?

?

시네마를 접하면서 가장 힘든부분에 대해 한마디씩 논해주시길 바랍니다..

여기에 달리는 리플에 따라 초보분들 실력향상의 당락이 달려있습니다..

아무리 하찮은 것도 좋으니 올려주시길 바랍니다..
아이콘의 이해부터 사소한 기능까지..궁금한점이나 ....모든것 다아아아아아~~~

必生리플!!!
  • ?
    nicomon 2008.10.03 00:57
    학교친구소개로 가입하게되었습니다;ㅅ;...맥스에서 해메고 있다가 c4d의 활용성을 듣고 "아 이거구나"했었는데 어떻게 시작해야 할지 참 막막했었는데 많은정보 얻어가겠습니다
  • ?
    bbne 2008.10.03 12:37
    편집일을 하다가 늦게나마 시작했습니다. 여기 튜토리얼들이 저에게는 큰 힘이 되고 있습니다.
    지금은 너무 어렵고 생소하지만 열심히 하다보면 곧 문제가 해결되리라 생각하고 열심히 하려구요~
    회원분들 너무나 감사드립니다.
  • ?
    곰팅이 2008.10.14 18:30
    다른 3D 사용하다가 접하게 되었는데요~ 인터페이스가 완전 달라서 난감하네요 ㅎㅎ 열심히 배울께요~
  • ?
    킬러 2008.10.15 09:39
    저도 UI가 많이 틀려서 좀 그렇지만 많이 쓰다보면 익숙해 지겠죠...
    많은 자료(튜토리얼)이 없어서 그렇기는 하지만 여기서 많은 도움 바랍니다.
  • ?
    WILL2 2008.10.20 10:38
    뷰포트회전이 다른 3D 툴과 반대방향으로 돈다는 점. (은근히 적응 안됨)
    패닝, 주밍, 로테이팅을 한쪽 마우스로만 조작이 힘들다는 점.
    이런게 좀 힘드네요. ^^
  • ?
    진보기 2008.10.21 20:01
    축 정렬이 한방에 안되서 고생입니다. 일일이 좌표축에 놓고 맞춘후 이동...쩝...
    많이 열심히 해야 한다는 것 정도...
    모르는게 너무 많아서리...에혀...
  • ?
    playjb 2008.10.21 23:47
    초보에도 등급이 있는듯합니다.  이전 3d를 접해본 사람과 저처럼 완전 초보.. 그냥 귀동냥으로 C4D가 쉽고 강력하다고 해서 배워보려고 하고 있습니다. 프로그램은 실행해놓고 위에 공지에 나온 번역본 보면서 하나하나 따라해보고 있습니다.  완전초보의 애환은 메뉴체계가 익숙치 않은데. 책에서도 가끔 그런게 나오는데.. 특정메뉴를 지칭하면서 위치 안알려주시면 그거 찾아보기도 힘듭니다. ^^  좀더  익숙해지면 좋아지겠지요.  이제 큐브 그리면서 돌리고 늘리고 있습니다. 

