Extra Form

안녕하세요..독학으로 c4d 와 옥테인을 공부해서 졸업작품을 진행하던 4학년 학생입니다.. 작품의 마무리 단계에서 최종제출이 얼마 남지 않았는데 문제가 해결이 되지 않아 답답한 마음에 질문 올려봅니다.

우선 사용하는 그래픽카드는  지포스RTX 2060super 입니다.

기존 쓰던 프로그램 스펙은 C4D R19 에 옥테인은 가장 최신 구독자 버젼 이용(2020.1-R6)중이었으며, 원래도 특이사항은 프로그램 구동시엔 문제가 없지만 c4d 종료시 플러그인 에러 창 뜨며 강제 종료 되거나 응답없음 상태가 되서 늘 작업 종료할땐 강제 종료 사용했었습니다. 그러다가 옥테인에서 낮은 버젼 같이두라는 글때문에 뒀던 18 삭제하고 한동안 정상 종료가 가능해지며 문제 크게 없었습니다.

그리고 5/22일 야간 작업하다가 잠시 컴퓨터를 쉬게하려고 껐다 켰더니 프로젝트가 열리지 않고어플리케이션 에러 창만 뜨고 바로 종료되는 문제가 발생했습니다..본 작업 파일은 다 그렇고 무게가 가벼운 파일들만 열려서 일단 시포디와 옥테인을 모두 삭제. 다시 같은 버젼으로 다운로드 하고선 이때부터 본격적 문제가 생깁니다..포스터 파일 깨짐.jpg

(5/22 파일 작업 갑자기 안열리기 시작 이미지...)

우선 r19 재설치후 쓰던 옥테인 경로에 잘 넣어줬는데도 상단에 옥테인 탭만 뜨고 클릭하면 아무것도 안떠서 고민하다가 시포디 온라인 업데이트 하면 해결됬던 문제로 기억해서 기존에 쓰던 r19에서 온라인 업데이트를 시도해보지만 업데이트가 안되더라구요..시간이 무수히 오래걸리거나 업뎃 파일 다운후 재시작 버튼 누르면 그냥 응답없음 상태가 됩니다..

그래서 시포디 버젼을 C4D R20 파일을 받아 설치를 시도해봤는데요, 이 번엔 업뎃까지는 수월하고, 옥테인 태그안에 항목이 제대로 뜨지만 라이브 뷰어를 클릭하면 어플리케이션 에러 창 뜨며 프로젝트 팍 꺼지면서 다시 제자리.. 또 다른 시포디 버젼 시험해 보려고 C4D R21(데모버젼)파일 받아 옥테인 적용하면 처음 로딩 화면에서 멈춰있음..

( 옥테인 경로도 맞게 한것 같은데 ㅠㅠㅠㅠ >> C:\Program Files\Maxon Cinema 4D R21\Plugins 이렇게 했었습니다..)

그래픽 드라이버를 제일 최신으로 업뎃하고 위의 과정 다시 시도. 그래도 안돼서 그래픽 드라이버 ddu로 밀고 옥테인및 시포디 구동에 문제 없었다는 지인의 그래픽 드라이버 버젼과 흡사하게 설치..(442.28) 그래도 여전히 문제는 해결되지 않고, 쿠다도 설치해봤지만 문제 해결 되지 않음..

옥테인을 다운그레이드 해서 (2019.1.5) 버젼으로 다시 위의 과정 반복. 그러나 변화 없음.. 지인의 조언으로 옥테인을 더 다운그레이 해서 (4.05-R7) 버젼으로 다시 위의 과정 반복 그러나 같음.

---------------------------

<요약>
1.어느날 갑자기 개인작업파일이 열면 어플리케이션 에러 창뜨며 키면 바로 꺼짐(그외 가벼운 파일은 켜짐)

2.원래쓰던 C4D와(R19) 옥테인(2020.1-R6) 같은 버젼 다시 재설치. 그러나 옥테인이 구동 안됨..,

3. C4D R19 R20 R21 과 옥테인 2020.1-R6/2019.15/ 4.05-R7 각각 경우의 수대로 다시 매치해봤지만 안됨.

4. 그래픽 드라이버 업그레이드/다운그레이드 하고 3.번 시도해봤는데 안됨(+ 쿠다 설치해봄)

---------------------------

쓰고보니 다소 두서없는글 죄송합니다.. 많은 경우의 수를 다 시험을 해보다 보니 글로 적었을때 좀 정신없네요.. 
어쩌면 좋을까요...ㅠㅠㅠㅠ 제가 하다가 중간에 빠트리거나 뭔가 실수가 있었나 싶기도 한데 정말 이젠 컴터만 봐도 토나와요 ㅋㅋㅋㅜㅠㅠㅠㅠㅠ머리에 쥐나요,...
추가로 그 플러그인 에러 경고창에 뜬 경로 가서 버그리포트를 열어는 봤는데 C언어로 되어 있어서 못알아 듣겠더라구요...
마감까지 얼마 안남았고 해서 진짜 멘붕이네요..분명 처음엔 가볍게 생각하고 재설치 하거나 드라이버 업뎃 하면 될줄 알았는데 말이죠ㅠㅠㅠ 그리고 마지막으로 
이런 문제도..컴퓨터 수리기사에게 맡기면 해결이 될까요? 전에 듣기론 소프트웨어문제라 이런 프로그램 문제는 모를수 있다고 들어서요..

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 혹시 궁금하신 점이나 스샷필요한 부분 있다면 제가 되도록 빠르게 답글 달거나 글 올리겠습니다..
도와주시면 정말정말정말정말 감사하겠습니다... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

질문과 답변

question and answer