텍스쳐

헬리콥터 질감을 내고 싶어요...

주소복사 | 조회 수 450 추천 수 0 댓글 7
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form

사진 아니에요.. 3d랍니다.. 젠장.. ㅠㅠ

암튼 저 사진보고 삘 받아서 헬기 모델링하고, uv펴주고, 지금 현재 포토샵으로 맹렬히 삽질중입니다..
그런데 전혀 저런 질감이 안나요...

현재 칼라, 디퓨즈, 스펙큘라만 대략 만들어줬구요.. 범프는 (거의)없는거 같아서 아직 미뤄뒀습니다.

3점 조명상태에서 계속 포토샵으로 조금씩 수정하고 프리뷰로 확인하는데요..
정말 완전 절망감 속에 허덕이고 있답니다.. ㅠㅠ

저런 질감을 내기 위한 작업 순서나 방법론이랄까요?
조금이라도 좋으니 약간의 힌트라도 좀 주시면 정말 고맙겠어요..

한달째 고민하고 있습니다.. ㅠㅠ

길동 2011.02.20 21:47
    뭐 작업하신거라도 보여주셔야...
    혹시 손으로는 저 정도 시실적으로 그릴수 있으세요??
    그럼 답은 아실텐데요..

너무 뜬구름잡네요...

• ?
    너머야 2011.02.20 22:34 Files첨부 (1)

모델링은 대략적인 형체만 잡아준 상태구요.. 좀 더 디테일하게 다듬을 생각입니다.
    맵핑은 몸체부분만 해줬구요...

저도 너무 뜬구름 잡는 질문이란 생각이 정말 강하게 드는데..
    뭐라 드릴 말씀이 없네요.. ㅠㅠ

한달동안 연거푸 몸체 부분 맵핑만 계속 헤매이다 한줄기 빛이라도 얻을까 하는 마음에.. 
    죄송해요 길동님.. ㅠㅠ

• ?
    찌질이 2011.02.20 22:48
    음 제생각에는 맵하고 재질만큼이나 라이팅 셋팅에 신경을 조금 더 쓰시면 좋을거란 생각을 하는데요

일단 위에 이미지는 사막같은 곳의 공중에 헬리콥터가 부양하고 있는 느낌인데요

사막에 모래에 반사되어 오는 산란 되는 빛의 느낌이나 색감 그리고 시간에 따라 비치는 햇빛의 강도에 따라 잡히는 스펙큘러 라든가

헬리콥터 옆에서 들어오는 라이트의 색감이나 또 위에 아주 살짝 비치는 푸른 하늘에서 오는 반사와 색감

그리고 또 디테일을 살리기 위해서 패스별로 따로 뽑아 콘트라스트를 좀 많이 잡은 듯한 합성까지...

어차피 재질이란 라이트와 뗄수 없는 관계니까요,ㅋㅋ

단번에 랜더를 걸어서 저런 느낌이 나오기란 쉽지 않을 듯...

• ?
    너머야 2011.02.20 22:53
    아.... 그냥 모델링하고 재질만 만들어줘서 되는게 아니고 라이팅과 합성이...
    저는 그냥 일단 프리뷰 상태에서 어느 정도 나와야 사진처럼 사실적인 상태가 나올거라 짐작했거든요..

라이팅도 공부를 한참 더 해야겠군요.. ㅠㅠ

말씀 감사합니다..
    혁이 2011.02.21 10:22
    모든 환경이 어우러 졌을때 자연스러운 샷이 나올겁니다..분위기를 잡아야 겠죠.
    재질을 암만 잘 주었어도 옴니 라이트에 그냥 쉐도우 때리면 의미가 없겠지요;;
    야외인가 실내인가에 따라서도 라이트 설치도 달라지겠고 야외로 가면 대기의 느낌도 표현해야하고..피사계 심도도 필요할거고..
    그리고 렌더샷을 칼같이 뽑아낸다고 능사가 아닙니다. 알맞은 안티값을 사용하는것도 중요합니다.
  • ?
    초사 2011.02.21 10:52
    범프맵과 스펙큘러맵이 더 들어가야 되겠네요.
    저렇게 하이라이트 먹으려면 스펙큘러 맵 중요합니다.
    라이트를 흰색보다 노란색(살색) 계열을 써보시고 2D 보정에서 전체적으로 노이즈 살짝 뿌려주면 더 좋을거 같네요.
  • ?
    너머야 2011.02.21 11:20
    정말 아무것도 모르고 그냥 덤빈 꼴이네요..
    여러분들 말씀을 듣고나니 이제 이해가...
    모두모두 정말 감사해요~

질문과 답변

question and answer