영상등 너무부족합니다.

• ?
    조르바 2012.09.19 06:18

정보부족이 진짜 제일 힘든것 같습니다. belt  태그 같이 잘 안쓰는거 찾으려면 아주 구글링으로 여어 번역하면서 하려니 죽겠드라고요 ㅜㅠ

• ?
    남국 2012.12.03 15:24

아이디어 부족이요

• ?
    트리핀캔 2012.12.14 18:44

아직 많이 알려지지 않은 프로그램이라 정보를 얻기가 힘듭니다.

• ?
    핑크3792 2013.05.28 14:22

장님 코끼리 만지는 기분.... 어디부터 시작해야 할지....

• ?
    춃이 2014.07.08 14:37

넘을 수 없는 언어의 장벽....

• ?
    강아진 2015.01.11 12:24

ㅠ Youtube로 다 배웠다는... 시네마4d는 강의가 별로 없어서.....

• ?
    뿌잉뿌잉 2015.01.20 13:26

제일 어려운게 어디서부터 어디까지 배워야하는지를,,에펙도 그렇고 모든 툴들이 다 그런거같아요,,