주소복사 | 조회 수 1417 추천 수 0 댓글 16
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form

포맷변환_2014-11-28 08;32;32.jpg

회사 퇴근할때 렌더링을 걸고 갔는데

오늘 아침에 보니깐 황당하게 2번째 프레임에서 8시간 이 걸렸고

세번째프레임 14시간 렌더링중..

재질이나 모션이 추가된거는 없고 그냥 저 인형들이 움직이는 것과 카메라 줌아웃되는것밖에 없는 씬이고

분명 한프레임씩 렌더링 걸때에는 정상적으로 20분 내외로 잘 렌더링이 되었었는데..

두번째 프레임부터 첫번째 프레임이랑 왜 저렇게 렌더링 시간이 달라졌는지 이유를 알고 싶습니다 ㅠㅠ!!

• ?
    하늘나무 2014.11.28 10:12

죄송하지만 대박이네요 거의 9시간..

혹시 메모리 부족으로 하드를 하루 종일 끍어 댄거 아닌가 싶은 생각이 드는데

미_ 2014.11.28 15:18

메모리부족이아니고 cpu 사용량이 거의 100프로 ㅠㅠ 왜그러는지 모르겠어요 ㅠㅠ 다른작업일 때는 안그랬는데..ㅠㅠ

• ?
    망고맥주 2014.11.28 12:25

저도 이상하게 R15버전으로 랜더링시 저러네요

그래서 요즘은 14버전으로 작업하고있어요;;

미_ 2014.11.28 15:20

저는 16버전 사용하는데 ㅜ 확실히 15버전이 더 가볍고 랜더시간도 빠른느낌이에요..

버전업 될때마다 기능들이 추가되어서 더 느려지는건지..ㅠㅠ

• ?
    엘미스티 2014.11.28 15:24

OS 절전기능하고 연관이 있는것 같습니다.

• ?
    스카나비 2014.12.10 18:25

저도 이생각이 먼저 들었네요 20분후쯤 절전기능이 작동해서 그담부턴 엄청 오래걸리는..

• ?
    하늘나무 2014.11.28 15:50

버그인가 혹시 모션 블루 기능 체크 한거 아닌가요?

그렇다고 해도 너무 심한데

미_ 2014.11.28 17:40

모션블루기능은 뭔가요??ㅠㅠ

• ?
    하늘나무 2014.11.28 17:55

피지컬 랜더에 모션블러

서득수 2014.11.28 17:46

혹시 gi쓰셨는지요

저도 저런적있는데요

알고보니 gi때문이었습니다.

gi를 먼저캐시저장을 한다음 하니 저런 현상이 없어지더군요..

미_ 2014.11.28 17:53

네 ㅠㅠ 그럼 어쨌든 gi키고 한번 랜더 돌린다음 다시 랜더링해야하는거죠??ㅠ 그방법을 써야겠어요 ㅠ! 감사합니다~!

서득수 2014.11.28 18:43

제경우는 이미 gi쓴 상태에서

애니메이션을 랜더링할수록 랜더타임이 비정상적으로 늘어났습니다.

개별로 걸때는 정상인데말이죠

그래서 gi캐시를 미리저장한 다음 하니 해결되었거든요..

미님의 경우는 좀 다른거 같은데..잘 모르겠네요..

미_ 2014.12.01 13:28

아 ! 원인을 발견했습니다!

결론적으로 말씀해드리자면, 씨포디 문제가아니랑 윈도우 상 문제였다는것!!

윈도우 절전모드를 해제했지만,

고급설정에 들어가보니 하드디스크 끄기 시간이 20분으로 되어있어서 그런거 같구요,

그 시간을 최대한 늘리고, 화면보호기 해제를 하니깐 해결되었습니다 ^^!

• ?
    망고맥주 2014.12.04 15:03

세상에나

덕분에 저도 해결되었네요

좋은거 배워갑니다~

카리닷컴 2014.12.08 02:34

예전에 저도 같은 이유로 렌더 시간을 많이 잡아 먹은 적이 있어요.

해결 되셨다고 하니 다행이지만, 하나 말씀드리고 싶은게

사실 그 전부터 프레임당 렌더시간이 20분으로나오지만, 그렇게 오래 걸릴 씬 같이 보이지 않네요.

렌더시간에 주요한 영향을 미치는 몇가지를 적어보겠습니다.

1.Area 라이트를 너무 많이 사용하지 않았는지

2.Area 쉐도우를 많이 주지 않았는지

3.Reflection 에 블러니스를 많이 사용하지 않았는지

4.Gi셋팅이 너무 무겁게 되지 않았는지

5.Ray Depth, Reflection Depth, Shadow Depth에 대한 이해가 부족하지 않은지

6.꼭 GI를 써야 하는 씬인지. 혹은 GI에 대한 이해도가 부족하지 않은지

다양한 이유들이 있겠지만,

개인적인 의견은 많은 시간에 비해 좋은 때깔이 나오지 않는 렌더링은 문제점을 찾을 필요가 있다고 생각해요

GI를 사용하실떄는 꼭 Sky를 사용하시는게 좋아요~! 그리고 너무 많은 조명보다는 HDR을 Sky에 넣어서 사용하고,

Shadow는 너무 많은 라이트에 사용하지 않는 것이 좋을거 같습니다.

사실 문제는 이러한 렌더링 셋팅과 라이팅등에 관한 한국어로된 튜터리얼이 적어서, 공부하기 힘들다는거죠ㅠㅠ

저도 지금 공부중이지만, 배울게 끝이 없는것 같네요!~ 이상 저의 소견이였습니다~!

미_ 2015.01.09 17:17

아 너무 늦게봤네요 ㅠㅠ

저도 이번 기회에 말씀하신것처럼 렌더링 셋팅에 대해서 좀 더 공부해보려구요~^^

댓글 감사합니다~! 좋은 하루 되세요 :)

질문과 답변

question and answer