주소복사 | 조회 수 331 추천 수 0 댓글 4
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form
C4D 9.5: Real-World 3D Animation Production이라는 책을 아마존에서 구입해서 이제 막 보고 따라하기 시작했는데요. (이번엔 제대로 공부 좀 해봐야죠. ^^;; )
처음부터 막히네요. 첫번째 튜토리얼이 컵만들기인데, 컵손잡이와 컵 본체를 Bridge로 연결해주기 직전에서 문제가 생겼답니다.
첨부한 c4d파일은 제가 따라하던 건데요.
본체와 붙일 손잡이 위 아래면이 두개의 삼각 폴리곤으로 나뉘어 있는 것을 선택한 후 Untriangulate 명령으로 한개의 사각 폴리곤으로 만들라고 되어 있네요. 그리고 나서 Bridge명령으로 컵과 손잡이를 붙이라고...
그런데 아무리 따라해봐도 손잡이 끝부분의 컵과 붙을 면에 생긴 두개의 삼각 폴리곤이 하나로 합쳐지지를 않네요.
하라는 대로 두 개의 삼각 폴리곤을 선택하고 Untriangulate명령을 적용시키면 수치입력창 같은 게 뜨고 OK를 누르면... 책에는 하나로 합쳐진다고 되어있는데, 실제로는 아무런 변화도 안생겨요. ㅠ.ㅠ
뭐가 잘못된건지요.
제가 날초보라서요.

ps. 참, C4D 9.5...책 꽤 괜찮더군요. 책속의 모든 튜토리얼이 플래시 동영상 파일로도 제공되고... ^^
  • ?
    CUBE 2006.09.16 00:39
    그대로 했는데 안됀다면 어딘가가 잘못됐겠죠? ^^
    노트북이라 포디가 안깔려 있어 파일이 어떤지는 모르겠지만,...
    방법은 많습니다. 좀 돌아가셔도 되구요. 제일 간단한건 하나로 합칠 두개의 삼각폴리곤을 선택해주고 삭제한후 클로즈 폴리곤 엣지나 크리에이트 폴리곤으로 다시 만들어 주면 되겠죠.^^
    정석 2006.09.16 00:39
    확인결과 손잡이 끝의 삼각형 부분에 감춰진 삼각형 폴리곤이 하나더 있습니다. 겹쳐져서 안보이는 겁니다.
    확인방법은 삼각형 폴리곤 하나를 잡고 움직여보세요. 그럼 숨겨진 삼각 폴리곤이 하나더 보일것이며,
    삼각폴리곤이 다른 면들과 떨어진 것이 보일것입니다. 면이 분리 되어있다는 것이죠.

해결방법은 포인트 모드에서 컨트롤 A 하셔서 포인트 전체선택을 하시고 우클릭하시어 옵티마이즈(optimize) 하시고 OK 하세요.

이 기능은 불필요한 포인트를 삭제해주며, 입력한 수치범위안에서 근점한 포인트를 합치는 것입니다.
    0.01 이라는 수치는 아주 적은 수치이며, 이것이 의미하는 바는 그냥 혼자 떨어져 나온 나홀로 포인트 혹은 겹쳐있는 포인느를 하나로 합치겠다 정도로 생각하시면 됩니다.

하시고 언트라이앵글 해보세요.
  • ?
    궁금이 2006.09.16 00:39
    감사합니다. 후딱 가서 다시 해봐야겠네요. ^o^
  • ?
    유재남 2006.09.16 00:39
    궁금이님 성공하시면.. 튜토리얼 한번 올리시죠 ^^

질문과 답변

question and answer