?

?

시네마를 접하면서 가장 힘든부분에 대해 한마디씩 논해주시길 바랍니다..

여기에 달리는 리플에 따라 초보분들 실력향상의 당락이 달려있습니다..

아무리 하찮은 것도 좋으니 올려주시길 바랍니다..
아이콘의 이해부터 사소한 기능까지..궁금한점이나 ....모든것 다아아아아아~~~

必生리플!!!
  • ?
    낭만상상 2010.09.30 22:55
    에펙만 쓰다가 뒤늦게 c4d 배웁니다. 어려워요~~~
  • ?
    밝게웃자 2010.10.03 21:41
    그러게요 에펙에서는 3D한번 흉내 내려면 정말 까다로운데 시포디 같은건 정말 간단히 만드는것 같네요 그치만 갈길이 멀다는 느낌만 드네요 마치 엊그제 에펙을 시작하던 때처럼 말이죠
  • ?
    황재 2010.10.05 01:44
    수업으로 마야를 배우고 있는데 C4D 의 세계에 한번 빠져보고 싶어서 공부하려고 합니다.

이제 시작해보려는데 기대됩니다
  • ?
    엔진포스 2010.10.05 11:16
    아키캐드를 배우다 랜더링이 아쉬워 여기까지 왔네요 열심히 배우겠습니다
  • ?
    아키마주 2010.10.05 18:22
    리얼플로어루 어거지루하려했으나 (간단한거에요 잘못한답니다) 시간이너무걸려 요거에 도움좀받을라구합니다
  • ?
    괴물소년 2010.10.06 01:09
    저두 에펙 포토샵만 하다...뒤늦게 4D 입문...어렵네요  ㅠ_ㅠ
  • ?
    안능하세여 2010.10.07 09:34
    아............ 어렵,,,,,,,,,,,,
  • ?
    빅히 2010.10.07 17:00
    c4d 모델링에 강하다고해서 배워보려하는데 아 어렵네요; 초보를 배려한 강좌도 많이... 
  • ?
    클사람 2010.10.07 20:32
    쓰리디 입문.. 두렵습니다.
    과일쥬스 2010.10.07 21:55
    C4D 처음 시작하는대요.

처음으로 접하는 3D 모델링 프로그램이라 좀 개념적으로 이해 안가는 부분이 있내요.

