?

?

시네마를 접하면서 가장 힘든부분에 대해 한마디씩 논해주시길 바랍니다..

여기에 달리는 리플에 따라 초보분들 실력향상의 당락이 달려있습니다..

아무리 하찮은 것도 좋으니 올려주시길 바랍니다..
아이콘의 이해부터 사소한 기능까지..궁금한점이나 ....모든것 다아아아아아~~~

必生리플!!!
  • ?
    미깅이 2008.07.13 18:31
    축구공 만들다가... 컴퓨터 발로찰뻔했답니다.............
  • ?
    봉피디 2008.07.13 18:31
    열심히 따라해 보겠습니다... 고맙습니다.
  • ?
    나누기 2008.07.13 18:31
    독학하려면 책이 없다는거..
    있어도 잘 안나와있고.. ㅠㅠ
    재질 잘 만들고 싶어요..
  • ?
    uhwa 2008.07.13 18:31
    무얼 질문해야할지...ㅡㅜ
  • ?
    페르미옹 2008.07.13 18:31
    서적이 너무 부족해여 ㅠ ㅠ
  • ?
    묵돌이 2008.07.13 18:31
    독학할려고 해도 ㅋㅋ 기초에 관한 서적들이 부족하다 보니 너무 힘드네여 ㅋ
  • ?
    적초 2008.07.13 18:31
    ㅇ뭔가해볼려고 튜토여러개구해놓고 이것저것눌러보고있는데...

아무것도되는게없네요; ㅠ 랜더링, 모델링의 사전적의미는알겠는데, 정확하게쓰이는용도를 모르겠구요

어려운용어가 너무많아요..
  • ?
    bakcon 2008.07.13 18:31
    뭐부터해냐할지
  • ?
    kodag 2008.07.13 18:31
    일단..열심히 해보고나서.. 무한 댓글러쉬 들어갈게요 . 감사합니다
  • ?
    토끼곰 2008.07.13 18:31
    아자아자!! 열심히 하겠어요!!
    c4d도 댓글도!
  • ?
    Suguy 2008.07.13 18:31
    어서 잘하고 싶네요...열심히 해야지~~~!!!
  • ?
    심쓴씨 2008.07.13 18:31
    3디맥스에게 상처받고 4디에게왔음.
    돌아가고싶지않아요.^ㅁ^
  • ?
    하늘아래 2008.07.13 18:31
    이제 막 살펴보고 있는 처지라...우선 용어들을 하나도 모르겠네요^^&
    차츰 공부하면서 부족한 부분은 열심히 여쭤 보겠음다^^
    감사합니다...꾸벅^^
  • ?
    대꺼던 2008.07.13 18:31
    대단하신분들이 많아보여요~

그간 '불린의 황제' 폼지쓰다가 넘어왔는데 툴적응이 힘드네요. 폼지가 워낙이 직관적이라.....
  • ?
    GG1310 2008.07.13 18:31
    아직 손도 못 대는데.. -_;;
    이걸 어찌 해야하나 ..
  • ?
    h2chun 2008.07.13 18:31
    처음 시작하니 모든게 막막하고 어렵네요...
    좀더 공부를 해봐야 어떤게 어려운지 알것 같아요~
  • ?
    인랸광 2008.07.13 18:31
    걍 시네켜놓고 바라만 보고있습니다..
    자습서 보는데도 각툴바 사용법도 모르고 하니 ㅠㅠ
    초보자 사용자습서는 없나요?
    있으면 올려주시면 감사하겠습니다..
    존하루되세요^^
  • ?
    alskd 2008.07.13 18:31
    기존 맥스 사용자입니다. ^^

맥스도 머 그리 잘하는 편은 아니고요.