제가 배워서 하고 싶은 것은 멋진 건축물들에 가구 같은것 배치하고 조경도 하고 뭐 이런것 하고 싶습니다. 
  • ?
    hoon sung 2008.10.30 14:59
    배우고 싶은데 배우자니 돈이 장난이 아니게 많이 들고 회사에서 사정상 지원도 못해주다보니
    어리버리하게 웹상에서 찾다가 겨우 여기 들어오게 되었습니다. 
    맥으로 동영상 편집을 하면서 3디의 필요성을 매번 느끼며 좀더 잘하고 싶어서...
    아무것도 모르는 상태에서 배워보려합니다. ㅜ ㅜ
  • ?
    조미료 2008.11.04 10:44
    제품디자인에 관심갖게되어 어떤 프로그램 써야할지 찾아보다 CINEMA 4D를 알게 되었습니다.
    3D에 무뇌한 터라 기본상식에 툴부터 차근차근 익혀야 할터인데 어떤거부터 공부를 해야될까요?
    CINEMA 서적은 거의 없다고 들어 인터넷정보를 적극 활용해야 할터인데 ㅠㅠ
  • ?
    은빛만월 2008.11.04 17:08
    마야를 쓰다가 지금 시네마포디는 처음써보는데 막상 하려니까 마야랑 너무 달라서 뭐가뭔지 하나도 모르겠네요ㅜㅜㅜ
  • ?
    게토레이간지 2008.11.07 21:29
      먼저 가입 인사를 합니다
     오늘 입문 했고요 CF 2D만 2년반 넘었구요 이쪽 업계의 불황과 앞날의 걱정으로 
     방송쪽 타이틀 제작을 하게 되었습니다 요즘 간단한 모션도 3D는 필수 더군요 
       마야는 조금 다루어 봐서 대충 감은 있지만 앞으로 제대로 시작해 본다는 마음가짐으로 시네마4D를 배우려 합니다
     기능적으로나 하여튼 다른 님들의 작품을 보면서 언제쯤 나도 저리 될수있을까 하며 늘 고심 했다가 
      정신 똑바로 차리고 한발 내 딛였습니다
      잘 봐 주시고요 
       궁금한점 올리겠습니다 
       시네마4D를 입문하며 점차 성장해가는 모습 보여 드리겠습니다 잘 봐 주세요 

