Extra Form
poser 나 daz3d studio 경우는 완성된 각 폴리곤들을 꾸며서

플러그인을 이용하여 마지막에 렌더링을 이용해서 쉐이더 처리된 이미지를 만드는게 일반적인데요.

하지만 실시간 랜더로 볼수있는 방법이 없더군요.

실시간 랜더링으로 poser나 daz3d 같이 꾸며서 사용할수 있는 프로그램이 없을까? 하면서 찾아다니다가 이곳을 알게 되었는데요.

게시물들을 읽어보니 Hypershot 이라는 실시간 렌더링 프로그램이 있다는것을 알게 되었습니다.

하지만 그이상의 정보는 알수가 없더군요.
hypershot 이 poser 같이 꾸미는 기능이 있는지 잘 모르겠고, obj 파일을 지원이 되는것도 알수가 없고..

자세히 잘 모르겠지만; 시네마4d 프로그램은 실시간 랜더프로그램은 아닌거 같아보이는군요.

실시간 랜더링으로 poser나 daz3d 같이 꾸며서 사용할수 있는 프로그램이 있다면 소개받고싶습니다.

전문가분들께 도움을 구합니다.ㅜㅜ
    이단비 2008.01.24 08:30
    꾸민다는 것은 어떤 범위까지를 말씀하시는 건지 좀 더 상세하게 말씀해 주셨으면 합니다.

일단 저는 실시간 렌더러는 아직 하이퍼샷밖에 모릅니다. 하지만 제약이 많아 별 사용하고 싶진 않더군요.
  • ?
    진석이 2008.01.24 08:30
    아..죄송합니다;. 보통 cg 를 만들목적이라고 생각하시면 될거 같습니다; 배경바탕에 맵안에 캐릭터를 넣어서 모션을 취해서 렌더상태로 이미지 생성하는것이 목적이긴합니다..물론 poser 에서 이조건은 모두 충족이 되지만, 실시간 랜더링으로 카메라를 취해서 고퀄리티의 쉐이더 랜더링된 채로 무비를 만들려면 poser로는 어렵더군요.ㅜㅜ

말도 않되는 소리인지는 모르겠는데; 혹시나 해서 이렇게 질문을 드립니다.
    이단비 2008.01.24 08:30
    그렇다면 그냥 시네마로 하시는게 좋을것 같습니다. 포저는 당연히 에니메이션을 지원하고 상당히 신경쓰고 있는 것처럼 보이

지만 다루기가 보통 까다로운게 아니더군요.. 제약도 많고요..

굳이 실시간으로 쓰시려는 목적도 한번 더 소개해주시면 좋겠습니다.
  • ?
    P. 2008.01.24 08:30
    그런것은 아쉽게도 없습니다.
  • ?
    실시간으로 쓰려는 목적은 따로 없습니다.

그냥 간단하게 구경하기 위한것이라고 표현 해야하나요?^^;

굳이 목적이라 한다면 동영상으로 담아볼려는 개인적 취미에 지나지 않습니다.

혹시 poser 보다 시네마로 사용하면 다루기 더 편한지 질문 한번 더 드려봅니다.

daz3d 지원 obj 파일 지원되는지 궁금하구요.
  • ?
    카이젤블루 2008.01.24 08:30
    일단 여기 질문 답변란은 가입인사를 적는 곳이 아닙니다.
    질문 답변란의 게시판 성격에 맞게, 글 제목에는 질문의 요지를 작성하셔야 뒤에 오시는 분들이 검색에 활용할 수 있겠죠.
    가급적이면 수정해주시고, 다음부터는 주의해주시기 바랍니다.

그리고, 본론입니다만, 현재 3D 그래픽스 기술은 아직 실시간 렌더링을 본격적으로 사용하기에는
    제약이 너무 많습니다.
    하나 둘씩 상용화되는 기술들이 있긴 한데, 솔직히 그 정도의 기술로 상용화라는 가치를 부여할 수 있는 수준인지
    의심스러운 것들이 많고요. 하지만, 미약하나마 점점 기술 추세가 실시간이라는 화두로 넘어가는 것은 맞지요.

그 점에 있어서, 현재 가장 발달한 분야랄까요. 게임 쪽이 그나마 발군의 진도를 보여주고 있지요.

그리고, 말씀하신 부분들이 뭐랄까 너무 부분적이고 추상적이랄까... 연결이 안되는 부분도 보이고요.
    취미라고 말씀하시는 듯 한데... 혼자서 여러가지 내용을 너무 독자적으로 구축하신듯 보이고요. ^^;;;

정기모임이라든지, 번개에 한번 나오셔야 겠습니다.
    그러실 수 있다면야 여러분들과의 대화로 한번에 싸그리 개괄적으로 정리가 되실텐데 말입니다. ^^
  • ?
    카이젤블루// 죄송하지만 무슨 말씀하신건지 이해를 못하겠습니다.;

3D 에 관심을 가진지 얼마 않되서 초보라 지식이 별로 없어 내용에 대한 전문적으로 적기가 좀 어렵습니다.

그래서 제가 3D 관련 질문에 대한 표현력이 떨어지는건 사실이구요.

그러한부분은 좀 이해해주셔야 하지 않는부분이 아닌가 생각을 합니다.

저는 나름대로 열심히 적어서 답변을 듣기를 기대했는데 덧글 내용 표현력이 싸잡아 비난하시는 느낌이 들어 섭섭하네요.

질문과 답변

question and answer