Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form
모델링.jpg이미지를 어떻게 띄우는지 몰라서^^ 첨부시켰습니다 

저는 보통 모델링 할때 하이퍼 넙스를 최대한 안쓰면서 모델링을 하는편인데

폴리곤 면에 구멍을 낼때에는

면에 폴리곤화 시킨 실린더를 블린 시킨후 다시 폴리곤화

시키고 앤곤을 시켜서 생겨난 선들을 깨끗히 없앱답니다.^^(엔곤은 정말 놀랍다는)

평면일때는 아무 문제 없이 구멍이 생기고 모델링하는데 지장이 없으나

곡선일 경우 불린을 시키면 첨부시킨 이미지(오른쪽)처럼 폴리곤이 깨지더군요.

그러나 예전에 정석님께서 뷰티폰 만드신 파일을 올려주셨는데

곡선에도 깨지지 않구 깨끗이 구멍이 뚫여있더군요.

그렇다고 맥스나 마야처럼 버텍스와 버텍스들이 그면을 잡아 주고 있는 상태도 아니였습니다.

이점이 포디에 강점이라 생각합니다만...여러 방법을 써봤지만 한계에 부딪혀서^^;

불린을 하게 되면 면이 깨지게 되는데 

이방법 외 다른 방법으로 곡선화된 폴리곤에 깨끗이 구멍을 만드는 방법 좀 알려주심 감사하겠습니다
  • ?
    디오네22 2008.12.01 11:47
    저도 궁금하네여. 전 블린도 잘안쓰는데.
     면이 깨끗해지는걸 좋아해서 그냥 그부분을 그려준다음(나중에 하이퍼넙스를쓴다면)에지를 두번주고 삼각형 안나오게 정리하고 그 부분 지워줍니다. 그리고 남은면들은 익스투르드로 그럼 깨끗하게는 구멍생겨여.제가 메카닉 모델링할때 주로쓰는방법.

• ?
    돌연변이박 2008.12.01 12:04
    제가 가지고 있는 정석님 파일은 로우폴이에요 하이퍼 넙스는 거의 쓰질 않았죠. 

분명히 방법은 있다고 생각해요 ...정석님 도와줘요
  • ?
    뚫린 원으로부터 나온 N-Gon라인이 본체에 연결되기까지 너무 길지 않나 싶네요
    원 양사이드로 칼질을 해줄 필요가 있지 않을까 싶네요

파일첨부로 올린 이미지는 그 옆의 [본문삽입]이란 버튼을 누르시면 화면에 뜹니다
  • ?
    돌연변이박 2008.12.01 14:31
    감사합니다....위에 그림도 불린인가요?? 불린을 적용시키면 구멍이 뻥 뚤리지않나요??

어떻게 하셨는지 궁금하네요..^^

환영그림님 방법 외 엔 다른 방법은없나요??   정석님 파일 보면 선정리가 되어있지않은데도 면을 유지 하고 있더라구요

그게 너무 신기해서^^;
    정석 2008.12.01 15:59
    환영 그림님 정답~~!!
  • ?
    돌연변이박 2008.12.01 17:01
    친절하게 그림도 띄워주셨네여^^ 감사 감사 해봐야겠당
  • ?
    돌연변이박 2008.12.01 17:41
    아 그럼 점들과 점들을 이어 줘야 하는데 그건 노가다를 해야하는건가요??

그리고 점들을 이동 시킬때 엣지를 따라 갈수있는 방법이 있는지좀...부탁드립니다
  • ?
    돌연변이박 2008.12.01 17:43
    아...!!엣지를 먼저 나눠주고 하니까 점을 이을 필요는 없어지는군요^^ 생각을 바꾸니까
  • ?
    Marine 2008.12.02 00:10
    답변을 읽던 저도 훈훈해지는군요. ^^ 멋집니다 다들~

질문과 답변

question and answer