프로그램

프로그램을 어떻게 배우면 좋을까 다시 한번 정리하고 싶습니다.

by 바보괴물 posted Sep 10, 2007 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form

제가 그동안 중구난방으로 툴을 많이 썼었거든여. 그래서 매일 툴 배우는데만 시간 낭비하고, 감각 기르는데는 많이

무관심했던터라 이제부터 자주쓰는 괜찮은 툴을 위주로 감각을 키워볼려고 합니다.

그동안 써봤던 툴로는 포샵,일러, 에프터이펙트, 3d max, 파이널 컷, 베가스, 프리미어, 플래시, 드림위버, zbrush,

cinema 4d, 페인터 등인데

이제부터 포토샵, 일러스트, 에프터 이펙트, 베가스, 시네마 4D 위주로 할려고 하는데요..

이렇게 물어보는 이유는 회사마다 쓰는 3D툴도 다르고, 3D 툴도 여러가지라 모델링에는 블렌더가 좋고, 뭐 이렇게

다르더라구여. 제가 처음부터 시네마 4D가 이렇게 좋은 줄 알았다면 맥스는 손도 안 됐을텐데 하는 아쉬움도 있고

이런 시행착오를 좀 줄였으면 싶어서 조언을 듣고 싶습니다.

예를 들면 시네마 4D 하나만 파고 들어도 회사에서 살아갈 수도 있다라던지;

회사마다 다르니까 갈려는 회사를 정하고 공부를 해야한다던지, 모델링은 스카이웍스가 이러니까 좋다던지 하는식의 비교라던지요..

부디 이제 막 사회에 발을 들여놓으려 하는 새내기에게 좋은 조언과 충고 좀 곁들여주세요~ 

*여기에서 이제 매일 살꺼 같네요., 앞으로 잘 부탁드립니다. 꾸벅 - -  _ _  - - 
  • ?
    P. 2007.09.10 09:09
    앞으로 어떤일을 하실 생각이신지에 따라 국내 사정에서는 다소 틀려질것 같습니다.
    byjin 2007.09.10 09:09
    p님 말씀처럼 3디툴에 구애받는 직종이나 회사라면 그툴로 가야됩니다. 하지만 자기 적성에 맞는지 생각해보시고 나름대로 자료수집과 발전 가능성을 생각해보신후에 진로를 정하십시오. 주로 3dmax가 많은 비중을 차지하죠...
    바보괴물님의 주종목이 뭔지에 따라서 시네마도 사용할 수있다고 봅니다. 영상쪽아니면 플래시 애니메이터 이신것 같은데
    플래시애니메이터인 제 아는 후배도 시네마로 권장해 주었습니다. 3디가 주종목이 아닐경우엔 3디툴을 멀 쓸지는 회사에서는 자유인것 같습니다. 맥스가 주로쓰이고 많이 쓰이긴 하지만 시네마의 장점도 많기 때문에 특히, 모그라프의 매리트 때문에 시네마의 유혹을 쉽게 뿌리치기 힘드실겁니다.
  • ?
    바보괴물 2007.09.10 09:09
    제가 뭐할지를 얘기 안 드렸네요ㅎ;
    영상 분야에 모션그래픽 쪽으로 갈려구요. 모션그래픽을 접하면서 디자인에 대한 회의가 사라지고 열정이 생겼거든요.
    재미도 있고 힘들지만 매력있는 길이라고 생각합니다. 그래서 시네마 4D를 하면 좋을꺼 같다고 생각하는데요. 특히나 모그라프가
    정말 좋구요(이제 점차 알아가겠지만요^^; -->아직은 잘 모릅니다.ㅎㅎ)
    그런데 모델링은 시네마로 배우는거보다 다른 툴이 좋을까요?
    블렌더가 좋다고도 들었었고.. 최대한 효율적으로 가고 싶어서여. 툴의 연계성이라던지.. P.님과 byjin님 또 다른 고수분들은 어떻게 작업하시는지 궁금합니다~
    byjin 2007.09.10 09:09
    제 경험상으로는 모델링은 어느툴이나 비슷비슷합니다... 모델툴이 비슷해져가고있죠 부필요한건 빠지고 좋은것만 집어넣는 식으로요 시네마모델툴도 처음엔 허접했습니다.. 지금은 만들지 못하는게 없습니다... 주로 어떤 종류의 오브젝트 모델링을 하실지는 모르겠지만 약간의 편의성 차이는 있겠지만요 거기서 거깁니다.. 툴은 익숙해지면 어떤걸 쓰든 상관없는겁니다.. 고려하실부분중에는 튜토리얼이나 배울수 있는 여건을 고려하시는게 좋을 듯합니다... 저도 라이노와 시네마 모데링 비율이 예전에는 70:30 이였지만 지금은 반전되었습니다... 이유야 여러가지가 있겠지만 시네마 모델링 더른 툴과 비교해도 딸리는 부분은 거의 없는걸로압니다.
    렌더링과 이펙트를 시네마에서 하실거라면 모델링도 시네마에서 하시는게 낫다고 봅니다.. 물론 서브툴 모델러도 괜찬은걸로 쓰시면 좋겠지요 말씀하신 블렌더같은걸로요 그러나 인터페이스문제나 그런걸생각하신다면 시네마로하시는게 정신건강상 좋습니다.
    길동 2007.09.10 09:09
    시네마 모델링이 굉장히 편해서 다른툴을 안써도 될 정도인데...
    이런글이 올라오면 대략난감입니다...
    정석씨 잘 올라가셨어요? ㅋㅋ
  • ?
    바보괴물 2007.09.10 09:09
    시네마 4D 역시나네요.ㅎ 오로지 시네마 4D에 정진하겠습니다. 나중에 서울 취직하러 올라가면 정모에도 꼭 나갈께요^^감사합니다. byjin님
    길동님 죄송합니다. 하지만 이런 글을 원했습니다.ㅎ

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10