?

?

안녕하세 반갑습니다!

미국 LA에 위치한 The Mill 에서 일하고 있는 강우성이라고 합니다.

실무에서 사용되는 제가 제작한 커스텀 카메라를 이용해서 카메라 잡는법과 간단한 예제를 준비해 봤습니다.

파일을 첨부해두었으니 한번 사용해보시고 부족한 부분이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

그리고 제가 지목할 다음 튜토리얼 진행자는 제 직장 동료 훈남 박태훈님과 최근에 멋진 차 작업을 해주신 유경래님 입니다.

감사합니다!

전체화면이 안되시면 여기서 한번 실행해 주시면 좋을것 같아요!

https://vimeo.com/393861601/5640ea3c28

그리고 상단에 파일을 첨부해 두었고 여기 링크도 남깁니다.

https://www.dropbox.com/sh/8lycn0pr7vx8xy2/AABUlvXjUjr9E3xfUY8h_U66a?dl=0

커디프린스 2020.02.26 17:46
    우성님 전체보기로 보고싶은데 전체보기 버튼이 없네요 ㅠ_ㅠ 어떻게 볼 수 있을까요?
    강우성 2020.02.27 03:12
    확인해보니 세팅은 풀스크린인데 잘 안되네요 비메오 사이트로 들어가시면 될거같아요! 감사합니다!
    커디프린스 2020.02.27 11:57
    오 감사합니다!
  • ?
    플픽스 2020.02.26 22:27
    첨부가 안보이네요 ㅠ
    권오훈 2020.02.27 00:34
    댓글쓰는칸 위, 클립모양의 '첨부'를 누르시면 나와요!
    권오훈 2020.02.27 00:36
    와 저렇게 많은 카메라로 구도를 잡으실줄 몰랐습니다.. 항상 작업물들 보면 트랜지션이 굉장히 자연스럽다고 생각했는데 거기에 있어서 꿀팁도 감사합니다!
    카메라 리깅도 감사합니다 @_@
    강우성 2020.02.27 03:28
    오훈님 감사합니다! 오훈님이 올리신 강의 보면서 감탄했습니다!! 다음에또 좋은강의 기회되시면 부탁드립니다!
    김그륜 2020.02.27 03:12
    최고 강의네요 ㅠㅠ 무료로 이런강의를 보다니 너무 유익했습니다! 앞으로도 강의 자주 올려주세요
    강우성 2020.02.27 03:29
    그륜님의 릴레이 강의도 기대하고 있습니다! 항상 멋진 작업 잘 보고 있어요~!!!
    그래바 2020.02.27 11:16

너무 좋은 강의입니다! 발차기때의 기억이 떠오르네요 ㅎㅎ 자주 사용해야겠어요 항상 좋은 내용 알려주셔서 감사합니다!

강우성 2020.03.01 09:05
    그래바님도 좋은 강의와 세미나등 항상 커뮤니티에 신경써 주셔서 너무 감사합니다!
    박준모 2020.02.27 15:06
    와 너무나도 유익한 내용이에요! 꿀팁 감사드립니다
    강우성 2020.03.01 09:06
    오 준모님!! 감사합니다 요새 멋진 작업들 잘 보고있습니다!!
  • ?
    전자슈 2020.02.27 22:17
    좋은 강의 감사합니다!!
    강우성 2020.03.01 09:06
    도움이 되셨으면 좋겠네요 감사합니다!!
  • ?
    씨포디열공 2020.02.28 16:49
    좋은 강의 감사합니다. 카메라에 대해 조금 더 배워 볼 수 있었던거 같습니다!
  • ?
    쌀밥최고 2020.02.29 17:04
    좋은강의 감사합니다!!
    김콩그리 2020.02.29 20:18
    좋은강의 너무 감사드립니다!!! 카메라에 대해 더 알아갑니다!!
  • ?
    복선생 2020.03.31 00:11
    좋은 팁 공유 감사합니다~ ^^ 미국도 코로나 걱정이 많던데, 가족들 모두 무탈하게 건강하셔요.
    윤스윤스 2020.06.02 18:39
    안녕하세요 우성님! 강의 너무나 유익하게 잘 봤습니다!
    씬파일을 보면서 궁금한게 하나 있는데

