모델링

대칭하는법에 대해서..!

주소복사 | 조회 수 1617 추천 수 0 댓글 15
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form
아까 글을 올렸었는데..
위에 글을 못보고 규칙을 어긴것 같아
다시올립니다..ㅎㅎ

제가 대칭을 이용하고싶은데.. 전 정말 초보구요..
저렇게 대칭하는 symmetry를 누르면.. 반쪽만 라인들이? 있어야하잖아요..
전 계속 라인이 사라지거나..양쪽다 나오더라구요
어떻게해야..대칭이 적용되나요?제목 없음.jpg
  • ?
    madsen 2009.03.15 22:50
    1) Cube를 make editable 하고,
    2) Front View에서 포인트모드로 Symmetry로 인해 생성될 좌측 부분을 지웁니다.
    3) Cube를 optimize... 시키고,
    4) Symmetry를 생성한 다음,
    5) editable한 Cube를 Symmetry에 Children 시키면 됩니다.
  • ?
    Zeewoni 2009.03.15 22:55
    .....front biew 에서 반쪽만 지우는건 어떻게하는거죠?...갈길이 정말머네요...
    3d max를 배웠는데..키도다른것같구 복잡하네요..
    케레니스 2009.03.15 22:56 Files첨부 (1)
    스샷을 찍어드릴려고 햇는데 멧슨님 설명으로 충분한거 같고 첨부 파일만 올립니다.
    케레니스 2009.03.15 22:58
  • ?
    Zeewoni 2009.03.15 23:19 Files첨부 (1)
    제가..잘못한거죠?
    해봤는데..전 왼쪽오른쪽 대칭이돼게하려고했는대..옆에있는게 두개씩 뽑히네요..
    잘못된점좀 알려주세요..제목 없음.jpg
  • ?
    아래 알려드린걸 그대로 따라 하셨다면, 위 같은 상황에서
    아래의 그림이 나와야 정상일 것 같습니다...

CINEMA 4DScreenSnapz003.jpg
  • ?
    madsen 2009.03.15 23:19
    1) Cube를 make editable하셨지요?
    2) 엔터키를 눌러보면 왼쪽 툴바에서 바뀌는 것들이 있지요?
         거기서 점으로 되어있는 Point Model Tool...을 선택한 다음,
         키보드의 Space바를 누르면 바뀌는게 있지요? 거기서 좌측에 있는 툴을 클릭하면
         사각형아래 화살표가 있는 Rectangle Selection을 선택하고 Attributes 창의 Options 중에 Only Select Visible Eliments 체크를 푸세요.
         그런 다음 Front View에서 큐브의 맨 좌측 눈에 보이는 세 개(보이지 않는 그 아래 포인트는 Only Select Visible Eliments 체크를 풀었기 때문에 같이 선택이 됩니다)를 선택해서 지우시면 됩니다.

children 시킨다는건.. 큐브를 symmetry아랫단계로 하면돼는건가요?..  네 맞습니다...

# Attributes 창의 Options 중에 Only Select Visible Eliments 체크를 안 풀고 선택해서 지울 경우와 Optimize를 안 한 경우에 남아 있는 Point로 인해 이상하게 되는 경우가 많습니다.
    케레니스 2009.03.15 23:22
    네이트로 걍 원격 한번이 빠를거 같은  ㅠㅠ
  • ?
    Zeewoni 2009.03.15 23:26
    원격해주실수있다면..알려주셔요..............
    계속시도해바야겟어요!..으앍...화이팅..
    길동~ 2009.03.15 23:39
    좌표를 헷갈려 하시는거 같은데요..

전후좌우 앞뒤, 위아래는 구별 하실수는 있어야...
    연습하세요~

• ?
    유재남 2009.03.15 23:51 Files첨부 (1)
    이미지 삽입합니다. 많이 급하신 듯 한데 해결 하실 수 있으셨음 좋겠네요..
    그리고, 급하게 하느라고 빼먹은 거 있습니다. -.-;;
    6번에서 Pont 모드로 점들을 지우셨다면, 반드시 Optimize 않해주셔도 되긴 하는데요,
    하지만, 습관적으로 해주신다면, 나중에 많은 도움이 되실거라 생각됩니다...
    :)

• ?
    Zeewoni 2009.03.16 00:00
    정말다들 친절하시네요!!!!!감사합니다..!!!!!
  • ?
    toos 2009.03.16 03:10
    와우! 멋진 설명이네요!! 역시!!ㅎㅎㅎ
  • ?
    ElasticMind 2009.03.16 03:21
    고생하셨네요..ㅎㅎㅎ
  • ?
    꿈돌이 2009.07.24 03:31
    멋진설명입니다~

질문과 답변

question and answer