주소복사 | 조회 수 432 추천 수 0 댓글 7
?

?

Extra Form
조금씩 씨포디를 배워가고 있는 초보입니다.
근데 정말 궁금한 게 있어서요 질답란들 찾아봐도 그부분은 답이 없는것같아 질문을 올려봅니다.
텍스트 오브젝트나  큐브,스피어등 오브젝트를 센터중심으로 맞출라며는 Editable을 해야 한다고 들었습니다.
그런데 에디테이블을 하지않고 Axis를 중심으로 오게 하는 기능은 씨네마에는 없는건가요? 분명히 있을것같은데 말이죠.
맥스에도 피봇을 센타로 옮기는 기능이 에디테이블을 하지않아도 바로 옮겨지잖아요....
혹시 플러그인이 필요한건지.... 너무 궁금합니다.
꼭 좀 알려주세요..... ㅠ..ㅠ
    츄파춥스 2010.02.25 00:36
    그냥 Null을 하나 생성해서 Null에다가 에디터블 하지 않은 오브젝트를 달아준다음 Null의 Axis를 원하시는 위치에
    잡아주시면 머리 아프실 이유가 없을거에요^^이가 없으면 잇몸으로(남기남님의 명언이지요...)
  • ?
    딤포 2010.02.25 00:49
    와우! 이런 엄청난 센스의 팁이 있었네요..... ㅎㅎㅎ 츄파춥스님 감사합니다. 안그래도 요즘 이가 시려서 고생했는데.....ㅎㅎ
    잇몸을 써야할때가....ㅎㅎ 텍스트 애니메이션에서 다른 글자로 바꿀일이 좀 많아서 혹 그런 기능이나 플럭인이 있나해서요...
    근데 정말 좋은 팁 너무나 감사합니다.
    신군 2010.02.25 05:31
    Null 오브젝트는 이것 이외에도 유용하게 쓰이는 경우가 정말 많이 있더군요.
    활용만 잘 하시면 굉장히 좋츤 Tip 이죠. Null오브젝트 활용이란 ^^
  • ?
    카이 2010.02.26 02:04
    질문하신 부분은 개선되어야 할 사항입니다. Editalbe하지 않은 상태에서도 Axis의 정렬이나 이동이 가능하게 끔 말이죠.
    이가 없으니 잇몸이니 NULL이 우선은 그 역활을 합니다.
    그렇다고 Editalbe 안한 놈을 항상  null을 이용한다는것은 비효율적인 측면이 있지요.
    아 이거 초사님에게 신고 ..
    관련해서 하나 더하면 hyerp nurbs의 축의 이동또한 문제가 됩니다. ....
  • ?
    완초씨포디 2010.02.26 16:29
    cinema4D가 완벽에 가깝다구 생각했었는데 확실히 고수님들은 불편한 점들을 간간히 발견 하셨네요~

허허~ 듣고 보니 정말 저도 나름 작업할 때Axis Center 축 옮기는건 불편했던거 같네요~ hyper nubs의 축은 잘 모르겠지만..^^;;
  • ?
    새벽이오면 2010.02.27 00:20
    잘봤어요....  고민중이었던 문제였는데...
  • ?
    케세키 2010.04.06 14:20
    답변 잘 보고갑니다. 덕분에 해결했습니다.

질문과 답변

question and answer