프로그램

화면밖으로 나간 X,Y,Z 화살표를 쓸 방법이 있을까요?

by 잠팅돌이 posted Oct 30, 2021 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요. 시네마4D 초급자 입니다.

사용하다 정말 불편한게 있는데 해결할 방법을 모르겠어서 여쭈려 질문올렸습니다.. ㅠ

수정됨_2021-10-30 17 16 34.jpg

이렇게 좌측위에 움직일 수 있는 X,Y,Z Move 화살표가

수정됨_2021-10-30 17 16 46.jpg

이렇게 확대해서 미세하게 움직이면서 봐야할 때가 있을 때,

화면 밖으로 나가면 안보이게 돼서 가끔 불편하더라구요..

혹시 화면 밖에 넘어가도 X,Y,Z 화살표를 쓸 수 있는 방법이 있을까요?

• ?
    텐텐xps 2021.10.30 17:35

단축키 L << 누르시면 축을 변경할 수가 있습니다

L 누르신 다음 Shift + S 누르시면 스냅을 할 수 있습니다

ㄴ 왼쪽 아이콘 중에 스냅누르시면 어떤걸 스냅할건지 나오는데 점이랑 엣지 둘다 선택해주세요

그 다음 마우스로 오브젝트의 끝 점을 클릭하게되면 축이 거기로 이동하게 됩니다 

그 후엔 스냅꺼주시고, 단축키L을 한번더 눌러서 축변경을 꺼주세요

• ?
    잠팅돌이 2021.10.30 17:45
    앗 L로 단축키 눌렀는데.. 왜 축만 안움직이고 모델링도 같이 움직일까요..?!
  • ?
    루키디 2021.12.28 21:44
    안녕하세요 잠팅돌이님 저도 같이 모델링도 움직이는데 어떻게 해결하셨나요 ㅠㅠ
  • ?
    루키디 2021.12.28 21:47
    아 에디터블 하니까 먹히네요 감사합니다 ^^
  • ?
    스펜서 2021.10.30 21:47

L키를 누르고 있는 상태로 화면 근처 면을 선택하면 축이 면으로 이동합니다.
    L키 누른거 떼고 작업하시면 됩니다.

• ?
    잠팅돌이 2021.10.31 01:22
    아아 잘 돼요! 새로운 지식이 늘었습니다! 감사합니다 :)

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10