프로그램

프로그램 연산방법과 메모리관리에 관하여.

by P. posted Aug 22, 2008 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form
그냥 생각없이 작업해오다가 문득 테스트해보고싶은 마음에 해보았습니다.
마야에서 폴리곤카운트디스플레이로 해놓고 10000폴리곤을 곱하기 100을 했는데. 10000000(천만)이 카운트가 되는 이유가 뭘까요?
시네마에서는 1000000(백만)이 정확하게 계산되어지는데요.
정확한 수치로 따지자면
시네마 ==> 12000000(천이백만) 까지 뷰포트가 견뎌주고 랜더링이 걸렸습니다.
마야     ==>   4000000(    사백만) 까지  견디는듯하다가 계속 튕겨나가버렸습니다.
후디니 ==>   3000000(    삼백만)에서 30분 기다리가 지쳐서 꺼버렸습니다.

세삼 시네마의 기술력에 경의를 표합니다.
그런데 왜 마야에선 어느순간 갑자기 폴리곤카운트가 뻥튀기 되는 것일까요? 이상합니다.
또하나,
폴리곤하나당 메모리를 잡아먹는 수치는 계산하기힘들겠죠?
32비트와 64비트 사이에서도 계산방법이 틀릴텐데요(아니면 폴리곤수랑 메모리와는 관계가 없는 것일까요?)
  • ?
    P. 2008.08.22 22:48
    아..제가 디스플레이속성을 잘못봤네요. 마야 폴리곤카운트 천만-->백만이네요. 헐 겨우 400백만폴리곤으로 어따가 씁니까?
    맨탈레이에서 20분지났는데..결국은 아웃오브메모리를 토해냈네요.
    총각김치 2008.08.23 10:50
    그래도 마야에서 400만을 버텨낸 피님의 컴터 사양도 좋은거같은데요...ㅎㅎㅎ

시네마의 기술력은 알면알수록.. 참 경이로와 집니다.

어째서..이런툴이 그동안 묻혀있었는지..원
  • ?
    듀팝스팝콘 2008.08.24 01:04

전 폴리곤 2백만개에서 뷰포트 제어가 안되서 포기했는데...정확하게는 2백몇십만개~
    파티클은 더 심하고요~ 시퓨와 그래픽카드를 업그레이드 해야 되나~...ㅠㅠ

• ?
    P. 2008.08.24 15:21
    시네마4D의 쉐이딩방법은 노말opengl과 Echance 가속방법이 있습니다.
    노말 상태에서는 3D가속에 그리많이 속도가 붙지 않습니다.
    많은 가속력을 위해선. echance opengl에 채크를 해주셔야합니다
  • ?
    iloveabba 2008.08.24 13:17

마야 인터페이스가 좀 구식이라 다들 겪는 착각이죠.
    전체폴리곤수와 디스플레이되고있는 폴리곤수를 보여주는 수치가 딱 붙어있어서 0이 많아지면 숫자가 구분안되고 겹쳐버리죠.ㅎㅎ
    잠시 졸다 보면 억으로도 보입니다.

• ?
    P. 2008.08.24 15:19

예..맞습니다^^ 저도 깜작놀랐다닌까요

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10