Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form

전에도 질문을 올렸었는데 질문을 상세히 안올려서.. ㅜㅜ원하던 답을 못받았어요

그래서 이렇게 다시 한번 질문 올려봅니다.

그레이스케일 고릴라씨 튜토리얼을 따라하다보면 늘 이것때문에 결과물이 다르게 나오더라구요

튜토리얼에서도 아무런 설정 안건드리고, 저도 아무런 설정 안건드리고

라이트도 안넣은 거에요~

근데도 이렇게 ㅠㅠ 렌더링의 문제인지 기본라이트의 문제인지 차이가 나네요

뭔가 제꺼는 힘없이 빛이 퍼져있는 느낌?

저 재질창에서도 미리보는 재질만해도 큰 차이가 있구요 (수치 전부 똑같이 했어요)

이게 맥북과 윈도우의 차이인지, 아니면 버전의 차이인지를 모르겠네요 ㅠㅠ

아니면 뭐 렌더링 설정자체에 이렇게 다르게 나오는 설정이 있는건가요?

ㅜ..ㅜ 사실처럼 보이는 떼깔차이가 심하게 나네요.. 실사같은 풍선을 만들어야되는데..

부탁드립니다~~

p.s 제 c4d파일 첨부했어요

이단비 2012.02.14 01:28

Color 채널의 brightness를 떨어뜨렸더니 비슷하게 나오는것 같은데요..

맥과 윈도우의 차이가 이런식으로까지 나진 않을겁니다.

스페큘러가 값이 같다고 해도 컬러 값에 따라 많이 달라보이기도 합니다. 

은파란 2012.02.14 01:30

고릴라아저씨 튜토를 못봐서 정확한 대답이 될진 모르겠지만 예전에 답변이 안달리셨다니 한번 달아봅니다

제 컴퓨터에서도 동일하게 렌더링이 걸리구요, 모니터나 os 차이라 하기엔 좀 심하게 차이가 나는것 같습니다.

튜토의 스샷을 보시면 재질이 꽤 투명한것 같네요. 뒤쪽 부분에 비치는 스펙큘라가 보이는 정도이니까요.

그에 비해 야호님의 재질은 투명보다는 안보이는 반투명에 가깝습니다. 좀더 투명도를 주시면 튜토와 비슷하게

스펙큘라가 맺히는게 보이실겁니다. 

제대로 된 답변이 아닌것 같지만 제 견해는 이렇습니다 ^^;;

테세락 2012.02.14 02:27 Files첨부 (2)

컨트롤 + D 하셔서 리니어 워크플로우를 꺼보세요

저 투토리얼 예전 11.5버젼때꺼라 리니어 워크플로우가 꺼져야 12이상에서는 되는거 같은데요

전 12부터 사용해서 자세한건 모르지만요...

그래도 잘 안되면

재질의 재일밑쪽에보면 일루미네이션 항목의

모델 모드가 기본 블린으로 되어 있는데 블린은 반광이거든요

퐁으로 바꾸시면 조금더 광이 나실꺼에요 퐁은 유광이니까요

그리고 그래픽카드를 머쓰느냐에따라 뷰포트샹에서 보이는 이미지는 조금씩 차이가 있더라고요

학교에서는 라데온 4800시리즈쓰고 집에서는 지포스450gts쓰는데 오픈지엘끄거나 키면 뷰포트에서 보이는 이미지가

조금씩 다를때가 있는거 같아요 렌더링걸었을때 똑같이 나오면 상관없는거 같아요

은파란 2012.02.14 03:29

제 답변을 보니 답변이라고 하기에도 부끄럽네요 ㅎㅎㅎ 테세락님 덕택에 하나 배우고 갑니다!!

• ?
    꺼니 2012.02.14 16:48 Files첨부 (1)

Set as Default로 디폴트 쉐이더를 입맛에 맞게 바꿔놓아서 쓴 것 아닌가 추측해봅니다.

디폴트로 된 재질을 자주 쓰는 타입으로 하나 정해놓고 아래의 메뉴처럼 Edit-> Set As Default를 선택하시면 새 재질을 꺼낼 때마다 저장된 상태로 만들어지게 됩니다.

• ?
    꺼니 2012.02.14 17:00

..ㅡㅡㅋ 질문을 제가 완전히 잘못 이해했네요 죄송합니다.

• ?
    야호 2012.02.14 18:15

친절한 답변 달아주셔서 모두 정말 감사드립니다 ^^*!!!유용한 정보들 얻어갑니다

질문과 답변

question and answer