Extra Form

안녕하세요..

c4d 모델링 처음 해보고있습니다.

처음에는 간단한 줄 알았지만 뭔가 벌써 난관에 부딪(딛?)혀버렸네여..ㅎㅎ

일단 하고는 있지만 뭔가 제가 하는 방식에 의심이 들더라구요.. 그래서 뭔가 더 효율적이고 안정된 방법이 있을까해서 이러케 질문을 올려봅니당

일단 만들고싶은 형태는 

빨간색 테두리 쳐놓은 저 모양이에요 쉽게말하자면 배(과일)모양인가요..? 제가 만드는 방식은 이렇습니다.

일단 사각형을 만들어서 익스트루드 이너를 준 다음에 쭉 올리고 그것을 서브디비전 주면 일단 비슷하게 만들어집니다.

그리고

22 copy.jpg

그걸 e눌러서 이러케 깹니당.. 그러면 저 형태가 나오고

그걸 다시 서브디비전에 넣어서 코도 빼고 귀도 빼고 눈도 붙여주고 하는데...

뭔가 제가 저 세그먼트들을 컨트롤 하기가 벅차더라구요..전체적으로 매끈한 모습을 원하는데 면을 등분해서 subdivision을 주면 각이 막 생기고

요로케..

.스크린샷 2018-03-05 오후 9.06.07 copy.jpg

그리고 면들이 정사각형인 모습이 제일 안정적이라 듣기두했고..

제가 segement를 컨트롤할수 있었으면하는데..

혹시 뭔가 더 효율적으로 작업할수있게 이 형태를 만드는 방법이있을까요? 최종적으로 subdivision에 넣었을때 매끈한 모습이 될 수 있는...

제가 무리한 질문을 하는건아닌지..너무 무지한 질문을 하는건 아닐지 약간 걱정이되지만 조언을 얻고싶습니다!

감사합니다!!

PS..생각해보니 스티키몬스터 몸통이랑 비슷하네요 더 중력을 가한 모습이긴 하지만.. 

그래바 2018.03.06 23:45

크게 어려운 모델링은 아닌것같아요! 

접근하신 방법 좋은것같아요!! 디포머를 사용해도 가능할것같은데 저정도 단순한 모델링은 익스투르드 정도면 충분할것같아요 ㅎㅎ

여기서 나중에 코 잎 그리고 더테일한 윤곽선을 작헙할때는 반만 남겨두시고

시미터리를 이용하시면 모델링이 더 쉽게 하실 수 있어요.

그리고 모델링은 에디터블하면 뒤로 돌아가서 작업하기 애매할때가 있으니 항상 오리지널 복사해서 백업사용하면 좋을것같아요!ㅎㅎ

더 좋은 팁은 다른분들이 더 남겨주실거에요! 참고정도해주세요 ㅎㅎ

• ?
    고양이야 2018.03.07 00:24
    헉 ㅠㅜ 친절한답변감사해용
  • ?
    플로리아 2018.03.07 14:25

말씀해주신것도 좋은 방법같습니다!

저는 만약 몸통 형태를 만든다면 큐브 - 높이 세그먼트:4 - 오브젝트화 - 스무스후 볼륨감살리기로 할거같네요.

말씀해주신것과 큰 차이는 없다만 기본형태에 가깝기에 많은 방법이 있을거같구,

자신이 자주 하던 작업라인으로 하시면 될거같습니다!

• ?
    고양이야 2018.03.07 17:27
    ㅇㅓ머나 ㅜㅜ 친절한 답변 고맙습니다! 한번 해볼게여~~^^
  • ?
    고양이야 2018.03.07 20:27
    그런데 혹시 스무스라는 작업이 어떤 거 말씀하신건가요..?
  • ?

용어가 달라서 헷갈리셨나봐요,

서브디비전말씀드린겁니다.

6각으로 애초부터 작업하면 힘드므로 저같으면 정사각형-서브디비전을 통해 원형을 뽑을거같아요.

말씀드렸던것을 대충 순서나열해서 올려드립니다.

• ?
    고양이야 2018.03.09 22:27
    헉 친절한 답변너무감사합니다^^좋은하루되세영

질문과 답변

question and answer