주소복사 | 조회 수 727 추천 수 0 댓글 3
?

?

Extra Form

컴퓨터가 두대 있습니다. 하나는 라이젠 쓰레드리퍼 32코어 64쓰레드 3080 네장

한대는 인텔 9900K 8코어 3090 두장

레드시프트 렌더링을 돌리면 인텔 컴에서 현저히 빨리 렌더링이 됩니다.(약 두배정도)

코어수가 높다고 렌더링이 빨리 되는 건 아닌거 같고. 레드시프트 포럼에서는 병목 현상을 지적해서 그래픽카드를 많이 쌓는다고 그만큼 렌더링 속도가 

현저히 빨라 지지는 않는다고 합니다.

그래도 저 두개를 비교해 보면 라이젠 CPU가 인텔보다 레드시프트에서 먼가 호환문제가 있는거 아닐까요?

싱글클럭수가 높은 10900K 와 라이젠5950X 와 같은 최신 CPU를 쓰면 렌더링이 향상될까요? 

아니면 인텔과 레드시프트의 문제일까요?

레드시프트 벤치마크 씬도 돌렸는데 레드시프트에선 명쾌한 해답을 안주네요 

고수님들의 답변 기다리겠습니다.

김예성 2020.12.10 10:25 채택

흠 제 경험으로는 인텔이나 라이젠이나 비슷햇던걸로 기억합니다
    레드시프트는 CPU 코어가 계산해주는거는 아무것도 없는걸로알고잇구욤
    어떤 씬을 가지고 테스트 해보시는지 모르겟는데 
    두배이상차이나고 씬이 해비하다면 cpu 에 문제가아니라 
    Vram 때문일수도잇을거같은데요. 3080은 8gb vram 으로 알고잇는데.. 혹시 초과되서  out of core 렌더링 때문에 속도가 현저히 느려진거아닌지 체크해보세요.

그래도 똑같다면 저라면 라이젠에 90 2개 끼워서 테스트해볼거같네요 
    벤치마크 씬도 vram을 얼마나 쓰는지 확인해보셔야할거같습니다

• ?
    로이보이 2020.12.10 11:47
    답변 감사드립니다.
    가벼운 씬이나 무거운 씬이나 비슷하게 인텔 cpu가 월등한 속도가 납니다.
    사실 3080 4장이 3090 2장보다 속도가 더 나와야 정상이라고 생각하는데 , 벤치마크 씬에서 VRAM 은 10프로도 쓰지 않는걸 봐선 그 문제가 아닌거 같은데요
    먼가 호환의 문제인지 저도 정확한 이유를 모르겠어요
  • ?
    플로리다프로젝트 2020.12.10 15:35

다른 것은 같은 상태에서 3080 4장으로 렌더링 해 보시고, 다시 4장 뺀 다음에 3090 2장 끼워보고 렌더링 해보시면 

그래픽카드의 영향인지 알 수 있을 것 같아요 ^^;;

근데 전 부럽기만 하네요. 3090 두장 시스템만 갖춰도 좋겠는데 ㅎ

질문과 답변

question and answer