주소복사 | 조회 수 353 추천 수 0 댓글 12
Atachment
첨부 '3'
?

?

Extra Form
안녕하세요. 다름이아니라 외국강좌를 따라하면서 공부중인데..

모르는게 생겨서 진행이 안되 이렇게 질문을 올렸습니다.

http://cg.tutsplus.com/tutorials/maxon-cinema-4d/model-a-venus-styled-robot-in-cinema-4d/comment-page-1/#comments

강좌의 주소이구요.. 안되는부분은 다음과 같습니다.

1.step 5에서 서브디비젼을 16으로 주라는데.. U-S해도 6까지가 최대이고 모양도 안맞습니다.

혹시나 세그먼트를 말하는것같아 세그먼트를 16을 주었더니 면이 저런 모양으로 분할되지않고 두번째사진처럼 분할이되네요..
가운데에 나눌면이 생겨야하는데.. 그렇게 되지않습니다..

2. 아래사진에서처럼 베벨을 주는방법..또 둥근면이 갑자기 사각면으로 보이는방법을 알고싶습니다.
그리고.. 위의 사진에서 보면 큰원의 면이 갑자기 늘어난것같은데.. 이건 갑자기 어떻게 면이 많아진건가요..
고수님들 답변부탁드립니다 ㅠㅠ

길동 2010.05.26 15:12
    핵심빠진 강좌를 보셨군용^^
  • ?
    송밤비 2010.05.26 15:13
    허걱........그.......그럼 이건 못하는건가요 ㅠㅠ
    야라 2010.05.26 15:23
    뭐 이런 띄엄띄엄강좌가 있나요..;;;ㅎㅎㅎ
    베벨주라는건가요?..ㄷㄷ
  • ?
    송밤비 2010.05.26 15:55
    저도 덜덜덜......너무 쉽게생각했나..
  • ?
    유재남 2010.05.26 15:48 채택 Files첨부 (2)
    1번 그림의 경우 추가된 스피어의 세그먼트 값을 14 정도로 주면 저 모양이 되긴 하는군요...

하지만, 면정리 하는 부분을 완전히 건너띄었으니... 고생좀 하시겠습니다 ^^;;
    위의 형태에서 반쪽면을 지운 후 나머지 포인트들로 면을 정리해서 Step 9처럼 만드셔야 할거 같습니다.
    화이팅하세요 ^^

잠깐 면정리 후 익스투르드하고, 하이퍼넙스 적용한 형태입니다..
    전~~혀 똑같은 형태는 아니지만, 면정리를 하면 대충 이렇게 나온다 참고하시라는... -.-;
  • ?
    송밤비 2010.05.26 17:03
    재남님 답변 감사합니다.
    면정리를 해야한다고는 전혀 생각못했네요..초보의한계인가..ㅋㅋ
    올려주신 자료 잘보고 따라해보겠습니다 ^^
  • ?
    유재남 2010.05.26 18:01
    저의 경우는,
    불린으로 합쳐준 다음에요,,
    그림처럼 이어진 부분을 가급적 사각 폴리곤으로 만들기 위해서,
    근접한 부분은 Weld툴을 이용해서 이어주었구요,
    필요없는 포인트는 모두 지우고,
    다음 면분할을 위해서 Knife 툴을 사용했습니다.
    또한 필요없는 Edge들을 지우는데는 Dissolve툴을 사용했습니다.
    그외에는 포인트 이동하고, 땡기고 밀고 정도입니다.
    ..
    튜토를 따라하실때는 너무 튜토와 똑같이 하시려고 하면, 스트레스 받으십니다 ^^
    튜토를 참고삼아서, 이것저것 해보시는 것이 좋은 방법일 것 같구요,
    그렇게 따라하시면서 반복하시다 보면 요령이 생기시는 것이겠죠.
    그닥 어려운 강좌는 아닌 것 같은데요, 튜토 제작자가 스샷 많이 나오는 포인트나 면정리 부분을
    지나쳐서 시작하시는 입장이라면 조금 어려우실 수도 있을 것 같네요..
    하지만, 사람이 맘먹고 못하는 일이 있겠습니까..
    찬찬히 도전하시면 좋은 결과 있으실 것 같아요... 화이팅하세요 ^^
  • ?
    송밤비 2010.05.26 18:03
    아...면정리라는것이 그런거군요..
    재남님께 많이 배워갑니다.
    열심히 공부해서 멋진작품으로 찾아뵙겠습니다.
    다시한번 감사합니다.
    길동 2010.05.26 16:09
    용어를 잘못썼습니다.
    Subdivide 수치 1은 
     면을 U방향으로 1번, V방향으로 1번씩 잘라줍니다.
    결국 1개의 면을 UV각 방향으로 잘라주기 때문에 4개의 면으로(곱하기 4)으로 나워집니다.

그런데 Subdivide 를 16번 하라는것은 1>4>16>64>256>1024>4096(여기까지 6번)계속 4를 곱해서 16해보세요...
    ........쭉쭉쭉  황당한 수치로 나옵니다.

스피어의 옵션중에  Sphere의 타잎을 Hexahedron으로 하시고 Segment를 16으로 하란 이야기를
    Subdivide로 잘못표기했습니다.

저런 오류를 범한 튜토리얼입니다.
    Subdivide를 Segment로 의역해서 보시면 그럭저럭 따라 가실겁니다..

두번째는 불린하고 옵티마이즈 한건데..불린하기전 폴리곤수하고 하고나서 다르지요?..

구라튜토~~
    어느정도 걸러서 따라하셔야 합니다.

또 뭐가 오류가 있을라나...ㅎㅎㅎ

• ?
    송밤비 2010.05.26 17:05
    하하하 구라튜톨...ㅋㅋㅋㅋ

말씀하신것처럼 subdive로 해보았는데 정말 황당하더군요..

그래서 segment로 다시시도중입니다! ㅎㅎㅎ

늘 친절한 답변해주셔서 감사해요 길동님~
    시로코 2010.05.28 16:05
    중력장에 의한 폴리곤 분할은 2가지 방식이 있죠.
    하나는 캣멀클락인데 이건 같은 분할을 몇회 하느냐이고...  (1회에 폴리곤이 4배로 증가하므로  4를 횟수만큼 곱합니다.)
    또 하나인 서브패치의 경우에는 한 변을 몇으로 나눠주느냐 입니다. ( 횟수는 1번뿐인데 입력한 수치의 2승으로 나눠줍니다.)
    ---> 이 개념차이를 이해하면 대략 내가 원하는 분할수를 계산할 수가 있죠.
  • ?
    지오아빠 2010.11.18 07:33
    대단들하십니다.

질문과 답변

question and answer