시네마4디의 기본적 모델링 방법....(예를 들어 디카, 핸드폰 등)을 따라해보면서 익히고 싶어요~
  • ?
    황재성 2008.07.13 18:31
    에니메이트할수있는 90F늘리는 방법은 없나요;; 답답하다
    안명훈 2008.07.13 18:31
    책도 사고 강좌도 다운 받았는데 뭘 어떻게 어디서 부터 해야 할지 모르겠습니다...
    다른 프로그램에서 모델링을 렌더하고 싶은데 책을 봐도 이해가 안가요...
    정말 미쳐버리겠습니다...
    어디 주말에 배울 곳 없나요????
  • ?
    즐거운하루 2008.07.13 18:31
    3D프로그램을 처음 접하다보니 어려움이 이만저만이 아님니다..ㅎ
    그렇다고 책을 구입할려구해도 책을 팔지도 않더군요..
  • ?
    듀란 2008.07.13 18:31
    맥스 유저 입니다만..솔직히 전체적인건 대략 보이는데 구체적인 부분은 많이 달라서 어디에 뭐가 있는지 부터 다 찾아봐야 할듯한데염 ㅜㅜ
    플러그 인까지 공부 할려면 한참은 더 파 들어가야 할듯 ...
  • ?
    해피걸밍쓰 2008.07.13 18:31
    저는 이제 처음이라 디테일하게 하는게 너무 어려워요 ㅠ_ㅠ
  • ?
    luciddream 2008.07.13 18:31
    아주 오래전에 맥스공부했는데 시포디를 접하고나서 보니 이건뭐... "어디서 본모양들인데~" 여기까지가 한계ㅜㅡㅜ
    정신없어 답안나옴 완전첨부터 다시해야겠어요
  • ?
    마비 2008.07.13 18:31
    지금 백지에 억지로 펜슬을 그을려는 심보라...무엇부터 어떻게 무슨 단계별로 해야할지..가장 궁금해여..ㅠ
  • ?
    nagi 2008.07.13 18:31
    맥스 유저인데 어디서 부터 해야할지 막막합니다.
  • ?
    만일 2008.07.13 18:31
    얼마전 시포디 교육을 받았었는데 정말 처음이라 막막했구요. 제가 주로 사용하는 분야는 제품디자인으로서 렌더링,조명등입니다. 강의가 있다면 동영상 강의로 하면 정말 좋을텐테 ... 아쉽군요. 어찌되었든 죽어라 공부해야되겠더군요.
  • ?
    beauti 2008.07.13 18:31
    아 이거...맥스는 라인이 쭉쭉(?) 잘빠지는데.넙스라인 말구요......스냅도 어딧는지 모르겠고요...우선...단축키 어떻게 바꾸나요?? 맥스에는 모디파이어 리스트가 있는데 여긴 어딨죠??
  • ?
    거친똥개 2008.07.17 03:26

살짝 막막해요~자료도 많이없고..-.-;;
    헷갈리구..ㅋㅋㅋ
    그래도 포기할수 없다는거~그게 중요한거죠...ㅋㅋ

• ?
    하루하루 2008.07.17 08:25

기존 오래된 형편 없는 책 가지고 있는데 정말 도움 안되더군요!누가 책하나 내면 좋겠씀니다..

• ?
    뱅달이 2008.07.17 13:58

모델링 부분도 어렵구요..자료도 부족한 것같구...ㅜㅜ
    한마디로 감이 안잡혀요.

• ?
    구리뱀팡 2008.07.21 13:50
    맵핑,메테리얼,쉐이더.. 마지막 렌더링 까지..이런것..
    모델링 끝나고 간지낸는 방법을 잘 모르겠습니다...

그럿것에 대한건 잘 안나와 있는거 같은데...

개념적인부분 부터 잘 알고싶습니다...
  • ?
    김민철 2008.07.22 12:15
    그냥 모르겠심니다.... 아직까지는 ㅋ
  • ?
    김맥 2008.07.23 01:32
    .......ㅋ
  • ?
    bakcon 2008.07.23 18:41

전반적으로 3디에 대한 이해가 부족해서그런지   개념에 대한 이해가    힘든것 같아요   

• ?
    케라스트 2008.07.26 02:11
    확실하게 된 강의 없을까요? 기초부터 단계적으로요;; ㅎㅎ
  • ?
    안드로메다 2008.07.31 09:26

많은도움부탁드려요

• ?
    RuJin 2008.08.01 00:18

제가 시네마 튜토를 프린팅해서 모델링을 할떄 힘든점이 튜토에는 무슨 아이콘을 클릭하라던지 하는 문구가 있는데

그 아이콘이 뭔지 모르겠다는;;;

시네마에서 아이콘 위에 커서를 올려놔도 뜨는 문구도 없고... 결국 이것저것 눌러봐야 하는 방법 뿐이 더라구요.