Vega 2008.11.19 11:23
    안녕하세요 ..
    저는 C4D를 렌더로 사용하고 있습니다. 시작한지는 얼마 되지도 않았구요 ㅋㅋ
    모델링은 지금은 100% 라이노에서 작업을 합니다.
    학교 다닐 때 배운것 이라곤 라이노 뿐인지라 ....ㅋㅋ
    그래서 지금 맥스를 공부하려고도 합니다....ㅋㅋ
    엉뚱한 길로 갔네요 ㅋㅋ
    C4D를 처음 접한건 올해 초 .......
    교수님께서 렌더링을 해야 한다며 가르쳐 주신 C4D .....
    하지만 아주 아주 기본적인 것들만 가르쳐 주시고 사라져 버리신 ...
    그래서 혼자 독학은 아니고 그냥 조금만 하기 시작했습니다 ...
    그러다 보니 막히는 부분도 많고 전문 서적을 구하지는 않아서 모든게 풀어나가는 게 어려웠습니다.
    어떻게 하다보니 혼자 해결해야만 하는 상황이라 인터넷에서 검색을 하다보니~ 이곳을 알게 되어서 왔는데 ..
    다들 너무 잘하셔서 저는 완전 초보인지라 눈팅만 하기에는 너무 어려운 말들이 많아서 ㅋㅋ
    지금은 질문도 하고 있습니다.
    젤 어려운건 다 .........
    다 어렵네요 ㅋㅋ
    옆에서 누군가 가르쳐 준다면 쉽고 빠르게 배우겠지만 지금은 혼자서 독학을 해야하는 상황이라 ㅋㅋㅋ
    이곳에서 많은 정보를 얻고 있습니다 ㅋㅋ
  • ?
    yoonlong 2008.11.23 23:16
    현재 제품디자인일을 하고 있는 사람입니다..물론 c4d를 시작한지 얼마안되었구요,모델링은 라이노로 하고있는데 솔직히 렌더링을 잘못합니다.우연히 c4d를 알게되었는데, 시중엔 공부할만한 서적이 없더군요.잘몰라서 하는 얘기지만 같은 분야에 c4d를 좀 다루는 선배가 있는데 물어봐도 자기 밥줄 끊긴다고 안가르쳐주더라구요.. 농담아닙니다. 이거하나 가르쳐주더군요 sky와 floor를 만들지 말라고 나중에 알파체널로 저장해서 포토샾에서 불러들일때 오브젝트 주변 편집이 힘들다고...저희는 결과물을 회사 양식에 집어넣어야하는 관계로 따내기툴로...허허허 참 힘들더라구요...암튼 이렇게 좋은 사이트를 알게되었고 고수님들께 도움 많이 부탁드립니다 .아! 그리고 자료실에 고수님들이 만드신 메터리얼 재질을 많이 봤는데 여러분들이 잘들 쓰시겠다고 하는데 저는 처음이고 아무것도 몰라서 어떻게 쓰는지도 모르고 만약 point같은 것이 모자르거나, 없다면 방법을 가르쳐주세요..정말 열심히 할께요!...저는 길동에서 손목시계 디자인하는 사람입니다....수고하세요^^ 
  • ?
    atom 2009.01.05 00:15
    3d를 근근히 공부하고 있습니다... 점 점 어렵다고 느끼는 부분이... 애니메이션쪽을 파야하는지... 깊이감 있는 이미지 제작을 위해 배워야 하는지... 머리속이 캄캄하군요...
  • ?
    멋진놈 2009.01.08 19:14
    3D의 매력은 알지만...
    너무 힘드네요...
    나름 계속 공부중입니다.
    4D는 첨이라 너무 어리둥절합니다.. 많은 도움 부탁드립니다.
  • ?
    리얼 2009.01.10 11:30
    3d를 완전 처음 접하고 있습니다.
    너무나 많은 기능에 일단 막막하네요^^ 그래도 보다보면 다시
    익숙해지겠지요~
  • ?
    디스토피아 2009.01.18 18:45
    모션그래픽을 하는 사람중에 한명인데
    3d를 버리고는 할수없다는걸 알았습니다. 에프터이펙트를 주로 다루는데
    맥스나 시네마의 필요함을 느꼈습니다.
  • ?
    야요 2009.01.20 11:54
    막막한게 제일 문제인것같아요..공부를 해야하는데 일단 어디서 부터 해야할지 모르겠구...
    모그라프를 하고싶은데.. 모그라프 하려면 모델링도 좀 해야겠고.. 맵핑도 좀 알아야..아웃풋이 나오잖아여..
    그것도 먼저 선행되어야하는 과제인데....
    모델링이나 맵핑 라이트 부분도 ..공부해도 끝이없고..
    막막한게 문제인듯해요..
  • ?
    소영e남편 2009.01.30 13:47
    완전초보 이제 입문했습니다.
    와...아무것도 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ
    기본을 잘 닦아야 할것같은데..뭐부터 해야할지 힘드네요..
  • ?
    munhl 2009.02.03 01:34
    초보 중에 초보입니다.
    기본기 부터 공부를 할려고 하는데
    하면서도 막히는 부분을 해결하기가 어렵네요 ^^
  • ?
    geune 2009.02.25 00:17
    오늘 가입한 초보중에 초보입니다......^^
    기본부터 하나하나 익혀 가려는데 막막 하네요...^^
    이곳에서 많은것을 배우고자 하오니 많은 도움 부탁드립니다.~~~~~~~~~^^
  • ?
    m4300 2009.03.11 11:52
    초보필수라는 글에 들어왔습니다. ㅎㅎ
    맥스에서 텍스트 애니 탕탕 때리다가 때깔도 어찌어찌 뷔레이 쫌 써보다가 흐미....직관적 직관적 하던데.... 정말 직관적인 모습들에 한눈에 뿅~~~~~ 왠지 모션쪽에 더 잘 맞고 쉽겠다 싶어서 ..... 어차피 맥스도 모르는거..... 에라 모르겠다 ....과감히 버리고 시네마로 갈아탔습니다. 
    시네마 유저 그룹이 있어 참 다행입니다. 글구 늘 감사하구요
    시네마를 접할곳이 국내 유일 이곳밖에 없지만 그래도 유저분들이 너무나 가족같은 분위기로 다 퍼주시는 . . . . . . 흑흑
    정말 넘 살앙스러운 . . . . . 흑흑 흑
  • ?
    철없는시인 2009.04.28 00:15
    ㄴ ㅑ ㅎ ㅏ   ㅎ ㅏ ~ 정말 위엣분들의 말씀처럼 초보에도 등급이 있는듯하다는 말씀 ㅡㅡ;;       완전 공감입니다!!

