프로그램

피씨에서 하던 시네마파일 해킨토시에서도 열수있나요?

by 서득수 posted Sep 08, 2009 Replies 8
?

ESC닫기

Extra Form
해킨토시가 더 빠르다는 말에 어차피 하드하나가 남아서
거기에 해킨토시 한번 도전해 보고싶은데요
피씨에서 하던 시네마 작업파일이 해킨토시에서도 열수있나요?
당연히 안되는건가요?^^;;
  • ?
    ▦카이젤블루 2009.09.08 02:55
    당연히 됩니다.
    OS, 즉 운영체제 플랫폼과 툴의 작업파일은 사실상 거의 관계가 없거든요. ^^;
    만약에 서득수님 예상처럼 전혀 안된다면?  제가 윈도우즈와 해킨을 같이 쓸 이유가 사라지거든요.  ㅋㅋㅋ;
  • ?
    흠... 2009.09.08 04:04
    저도 맥이랑 피씨에서 같이 사용하고 있습니다
    서득수 2009.09.08 13:23
    아~당연히 되는군요^^
    카이젤블루님 흠님 답변 감사드립니다~^^
    알비 2009.09.08 13:48
    맥에서 파일 이름을 한글로 해서 윈도우로 넘기시면 오류가 생길수도 있어요.
    꼭 영문으로 파일 이름 만드세요.^^
    두목길동 2009.09.08 15:03
    네트워크 상에선 괜찮습니다.~
    머리긴혀기 2009.09.08 18:03
    이 문제는...     
    맥 OSX은 한글 파일 네임에..  유니코드 조합형 코드를 이용합니다.
    (정확한 용어로 첫가끝코드라고 하구요. 유니코드 U1100 영역입니다)
    반면 윈도우는 완성형 영역을 이용합니다.

이 차이에서 오는 결과입니다.
    (더 복잡한 문제가 숨어 있는데 ..  그건 나중에..  ^^)
    서득수 2009.09.08 14:34
    넵 알비님..고맙습니다^^
  • ?
    ▦▦비비 2009.09.08 16:16
    시네마 뿐만이 아니라 동일한 프로그램이나 동일한 파일포멧을 열수 있는 프로그램이 있으면 다른 OS라는 건 별 문제가 되지 않아요~~

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10