?

?

Extra Form

레드시프트를 쓰면서 

선택한 개체만 씬 안에서 페이드 아웃 시키는 방법을 찾아봤는데

도저히 못찾겠네요...

Display Tag -> Visibility 로 투명도를 조절해보기도 하고 (버전3에서는 반응이 없음)

메터리얼 내의 Opacity 색을 조절해보기도 했는데 (짙은 자국이 남음)

모두 다 엉망인 결과물이 나오더군요...

오브젝트 객체를 온전하게 씬안에서 페이드 아웃 시키는 방법을 알고싶습니다.

• ?
    이효원 2020.05.16 05:14

메테리얼 혹은 디스플레이 태그에서 오퍼시티를 조절하면 오브젝트의 뒤쪽,안쪽면이 보이는 문제 이신거같습니다.
    보통 이 문제는 AOV에서 퍼즐매트를 뽑고 트랙매트로 합성해서 에펙에서 그 매트의 오퍼시티를 조절하는 방법이 일반적입니다.

state와 기타 노드를 가지고 이리저리 만져서 유저에게 보이는 방향에만 면을 보이게 하고 뒤쪽면이나 안쪽면은 날려버린

상태에서 오퍼시티를 조절함으로서 비슷한 결과를 낼수 있을거 같긴 하지만 노력과 시간대비 에펙에서 합성하는게 더 이득일거같습니다 ㅜ

• ?
    만화가이유정 2020.05.18 02:40
    아아.. ㅠㅠ 현재로선 그 방법이 최선일거 같군요 ㅠㅠ 퍼즐매트 팁 알려주셔서 감사합니다^^
  • ?
    쫑쫑~ 2020.05.18 17:24

혹시 도움이 될수 있을지는 모르겠지만 Maya에서 사용하는 Redshift 방법이여서 남겼습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=C27ALlAYG7Q

해본결과로는 렌더시간도 늘어나서 효율적인 방법으로는 효원님이 말씀하신 부분이 좋은거 같습니다.

• ?
    만화가이유정 2020.05.19 11:19
    아아...ㅠㅠ 그렇군요.. ( 옥테인이나 레쉽이나 예상치 못하게 늘어나는 렌더시간이 은근 스트레스더라구여)
    그래도 여러가지 방법을 생각해두면 작업할때 도움되는것 같아요 ㅎㅎ
    알려주셔서 정말 감사합니다~^^
    박경 2020.05.19 15:57

짙은 자국이 남는다는게 어떤 의미인가요?

반투명상태가 됐을때 오브젝트의 안쪽면이 보이면 안되는건가요?

• ?
    만화가이유정 2020.05.19 16:19
    아아..ㅎㅎ오브젝트의 안쪽면이 보이는현상은 콘트롤이 되는데 오퍼시티가 블랙인 상태에서도 오브젝트의 짙은 실루엣이 남아서 그랬어요^^;
    결국 그 자국의 원인을 알아냈는데, AO 때문에 그렇더군요 ㅎㅎ 그렇지만 렌더시에 AO를 비활성화 시키면 상황에 따라 부분적으로 렌더가 깨지는 버그가 있습니다.
    박경 2020.05.19 23:39

아하... 그렇게 진행할 일이 없어서 몰랐는데 AO 재질 바닥에 Opacity 먹인 Plane 살짝 띄워보니 시커멓네요..
    바닥 AO 가 플랜의 투명한 부분을 인식못하고 셰입으로만 인식하는것 같아요- 동그랗게 알파 씌웠는데 AO 는 사각...
    이게 안되나? 싶어서 오파시티 투명도 비저빌리티 까지 다해봐도 안되네요ㅋㅋ R20,21,S22 다 동일하고 2.6 대 공식버전이나 3.0.20 비공식버전도 동일하군요.. 쥬륵ㅠ
    rsSprite 억지로 연결해봤는데 컷은 인식하는데 애니까지는 안됩니다..ㅋㅋ 혼란하네요- 근데 덕분에 몰랐던 사실 알게되었습니다. 포럼에 질문하긴했는데 답변달리면 다시 글 쓰겠습니다.
    감사합니다 : )

• ?
    만화가이유정 2020.05.20 14:24
    앗.. 포럼에 글도 쓰셨군여 ㅎㅎㅎ 좋은 답변이 달리길 기대해봅니다. 저도 감사해요~^^
    케이빈 2020.05.20 05:10

완전히 없어지는 타이밍에 primary ray visible을 꺼 주시는 것도 방법일 순 있을거 같아요.

레쉽옵젝트태그 붙이고 visibility - General - Primary Ray Visible 체크 해제하면 완전 없어지긴 하네요.

• ?
    만화가이유정 2020.05.20 14:26
    이부분에 대해 저도 고민해봤는데, AO가 활성화 된상태에서는 어떻게 하더라도 튀어보이더라구요,
    예를들자면 오퍼시티가 10.9.8.7.6.5......3..까지 가다가 갑자기 0이 되어버리는 느낌이랄까요?
    케이빈 2020.05.20 18:06
    모션이 빠른 씬이 아니면 안되겠죠... 저도 여러 방면으로 찾아봤는데 sprite가 그나마 해결에 가깝지만 애니메이션이 불가능 하니 해결책도 아니고..
    요건 공식적으로 업데이트가 이뤄져야 되겠네용..
  • ?
    플로리다프로젝트 2020.05.20 19:53

제가 레쉽을 아직 안 쓰고 있어서 잘은 모르겠지만, 옥테인 사용할때 디스플레이 태그 써서 페이드 아웃 하는것처럼 하는거 말씀하시는 건가요?

데모버전을 보니 레쉽 메터리얼을 꺼내서 Overall탭에서 opacity를 검정색으로 애니메이션 주면 물체가 없어지든데...

그게 맞는지 모르지만 제가 아는 선에서 남겨 보아요 ^^ ㅋ

질문과 답변

question and answer