저<--- 3D라곤 Cool3d, 인비고레이터,프로애니메이터. 뭐.. 침만 발라봤습니다. MAX,MAYA 얘기만 주구장창 들어봤습니다.
    제주위에 편집일을 하시는 분들이많지만.. 난 3D 만질일이 있겠어.. 하며 보낸세월이 오랩니다. 하지만 좀더 나은 작품과 많은 영상을 보면서
    3D이거 한번쯤 해봐야 겠는데 하던 생각이 들던 찰나에 시네마4D를 귀동냥 하게 되었고.. 이렇게 사이트까지 가입하게 된거 아니겠습니까?  거~ 뭐 잡초같은 생활을 하고 있는 영상인입니다. 눈으로보고 배우고 혼자 독한한 영상일인데.. 주위에 툴 만질줄 아는 사람없다고
    까짓거 이거 독학 못하겠습니까?  (믿는구석이라곤 .. C4D한국유저그룹뿐!! ㅡ,.ㅡ^)  ㅋㅋㅋ
    관련 서적도 조만간 나온다니까..   제컴 ㅉ~~~ㅓ 기 구석탱이에 짱밖혀 있는 ZIP파일을 압축해제하는 날이 곧 오겠죠? ㅋㅋㅋ

공부하면서 아주 세세한 기초적인것을 물어볼때도 있을겁니다.. 귀찮아 하지 마시고 성실히 답변 해주시면
    잡초같은 영상인!!!   C4D공부하면서.. 보람을 느끼지 않겠습니까?   에~고 글~~ 참 길다.. 그럼 자주 자주 뵙겠습니다.  ㅂ ㅑ ~~
  • ?
    나나 2009.05.15 09:52
    어제 입문한 1인!!!!
    큐브를 에니메이션줄려고 하는데 크기가 커지면서 도는게 잘안되네요 .. 왜 도는것말 되는걸까요 ..ㅠ
    어쨋든 열심히 해볼랍니다요 ~!!!
  • ?
    별님 2009.05.15 21:26
    3D 첫 입문입니다, 맥스보다 낫다고 하여 어제 깔았어욤~
    혼자해보려고 끙끙되는데 단축키고 뭐고 하나도 모르겠네요 ㅜ
    화면에 오브젝트 방향도 못바꾸고 마우스로 드래그 하니 줌아웃만.......
    답답해여ㅋ 누가 옆에서 붙잡고 가르쳐줬음 좋겠어욤ㅜ헝
  • ?
    뭐든잘하고파 2009.05.17 10:04
    3D를 완전 초보적인것 배우다가 그만두고 몇년이 지난 지금 다시 배우려고 합니다 요즘 마야를 배우고 있는데 너무 어렵더군요
    대세는 시네마4D라고 해서 배우려고 하는데 3D자체가 익숙치 않아 힘들어요
  • ?
    JW 2009.05.20 23:11
    에펙만 만지다가 이제 3D가 필요하다 생각되어 회사옴기고난후 혼자 독학중입니다.. 주변에 물어볼곳없이 책도없이 시작하려니 막막하네요..