차라리 단축키나 팝업 메뉴에서 명령어 찾는 방법을 알려 준다면 힘든긴 하지만 접근할수는 있겠는데;;

• ?
    후니 2008.08.02 22:47
    용어가 어려운것 같아요~ 첨 접해서 강좌를 들으면 용어를 이해하지 못해서 더 버벅거리는 같아요~~

첨엔 다 어렵겠지만요~~ ^^;; 그래도 항상 저같은 부족한 사람들을 위해서 노력해주셔서 감사해요~~
  • ?
    바다 2008.08.04 18:31

초보만을 위한 공간이 따로 있으면 좋지 않을까 생각해 봅니다.
    C4D에 대한 간략한 설명이라던가, 처음 시작할 때 부딛히는 문제점 등
    약간의 가이드란인을 보여 주시면....

• ?
    허지 2008.08.26 00:43
    생각보다 독학 힘드네요!! 툴자체도 새롭고 하니...
    sleeper 2008.09.03 03:48
    책이 나오면 정말 좋겠어요
  • ?
    로완 2008.09.03 15:59

리플도 열심히 달고 강의도 열심히 듣겠습니다...잘 부탁드립니다.

• ?
    달새 2008.09.04 13:39
    3d에 이제 입문 하려는데요.. 각종 3d프로그램중에서 일단 Cinema 4D로 하기로 맘 먹었는데 각 소프트웨어 비교해서 장단점을 알고 싶어용 ㅋㅋㅋ
  • ?
    nalnal 2008.09.04 20:50
    3d 프로그램은 처음인데요....어디서부터 시작해야할지....강좌 어서 받고 싶어요~^-^
  • ?
    gumago 2008.09.11 02:54

첨시작하는데 열심히해보래요!!!

• ?
    버들도령 2008.09.15 13:44

시4D신기함 ㅡㅡㅋ 처음에 이건 뭥미~로 했었는데 ㅡㅡㅋ 정석님강좌 보면서~* 따라하니깐 잘은 못해도 어느정도 조금이나마 감이 오는듯함. 그냥 공부하는것보다는 예제따라해보면서 하는게 좋은듯함을 느끼네요..
     ㅠ ㅠ 모델링은 따라서 하면된다지만 맵핑이 어려운듯함을 느낌 ㅠㅠ

• ?
    에빗 2008.09.26 16:20
    그냥 플그램 설치해놓고  몇달째 그냥흘러갑니다..
    맥스유저인데.. 시포디는 넘 어려운거 같아요..흑흑...
  • ?
    나누미 2008.09.28 17:56
    3D의 첫자도 모르는 완전 초보입니다.  포토샾을 안다는게 그나마 다행이죠.. 위에 분들은 타 프로그램도 사용해 보신분 몇몇 계신듯하네요.. 이제 처음 시작하면서 어려운점은.. 인터페이스 감이 잘 안잡히구요.. 모델링과 맵핑 왜 그렇게 됐는지 화면이 다르게 보일수 있는데 한참 찾아서 해보기도 했구요..  예를 들어 뷰창에서 강좌는 모눈이라고 해야하나요? 그게 없는데 저는 있어요.. 이거 모눈을 지우려고 쑈를 했었죠.. 몇시간 머리가 나빠서요.. 그리고 어떤분의 모델링엔.. 파란색이 덮여 있고 제 모델링엔 그냥 투명만 하더라구요.. 저도 파랗게 칠해진 네모상자가 나타나서 밑그림과 헷갈리지 않았으면 하는데.. 도대체 이거.. 너무 기초여서그런지 설정 자체를 못하겠더라구요..
    제가 너무 앞서간건지.... 자영업자라서 일하다가 틈틈히 공부하긴 하는데.. 모델링 하나 끝내기가 어렵네요 ㅎㅎ 뭐 사실 이러면서 배우기는하는거지만.. 시간이 조금 아쉽긴 합니다.
  • ?
    귀신떨거지 2008.10.02 17:36
    저도 3D 첨인데 엄청 막막하네요.
    개념 먼저 잡고 싶은데 뭐부터 들춰봐야는지 모르겠네요...
    여튼 이 곳이 길인 것 같은데...