Extra Form

사본 -씨포디에서 할려고하는거.jpg

일단 제가 씨포디에서 만든 것입니다.  캠프파이어를 빙 두르는 널을 에펙으로 가져가 파티클을 넣을생각으로 가져가려고 했습니다.

그런데 문제는 파티클이 빙 돌려면 앞부분은 파티클이보이고 나무 뒤쪽은 파티클이 안보여야 한다는걸 가지고 와서 깨달았습니다.

사본 -버퍼넣기전.jpg보시면 앞쪽은 파티클이 보여야하고 뒤쪽은 안보여야하는데 뒤쪽에 돌아가는 파티클도 보이는것입니다.

그래서 아 별거없네하고 오브젝트 버퍼를 뽑아왔습니다.

그런데 뽑고나니까 이렇게 전부다 가려지는겁니다. 당황해서 마스크도 줘봤지만 카메라가있어서 마스크도 자꾸만 움직이고... 이럴경우 어떻게해야하나요?

저 뒤쪽에만 가리게끔해야합니다

김그륜 2016.01.22 18:56

예전 학구시절에 제가 만든 작업물에도 이러한 효과를 사용했습니다.

https://vimeo.com/56471768

저는 파티클은 에펙에 trapcode플러그인 Particular로 하고

https://vimeo.com/57218595

위에 Z-buffer로 하는 튜토리얼입니다.

• ?
    멋진웅이 2016.01.25 13:17
    와 답변 정말 감사드립니다. 올려주신 강의보고서 해결해보도록 하겠습니다!
  • ?
    멋진웅이 2016.01.25 16:22
    그륜님 시포디에서 뎁스값을 가져와서 해봤는데요 잘 안되네요... 듀토에서는 element를 사용했지만 시포디에서 직접 겝스를 가져올경우에는 element를 사용하지 않아도 되지 않나요?
    김그륜 2016.01.25 16:31

네 혹시 뎁스값을 가져올때, 초점을 가장 원경으로 두고, Front Blur만 체크해서 패스 가져오셨나요?

https://www.youtube.com/watch?v=89n72DBVLA0

에펙에서 뎁스가져와서 쓰실때에는 보통 Focus 초점을 가장뒤에 두고, Front를 가장앞으로하고

한번 시도해보세요~!

• ?
    멋진웅이 2016.01.25 17:00
    그렇다면 지금 그륜님이 말씀하신대로 해놓고 원본오브젝트를 놔둔후에 밑에 뎁스를 깔고 z버퍼 듀토에나와있듯이 파티클의 Z at black값을 줄이면 되는건가요?
    지금 상태에서 z at black값을 줄여도 얼추 비슷하게 나오긴하는데 뒷부분만 사라지는게아니라 처음과 끝부분부터 사라지는 현상이 나타나요~

설명하기 조금 어려워서 대충 만들어서 첨부하겠습니다

보시면서 한번 확인해보세요~

Z-depth를 조금 여유롭게 두고~ multipass 32비트(그래야 스펙트럼이 더 풍부합니다.)

에펙에서 추가적으로 끝에 아웃라인 생겨서 블러로 조금 줄여봤습니다~

• ?
    멋진웅이 2016.01.25 17:41 Files첨부 (1)

c4d는 열리는데 에펙은 이런창이 뜨면서 안열리네요,...

에펙 cs6쓰는데 하위버전이라 그런건가요?

김그륜 2016.01.25 18:55
    제가 CC를 사용합니다 캡쳐해서 다시 올리겠습니다.
    김그륜 2016.01.25 18:57 Files첨부 (2)

대충 첨부한 이미지 셋팅이 전부입니다~! 제가 만든 C4D파일 렌더걸고 첨부한 이미지처럼 셋팅했습니다

• ?
    멋진웅이 2016.01.25 21:47
    아 감사합니다 확인했습니다. 그런게 그륜님께서는 듀토와같이 파티큘러를 널에 페어런트하셔서 로테이션 돌리신거 같은데 전 이미 시포디에서 값을가져와서 파티클을 적용시켰습니다. 이게 큰 문제가 되진 않겠죠?
  • ?
    멋진웅이 2016.01.26 09:25 Files첨부 (1)

제가 시포디에서 뎁스를 가져와서 밑에 깔았을때 그림과 같이 하얀 부분이 생깁니다.  왜 이럴까요?1.jpg

• ?
    멋진웅이 2016.01.26 11:45
    하도 안되서 제가 처음부터 차근차근 해봤는데 되더라구요. 카메라를 고정시켰을때나 멈췄을때나 전부다 되는데 지금 제가 진행중인 프로젝트에서만 이상합니다 ㅋㅋ...
    뭐가문제인지 모르겠구요
  • ?
    프라이드 2016.01.26 11:21 Files첨부 (1)

particular 이용하시는 거면 표시한 메뉴에 버퍼 이미지 적용하시면 됩니다.

• ?
    멋진웅이 2016.01.26 11:44
    오브젝트 버퍼를 전 3d채널에서 matte id(스펜서님강의)로 했습니다. 그래서 이 레이어를 넣었더니 3d를 체크하라고 뜨네요. 위에 그륜님께서 올려주신 강의를 보고 제가 직접 새로 만들고 했을때는 되는데 제가 지금 진행중인 프로젝트에서는 무엇이 문제인지 잘 안되네요..

질문과 답변

question and answer