간단한 모델링과 간단한 에니메이션 수준까지만 하고싶은데 얼마나 걸릴지 참 고민입니다.. 앞으로 질문 많이 올릴듯 하네요 ^^;;
  • ?
    블루멘 2009.05.22 15:17
    어제 시작했습니다 막막합니다 오프라인상 스터디 그룹 모임은 없을까용? 흑~~
  • ?
    와일드맨1004 2009.05.23 21:14
        인터페이스가 남달라 보이고 쉬워 보이는데 그래도 첨하는데 아무리 똑똑한 사람이라도 알수는 없는법!
    맥스는 아주 쬐금 할줄은 아는데 휴~  ~    암튼 단축키를 먼저 아는게 중요할듯 싶네요!
  • ?
    dyan39 2009.06.04 19:20
    인터페이스의 의의를 아는것이 가장 기본적인거면서 어려운거라 생각하네요
    저도 타 프로그램에서 다루어 봤지만 시네마는 처음이니 인터페이스 적응하는것이 가장 어렵네요
    물론  처음 접하는 사람도 마찬가지겠지요..
  • ?
    dogson666 2009.06.09 15:31
    흠...정말 정말 기초적이면서도 궁금한게..= _=...;; 프론트뷰에서 퍼스펙티브 뷰로 어떻게 바꾸죠?;;
  • ?
    제제 2009.06.09 18:03
    아 전 완전초보인데 이제 막 시작했거든요... 방향을 어떻게 잡아야되는지 아무것도 모르겠다는..그래서 지금 막 까페 여기저기 보고있습니다!!!!
  • ?
    불고기 2009.06.12 20:34
    각 기능들에 대한 사용법이 예제형식으로 적용되는 예를 볼수 있다면 활용도를 높이는 시간을 단축할 수 있겠더라구요.
     처음 튜토리얼을 하면서 기능들에 대한 활용범위를 모르니 간단한 동물하나 연습하면서도 수십번을 검색해야되더라구요. 물론 노력이 부족하겠지만 아무래도 시간을 단축시키기엔 가장 좋은거 같네요
  • ?
    월야화 2009.06.16 18:51
    처음엔 오토캐드로 모든 모델링과 맵핑이 가능하다고 생각했는데 맵핑에서 한계를 느껴서 스케치업과 캐드를 같이 사용하다,
    스업에서의 맵핑과 랜더링에 실망하고, 2달정도 하면서 꽤나 많은 모델링을 해봤는데....퀄리티면에서 C4D 를 따라갈 툴이 없는것같아

