주소복사 | 조회 수 758 추천 수 0 댓글 6
?

?

Extra Form

공모전 영상때문에 또 질문을 드립니다.

말로 설명을 하자니 너무 복잡하고 이렇게 관련 동영상을 첨부하였으니 참고하여 주시기 바랍니다. 

아래 플러그인은 3ds max 플러그인 같은데. 시네마포디에도 아래와 같은 플러그인 혹시 없을까 해서 질문을 드립니다.

특히 영상의 1분 59초에 등장하는 장면이 필요합니다.

동영상 보러가기 

• ?
    재프송 2012.04.20 10:54

Rayfire 는 3D맥스용이고

C4D 에서 저렇게 오브젝트를 부수는건

realflow에서도 어느정도 되구

Thrausi 도 있습니다.

원하는 부서짐에 따라 다른 표현이나 방법이 많겠습니다.

• ?
    토빅 2012.04.20 11:14

표현할 방법이 너무 많아서 무엇을 사용해야할지 모르겠고 더 힘드네요 ㅠㅠ

저는 아무래도 가장 가벼운 방법을 찾고있습니다ㅎㅎ

묵구 2012.04.20 10:56

시포디에 있는 니트로블라스트,xplode,thurausi(무료),xbraker (다 철자 맞나?ㅋ) 등 오브젝트를 쪼개주는 플러그인은 많습니다.,

하지만 이 플러그인들은 보통 레이파이어에서 보로노이 스타일로만 쪼갤수 있구요.

Xplode를 이용하면 원하는 모양으로 오브젝트를 분할시킬수 있습니다.

하는 방법은 비메오에 있으며,

설명을 하자면 원하는 모양(일러 또는 사진파일) 을 가지고, 씽킹과 연동시키면 만들수 있습니다.

단점은 너무 잘게 쪼갤려고 하면 톡톡튀는 오브젝트가 생긴다는게 단점이랄까요??

시포디서도 위에 언급한 플러그인으로 해결할수 있구요, 그리고 다이나믹으로 저런 효과를 보실수 있습니다.

댐핑값을 잘 조절하시면 될겁니다.

근데 뷰포트도 많이 무겁고, 좀 오래걸리실 거에요.

근데 1분59초의 그 장면처럼 다양한 충돌값을 적용할려면 힘들거라고 예상됩니다..

• ?
    토빅 2012.04.20 11:09

별의 별 플러그인이 다있군요..

저는 1분 59초의 그 장면을 공모전 영상에 쓰려고 합니다.

돌덩이 대신에 우주선을 일정하게 위에서 아래로 낙하시키려고 해요.  

낙하하는 것은 굳이 플러그인이 아니라도 우주선이 위에서 아래로 충돌하는 것은 제가 애니메이션을 적용하면되는데

문제는 우주선이 떨어진 자리가 흙바닥에 무거운게 떨어진 것 처럼 움푹패여야 되는데 어떻게 표현을 해야할지 감이 안잡혀서 말이에요.

사실 그것때문에 질문을 드린거에요 ㅠㅠ

하지만 뷰포트가 많이 무거워 진다면 힘들듯하네요 ㅠ 가뜩이나 똥컴이라서요..

묵구 2012.04.20 11:17

https://vimeo.com/29926215

https://vimeo.com/27457897

Collision Deformer 와 충돌시 파편을 Emitter로 하면 가벼울것 같습니다,.

아니면 Xplode를 이용 (바닥 + 스피어) 하여 바닥을 부순뒤, 시뮬레이션은 별로 안무거울듯 합니다.

Xplode 강좌를 한번 찾아보세요.

• ?
    토빅 2012.04.20 11:28

와!! 정말 감사합니다~ 이제 걱정끝이네요 ㅎㅎ

동영상 올려주신것을 보고, 그것을 이용해서 해봐야겠어요.

질문과 답변

question and answer