메뉴얼도 용어가 좀 풀어서 설명되어 있으면 좋을거 같아요..(비전공자 라서요..)
  • ?
    열혈바보 2010.10.08 20:29
    저도 그래픽 쪽에 공부하고싶어서 늦게나마라도 한번 만져보려고 하는데 잘할수있을지 모르겠네요 ㅠㅜ
    고무래 2010.10.10 00:39
    그냥 기본적으로 조인트 심는거부터 모르겠네요...ㅠ.ㅠ
  • ?
    비에첼리 2010.10.12 15:57
    네 알겠어요. 오늘부터 강좌들어가요.
  • ?
    파란색 2010.10.14 23:28
    모션을 꿈꾸면서 하고 있는데. 윽 역시 처음은 무엇이든 어렵군요.ㅠ
  • ?
    빅펌프 2010.10.15 14:07
    어느 강좌 부터 봐야 할까요? 너무 강좌가 많아서 ...완전 초보여서...ㅠㅠ
  • ?
    아사달 2010.10.16 07:28
    리깅이 다른 툴...마야나 엑스에스아이에 비해 좀 어렵네요....머 기본 개념은 비슷한데 조금 다른것 같아 아직 조금 해매고 있습니다 글구...모그라프  이펙터들이 비슷 비슷한 효과를 내는게 많은것 같은데 어떤경우 어떤이펙터를 사용해야하는지 좀 아직 헷갈리네요. 그래도 재밌게 배우고 있답니다.
  • ?
    스틸보이 2010.10.17 20:27
    에펙 초보..4d 초보..이제 시직한지 10분 되씀다...^^
  • ?
    아바드국제방송 2010.10.19 11:29
    저도 시작한지 얼마 안되었는데.. 넘 어려운듯..ㅠㅠ고수분들 마니 도와주세용~~~흑흑
  • ?
    대왕초보 2010.10.19 19:55
    네~
  • ?
    가난뱅이역습 2010.10.20 15:44
    B-spline 사용이 어려워요 일러나 포토샵가는 다르게 마음대로 안되요... ㅜ,.ㅜ
  • ?
    낙타조 2010.10.21 03:30
    마야를 했다가 해서 그런지 모든게 편하게 된것 같아 좋긴한데,
    플러긴들이 뭐가 있는지 잘 몰라서 제대로 못쓰고 있는 기분이 들기도 하네요.
  • ?
    영수와영수 2010.10.26 11:42
    에팩은 자주 써봤는데 c4d는 처음이에요 열공해야지^_ㅜ!!!
  • ?
    모션공작소 2010.10.27 19:04
    다시 마음잡고 씨포디공부를 하려하는데 역시...너무어렵네요 ㅠ
    왕도따윈 없는거죠...
  • ?
    개목걸이 2010.10.28 09:47
    저는 좀 특이한 케이스인가요 ㅋ
    편집디자인으로서 3d를 응용해보려 하는데
    두근두근 거립니다!!
  • ?
    나베 2010.10.28 22:49
    힝.... 어려워요.
    처음 3d입문인데.... ㅜㅜ
  • ?
    제롬 2010.10.29 17:02
    처음 입문이라 마냥 어렵군요 외계어 같기도 하구요..에펙도 버벅거리는데 C4D까지 하려니 갈길이 너무 멉니다....
  • ?
    리신 2010.11.01 16:14
    좋은 강좌 좋습니다. 하지만 좀더 사용자 중심에서 보기 쉽게 정렬만 되있으면. 참~~~~~~~~~~~좋겠구만요
  • ?
    쭈운 2010.11.04 16:34
    밑에도 쓰여져있는글처럼...
    모델링 툴 익히다가...진빠지는거 같아요.
    3D맥스를 다뤄봐서 생소하진 않지만...개념이 좀 다르네요
    맥스배울때 처럼 하나씩 끝까지 만들어보는수 밖에 없겠져.?..ㅎ
    힘내봐야져.ㅎ
  • ?
    행복 2010.11.08 10:14
    어렵네요...그래도 꾸준히 하면 좋아지겠죠...ㅎㅎ
    모두 힘내시구 열심히 하세요~
  • ?
    재둥이 2010.11.08 19:45
    어도비툴만 사용하다 3d의 한계성을 느끼고 c4d 공부하려는 학생이예요
    전혀 다른 세계라 두렵기도 하고 걱정도 되지만, 그래서 눈팅만 하다가
    오늘부터 정복해보자라는 맘으로 시작합니다~!
    첨이라 모든 게 낮설고 어렵지만 그래서 더 매력적인 것 같아요
    많은 가르침 부탁드려요!
  • ?
    성욱 2010.11.09 03:39
    폴리곤 개념이 헷갈립니당 ㅠ
  • ?
    나다야 2010.11.10 13:30
    어렵지만 열심히 잘해볼게요
  • ?
    열두시 2010.11.11 12:23
    맥스나 마야에서 일일히 해야하던 것들이 한방에...
  • ?
    초롱초롱 2010.11.14 18:21
    이제야시간이 조금 나서 시작하게 되네요~ 잘 부탁 드립니다.
  • ?
    박만수 2010.11.17 17:48
    저도 에펙만 고집해오다가 좀더 낳은 영상을 위해서 c4d를 배울까 합니다. 여러분들 다함께 열심히 공부해요!*_*
  • ?
    푸즈 2010.11.25 11:39
    늦게나마 이제야 시네마4D에 입문합니다. 잘부탁드립니다.
  • ?
    유나기 2010.11.26 10:15
    씨포디..잊어버려서 재시작을..ㅠ.,ㅠ
  • ?
    구라쟁이 2010.11.26 14:28
    저두 시포디 다시 시작..ㅜㅜ
  • ?
    빙규 2010.11.26 16:23
    네..이제 시작하는 새내기??입니다..ㅎㅎ 잘부탁드려요 모두모두 화이팅!!
    카이엔 2010.11.27 00:33
    꾸준함이죠. 항상 조금 해보다가 시간없다고 덮어두면 다시 처음부터..
    지금 몇년째 이런 사이클의 연속입니다.
  • ?
    보갱끼데쓰까 2010.11.27 16:11
    3d맥스만 다루다 좀더 역동적인 그래픽 툴을 배우고 싶어서 ㅎ
  • ?
    날치 2010.11.27 18:38
    오랜만에 들어옵니다.
    독학으로 공부하다 일에 쓰이지 않다보니 2년만에 들어오는것 같네요.
    다시 공부하려합니다^^ 잘 부탁드립니다.
  • ?
    케이케이 2010.11.30 15:35
    맥스로 아웃테리어를 주로 합니다 간간히 영상에들어갈 표나 그래프작업도 하는데 그때 좀더 빠르고 신선한 느낌줘볼수 있지(모그라프!)않을까해서 기웃거려봅니다 맥스랑 겹치는 부분만 이해되고 나머지는 시간좀 들여야 겠네요 ㅎ 
  • ?
    알콩 2010.12.03 00:42
    ㅎㅎ 열심히 하겠습니다.
  • ?
    티파야 2010.12.03 15:25
     C4D 입문하는데 뭐부터 시작해야할지 모르겠어요..ㅜㅜ;; 
  • ?
    미니100 2010.12.06 18:25
    일단 프로그램 설치후에 하나하나 배워 나가야 될듯
    사실 딴거는 필요 없고 3d 글자 기능만 익히면 됩니다
  • ?
    카슈마르 2010.12.08 17:56
    에펙하다가 흘러흘러 온 1인....ㅠㅜ
  • ?
    송알 2010.12.11 02:16
    소프트이미지를 하다가 C4D로 온 사람은 저밖에 없나봐요? 학교의 과제에 치여서 어거지로 울며 소프트이미지를 모션그래픽을 위해 배우다가 이런저런 계기로 c4d로 왔어요. 뭐가 어려운가.. 물으신다면.. 기초적인 모델링은 누구나 시간을 들이면 잘할 수 있겠지만 자동차같은 모델링은 어떻게 접근해야 할지 정말 궁금해요. 소프트이미지 공부하면서 폭스바겐 모델링을 해봤었는데 완성은 못했거든요. 전체적으로 진행을 어떻게 하는지 한번쯤 보면 응용이 되겠지만.. 일단 앞으로 활동 열심히 할께요~ 오늘 가입했답니다.
  • ?
    아오이 소라 2010.12.11 22:58
    저도 에팩하다가 흘러온 1인. ㅠ.ㅠ
  • ?
    바이 2010.12.13 16:13
    이제 시작하려는데 어렵네요.
    독학이란 정말.......휴..