주소복사 | 조회 수 558 추천 수 0 댓글 11
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form

안녕하세요

사진처럼 박스와 플로어가 하나씩 있고

플로어에 글로시 매터리얼을 줘서 박스가 바닥에 반사되는 장면이 필요합니다

그런데 플로어 개체는 제외하고 플로어에 비친 박스의 리플렉션만 뽑을 수 있는 방법이 있나요? (빨간색으로 표시한곳)

렌더패스도 이것저것 만져보는데 잘못찾고있는지 잘모르겠어서 질문남깁니다

알려주시면 정말 감사하겠습니다

• ?

C4D파일 첨부했습니다. 

옥테인 렌더에서 알파쉐도우 체크하면 됩니다!  (그림자에 묻어나오는 색상은 배경값에 영향을 받음. 저는 핑크색을 넣어서 핑크빛 그림자입니다.)wwwwwwwwwww.jpg

다운받아서 혹시 물체 제대로 안보이시면 HDRI 태그 들어간 Enviroment tag에 HDRI넣어주시면 됩니다. 

그리고 배경색상은 여기서(HDRI태그 없는 Enviroment Tag) 바꾸시면 됩니다.

• ?
    리리라 2021.12.06 11:26
    안녕하세요! 저는 그림자가 아닌 리플렉션 된 오브젝트가 필요했던 것이라 제가 원하는 내용과는 조금 다른거같네요 그래도 유용하게 사용할 수 있을 것 같습니다. 답변 감사합니다!
  • ?
    스펜서 2021.12.06 11:43

멀티패스 - reflect 패스를 뽑으시면 될 거 같습니다.

• ?
    리리라 2021.12.07 14:50
    reflect 패스를 뽑으면 반사되는 재질을 가진 오브젝트가 전부 뽑혀서 제가 찾는 것과는 맞지 않더라고요. 그래도 답변 감사합니다!
  • ?

씬파일 첨부했습니다.

RaySwitch 노드를 이용하시면 됩니다. 리플렉션을 만들어내는 해당 오브젝트에 재질을 적용하시고

Opacity 채널에 RaySwitch 노드를 연결 후, 원하는 탭을 조절해서 사용하시면 됩니다.

첨부해드린 씬 파일에서는 Cube 의 반사가 Plane 는 맺히되, 카메라에서는 보이지 않게끔 설정해놨습니다.

Ray Switch 노드는 해당 노드가 적용된 재질의 그림자 & 반사를 없애거나, 디퓨즈(반산사)로 인한 색번짐을 줄이거나 하는 등으로 활용할 수 있습니다.

화면 캡처 2021-12-06 132244.jpg

• ?
    리리라 2021.12.07 14:54
    모르는 노드를 이렇게 알게되네요!! 다만 저는 박스/바닥에 맺힌 박스의 리플렉션만 얻고 싶은 것이라 (바닥 전체는 렌더x) 찾는 것과는 다른 방향이지만 알려주신 것도 유용하게 쓸 수 있을 것 같습니다. 감사합니다!
    정지우 2021.12.07 15:21 Files첨부 (1)

첨부 파일의 멀티패스 렌더 레이어 설정 확인해보시겠어요? 용량 때문에 HDRI는 제외하였습니다.

• ?
    리리라 2021.12.07 16:07
    안녕하세요! 첨부파일 확인했습니다. 도움 주셔서 감사합니다.
    궁금한 점은 Layer reflection pass는 알파없이 검은색 배경으로 뽑히는데, 검은 배경이 아닌 알파로 뽑을 수 있는 방법이 따로 있을까요?
    에펙에서 후보정을 하는 중에, 이 패스의 검은 배경을 없애려면 add, screen 등으로 활용하거나 unmult 기능을 이용해야하는데
    전자는 합성된 리플렉션 자체가 너무 밝아진다는 문제가 있었고 후자는 오브젝트의 그림자(혹은 빛을 받지않아 어두운 면) 때문에 리플렉션이 어두워진 부분까지 다 날아간다는 점을 확인했습니다ㅠㅠ
    이런 문제때문에 온전하게 알파 있는 리플렉션만 얻고 싶은데, 방법이 있을까요?
    정지우 2021.12.07 16:20

포럼에서 작성자님과 같은 질문을 하는 스레드를 몇 개 찾았는데 리플렉션만 알파로 얻는 방법은 없더라고요.(제가 못찾았을 수도 있으니 방법 아시는 분은 알려주세요.) 블렌딩 모드를 add나 screen으로 얹고 컴포지팅 하는 게 정석적인 방법인 듯 합니다.

• ?
    리리라 2021.12.07 16:31
    그렇군요 저도 포럼을 찾아봤는데도 블렌딩 모드 변경하는 것만 나와서 어쩌나 고민중이었네요. 그래도 친절한 답변 감사합니다. 도움이 많이 됐습니다!
  • ?
    노현수 2021.12.07 16:43

저는 간단한 작업일 경우에

필요한 오브젝트만 거꾸로 뒤집어서 렌더뽑고

애펙에서 리플렉션처럼 만들어서 썼습니다!

질문과 답변

question and answer