주소복사 | 조회 수 415 추천 수 0 댓글 8
?

?

Extra Form
제목과 같은 내용의 질문입니다.

C4D에서 모델링한것을 CAD에서 열수 있게 하려면? 어떻게 해야 할까요?

쉽게 디자인개념만 만들어서 보여주기로 한 서비스 일인데...

중간에서 입장이 좀 곤란해졌네요..

목형을 만들어야 한다고 ..

자기들은 CAD(또는 카티아?)로 작업해야 한다고 하네요..

걍 DXF로 하면 되는줄 알았는데 안열린다고 합니다.

도와주세요.

파일 첨부 합니다.
    길동 2010.04.21 17:45
    STL로 넘기면 폴리곤데이터로 목업이 가능합니다. 시포디는 폴리곤 베이스입니다.
    이때 사용되는 RP(Rapid Prototype 고속 시제품 기계 / RP Machine)라는 장비가 있긴합니다.
    모델링시 유의사항은 폴리곤이 겹치거나 포인트가 겹쳐지면 안됩니다.

파우더 토너에 의한 레이어 프린팅방식도 요즘 퀄리티가 많이 좋아졌다고 합니다.

제품생산용 몰드는 따로 제작을 해야겠지요...그건 그쪽회사에서 할일이구요..
  • ?
    하늘나무 2010.04.21 17:45
    모델링 기반 자체가 틀린데 가능할까 싶네요...
    넙스 모델링으로 다시 해야 할듯 ...
    아니면 고수한테 패스임다.
    카티아가 히스토리 기능등이 있어서 월들하지만..
    라이노 툴이 국내에서 많이 사용되니 자료는 많이 찾을수 있을겁니다.

길동 2010.04.21 17:58
    요즘 100%넙스모델링만 목업이 가능한 상황은 아닙니다.

어짜피 뿌려주는것도 폴리곤으로 뿌려주는것이지요.

관련업체를 찾아보시길바랍니다.
    이단비 2010.04.21 18:01
    유지는 폴리곤 데이터를 부르긴 합니다만...물론 절대 연동은 안돼지요.. 그냥 불러들이기만 할뿐
    카티아는 폴리곤 데이터를 받아들이는지 모르겠네요... 우선 작업자에게 카티아에서 받아들이는 포맷이 무엇인지 물어보시는게 우선일듯 합니다. 파일은 제가 받아서 카티아 포맷으로 올려보겠습니다.

• ?
    예은아빠 2010.04.21 18:12
    답변감사합니다.

아직 제대로 시작도 못해본 C4D를 이런 허접하고 당황스런 작업에 쓸줄은 몰랐습니다.

여름부터는 C4DIC랑 책이랑 열심히 보면서 공부하려고 계획중이랍니다. ^^

단비님 부탁드립니다. 카티아 버전..
    이단비 2010.04.21 18:18
    으음 유지에선 DXF로 해서 불러지긴 했으나... 카티아 모델 파일로 저장되지 않습니다. 유지와 카티아는 원래 호환이 잘되는데 
    아무래도 이쪽에서 사용하는 솔리드 데이터가 아니어서 오브젝트로 조차 인식하지 못하는 것 같습니다.
    이게 제품디자인용으로 사용되어야 하는 데이터인가요? 
    만약 그렇다면 시네마로 애초부터 작업하지 않으셨어야 하는건데 말이죠...
    우선 전화주시죠... 010-4289-7172
  • ?
    예은아빠 2010.04.21 19:05
    크크 그냥 배째기로 했습니다. ^^

계약하고 일했으면 큰일날뻔 했네요 ㅎㅎ

단비님 전화 너므너므 감사드립니다.~

단비님 웃음소리가 너무 호쾌하고 밝으셔서 저까지 기분업~ ^^
  • ?
    박씨 2010.04.21 19:10
    단비님 목소리가 청량감이 있죠 ^^
    술동무해주시면 우울한 기분도 날려 버리게 하시죠. ㅎㅎ

질문과 답변

question and answer