이번에 C4D 로 갈아타려고 큰맘먹고 교재도 구입했습니다 'ㅂ'
  • ?
    lacha 2009.06.22 20:11
    맥스에서 갈아타려고합니다..
    렌더.. 라이팅 재질쪽에는.. 모델링에 비해서 자료가 적은듯해요..
    브이레이같은거나.. 그런것좀 시네마에서 더 잘 알구싶네요
  • ?
    55페이지 2009.07.10 00:00
    지금 동영상강의 하나 들었는데..정말한나도 모르겠네요
    일러스트 포토샾은 눈감고도하는데 이제 늦갂이 3d를 접할려고하는데
    쉬은게 하나도 없네요..친구의 권유로 이툴이 용이하다고해서....ㅠㅠ
    필요에 의해서 하는거이니 열심히 해볼랍니다. 일반 2d툴과 많이 다른듯합니다.
  • ?
    허지 2009.07.10 01:49
    예전 예전에 맥스조금 사용하였고 현재 이거저것 간단한거 몇개 만들어 보았는데요.
    만들때마다 같은것을 만들어도 조금씩 다르게 만들어지는....  -0-;;;
    모델링 랜더링및 등등 배워야 할것이 많네요!
    랜더링시 배경이 투명하게 랜더링 되는 것은 없는지 부터... 이것저것 해매면서 만져보고 있어요.
  • ?
    룡훤 2009.07.15 15:59
    모델링은 이것저것 아이콘 생긴모양만으로도 알수있어서 쉽게쉽게 만들수 있는것 같은대요;;;
    메터리얼에 대한 이해가 많이 부족하내요....ㄷㄷ
    스케치앤툰이라던지... 그런 애니메이션적인 느낌을 주고 싶은데요 이것저것 눌러봐도 잘 안되내요...ㅎㅎ
    많이 공부해봐야겠어요.~~
    솔직히 에펙만 하다가 c4d하니깐 정말 좋긴하더라고요....ㅎㅎ
    찬양중이에요...ㄷㄷ
  • ?
    아름다운부바씨 2009.07.17 16:57
    이제 막 배우려는 입장이라 아직 잘 모르겠습니다.
    에펙에 3d소스를 직접 만들어서 이펙트를 넣고 실제 웹에 적용할 생각입니다.
    많이 공부해서 멋진 작품만들어보게 많이많이 도와주세요 ^^
  • ?
    와일드맨1004 2009.07.18 17:26
       반갑습니다 이제 막 배우려는 새내기입니다  ㅋ
    대부분의 동영상강좌들을 보면 인터페이스들이 좋아 보이는데 9나 9.5버젼들이 ui인터페이스 아이콘 등등들이 왠지모르게 편해보이는데11버젼도 하위버젼의 ui인터페이스 전체적인 화면구성을 똑같이 셋팅할수 있는지요
  • ?
    앤더슨 2009.07.22 13:35
    이것저것 따라하면서 공부하고 있기는 한데...
    옵션하나하나의 정확한 이해없이 모델링을 하자니...
    이해보다는 따라하기식이 되어서 걱정이네요...;;
  • ?
    애플 2009.07.22 16:41
    3d를 처음접하다보니 어려움이 많네요.. 저는 벡터웍스라는 캐드프로그램을 맥킨토시에서 사용하고있는데 c4d가 이것과 호환에되서 사용을하려고 합니다.. 우리나라에 아직 기초메뉴얼이 없어서 공부하기가 만만치않네요.. 이 사이트를 통해서 여러가지 도움을받고자합니다..
    혹시 기초 메뉴얼이 있는데 있으면 알려주시면 감사하겠습니다..
  • ?
    옥임당 2009.07.24 18:00
    맥스를 학원에서 배운후 그냥 냅두고 있다가 지유아이 디자인 하면서 아이콘제작을 시네마포디로 사용하면 좋다는 정보를 얻어 공부할려고 합니다 멀고도 험한길.... 제가  그리 부지런하지도 독하지도 않아 걱정이네용
  • ?
    CA-visualize 2009.07.28 10:51
    오늘부터 시포디 들어갈려구요...맥스만 하고 있었는데 주변분들이 전부 시포디를 하시더라구요. 제가 존경하는 선배님도 시포디가 중요하다는걸 깨우쳐 주셔서 저도 입문해보아요 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    백수인생 2009.07.30 03:51
    원래 제품계열이라 라이노만 썻는데 라이노 랜더링 참 못나서 고민하는데 친구 추천으로 알게되었습니다

렌더링만 써본 저의 경험으로는 실사 처리가 아닌 애니나 광고 형식의 느낌이 많이 나는거 같아요 순전히 제생각이에요 ^^;

• ?
    미케 2009.07.31 17:27
    이거 댓글 하나하나가 소중한 팁이군요
  • ?
    간지승욱님 2009.08.05 10:24
    MAX유저입니다. 대세를 따라 이제 C4d를 입문하려고 하는데 맥스와는 방식자체가 많이 다르네요~

어려운점이라고 하기에는 너무 많기 때문에 우선은 부딫히고 봐야겠네요 ㅎㅎ

잘 부탁드리겠습니다.
    장수하늘소 2009.08.05 22:09
    낮에는 일하고 돌아와, 피곤한 몸으로 밤늦게 해 볼려고 하니깐.? 정말 힘이 드네요. 몰려오는 졸음. 새롭게 아는 재미가 있어. 할때마다 즐겁네요.
  • ?
    삼삼한 2009.08.07 04:23
    아 막막하네요. 무엇부터해야할지....
  • ?
    싼타 2009.08.12 18:30
    에프터 이펙트를 공부하다 책에서 C4D소개가 되어서 알게 되었습니다.
    다른 3D프로그램과 달리 관련책자가 많이 부족하다는걸 알구 사이트를 뒤지다가 알게 되었습니다.
    많이 들락날락 거리면서 열심히 배워갈려구요 근데 어디서 부터 시작해야 할지 감이 안오네요 ㅎㅎ