스위칭

Separate와 셀렉션영역의 질문입니다.

by iloveabba posted Apr 15, 2008
?

ESC닫기

안녕하세요.

외부모델링소스를 하나 불러왔는데요. 그림처럼 오브젝트 하나에 여러가지 쉐이더로 이루어져있군요. 저 파일을 분해,재조합해서 뭔가를 만들려고 합니다.

1. 마야에서 Separate는 서로 붙어있지 않은 폴리곤덩어리나 시각적으로는 붙어있어도 내부적으로는 각각인 물체를 분리해주는 기능입니다. 버텍스가 서로 붙어있어도 수치상으로 한개가 아니면 떼어내는 기능이 Separate의 개념입니다.
실제로 저 파일을 마야에서 Separate해주니 각각의 요소들로 분해가 되는데요.
C4D에 그런 자동화 기능이 없을 것 같진 않아서 질문을 드립니다.

2. 두번째로는 저 모델링소스 옆으로 붙어있는 셋셀렉션태그들을 근거로 분리해낼수 있지 않을까 싶은데요. 셀렉션하나를 선택하고 select and hide others를 누르니 그것만 보이는데, 실제로 다른부분이 없어진건 아닌것 같습니다. 아무래도 용량을 줄이면서 작업을 해야 하니 딱 그부분만 남아주었으면 하거든요.
또한가지 문제가 저 영역이 수십개라면 태그수만큼 복사해서 일일이 위에서 말한방법대로 지워줘야 할듯한데 아무래도 이건 아닌듯 합니다.

고수님들의 좋은 방법을 듣고싶습니다.

Articles

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27