텍스쳐

하나의 오브젝트에 sss를 적용한 여러 메터리얼을 사용시

by 아스카론 posted Nov 29, 2011 Replies 1
?

ESC닫기

Extra Form

하나의 통짜 오브젝트에서 각각 선택한 폴리곤 부위별로 각각 다른 메터리얼을 적용했습니다.

각 메테리얼마다 루미넌스채널에 각각 다른 색상이나 깊이등 설정으로 sss를 넣는 것은 잘 적용됩니다. 

에디터 상에서도 메테리얼마다 각각 다르게 표시되고 렌더링을 하면 다 정상인데

sss의 쉐이더 부분에서 질감을 위해 텍스쳐나 퓨전, 레이어등이나 다른 쉐이더를 적용하면,

예를 들어 3개의 메터리얼에 각각 다른 설정의 sss를 넣고 그 sss에 각각 다른 텍스쳐를 넣으면, 

에디터상에서도 정상이고 sss의 색상이나 설정등은 고유 설정대로 표시되고 렌더링 되지만

sss의 텍스쳐는 맨왼쪽에 적용된 메터리얼의 sss에 들어간 텍스쳐가 렌더링됩니다.

sss의 쉐이더에 텍스쳐뿐만 아니라 레이어또는 다른 쉐이더등을 넣어서 질감을 표현하면,

그것만 맨왼쪽에 적용된 메터리얼의 sss의 쉐이더를 따라갑니다.

루미넌스가 아닌 컬러 채널에 넣어봐도 같은 문제가 생기는데,

sss가 아닌 다른 쉐이더중에 텍스쳐를 넣을수 있는 쉐이더들은 모두 정상 작동하는데,

sss만 이러는군요.

각각 다른 오브젝트에 넣어 보면 정상인데 통짜에서만 이러는 군요.

쪼개는 방법 말고 다른 방법은 없을까요??

초보인지라 이리저리 해매며, 이제야 원하는 질감이 나왔다 싶었는데... 여기서 막혀 버립니다 ㅜㅜ

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10