기존에 제가 작업하던 파일에선 타겟이 잡힌상태로 완전한 탑뷰로 보게되면 축이 돌아가게 되던데
    작업해주신 씬파일에서는 탑뷰에서도 축이 정상적으로 위치하는 이유가 너무 궁금해서 여쭤봅니다..!

지금까지는 Up Vector 의 문제라고 생각했는데 혹시 다른 이유가 있을까요..?
    강우성 2020.07.22 18:57
    답변이 늦어서 죄송합니다. 제가 사용하는리깅에서는 탑뷰로는 90도 이상으로 카메라가 넘어가지 않아서 그 문제가 생기지 않은것 같습니다. 다른 방법으로는 널을 만들어서 타겟과 카메라를 같이 돌려서 각도를 유지하는 방법도 있을것 같습니다. 감사합니다!
  • ?
    루루츄츄디디 2021.02.01 19:16

강우성님 저는 현재 콜로소에서 강우성님 강의를 듣고 있는 수강생 입니다
    수강도중에 단축키가 다른 것같아 어디다가 물어야 할지 몰랐던 차에 우연히 여기에서 쓰신 글을 보게 되어 글을 남기게 되었습니다
    2개의 단축키가 현재 맞지 않는데 일단 제 c4d버전은 r20이며 윈도우 입니다
    첫 번째는 몬스터 강의에서 모든 파일을 shift를 누르고 드래그 하면 전체 파일이 한 공간에 들어간다고 하는데 저는 아무리 해도 들어가질 않더라고요 이게 버전 차이로 인해서 생기는 건지 한 번 확인해 주시면 감사하겠습니다
    두 번째는 15강에서 spherical filed 를 alt랑 0을 누르면 된다고 하셨는데 아무리해도 필드가 제자리에 머물고 있어 이것도 위와같이 버전 차이로 인한 오류 인지 그렇다면 낮은 버전에서는 어떻게 하면 되는지 알려주시면 감사하겠습니다
    바쁘실 텐데 확인해 주셔서 감사합니다~ 좋은하루 되세요

• ?
    관찰기록 2021.02.09 18:58
    와 저랑 똑같으시네요 저도 원판에서 오브젝트 터져나오는 강의에서 spherical filed에서 alt 0이 안먹혀서 애먹고있어요 저도 r20입니다 ㅠ 혹시 해결하셨나요?
  • ?
    만진 2021.02.27 21:59
    저는 r22버전을 쓰는데 art 0이 안먹히는 동일한 문제가 있는 것같아요!
    강우성 2021.03.07 19:59
    안녕하세요! Alt +0 은 리셋 PSR 기능으로 (원래 위치 크기 로테이션) 이전 버젼에서는 뷰포트 창에서 Sift + C 로 검색 바를 열고 PSR을 눌러서 아이콘을 커스텀 메뉴로 등록해서 사용해도 좋고 또한 추가로 단축키 지정을 해주셔도 됩니다! 제가 이 글을 너무 늦게봐서 답변이 늦었네요 ㅠ
  • ?
    민싸 2021.07.19 11:41
    안녕하세요 우성님. 카메라 정말 잘쓰고있습니다. 너무나 좋은자료에 한번더 감사드립니다. 헌데 한가지 질문이 있는데, 이 카메라 셋팅을 모션을 다 준 뒤에 에펙으로 가져갈 수 있게 베이킹 하는 방법이 따로 있나요...덕분에 카메라 모션이 기가막히게 나와서....에펙으로 Export해서 합성하고 싶은데 방법이 없네요...ㅠㅠ