주소복사 | 조회 수 553 추천 수 0 댓글 3
?

?

Extra Form

어제 오늘 지브러시 보고 있는데...

이 툴도 참 툴 두서 없이 만들었더군요...욀케 메뉴들을 정리를 않해 놓은 건지 모르겠지만...

아무튼

여러가지로 서치 결과 CG소사이어티에서는 벡터 맵 뽑을때

플립/스윗치

탄젠트- 플립/스윗치 옵션을 3, 3 을 주면 된다고 하더군요.

아래의 영상은 8, 8 을 주고 있기는 한데....확실하지 않으니

http://vimeo.com/49525411

또... 이놈에 써글툴은 홈페이지에서 온라인 문서를 봤는데..

헬프에 옵션에 대한 설명도 없고......그럼 위에서 양키들이 3, 3 찾아 낸 것도 일일이 다 해보고 한 거 같은데..

참 답없는.....

컨트롤 누르면 나오는 미니헬프 에서는

예제로 마야는 플립 7번 하라고 되어 있고

탄젠트 플립은 모도에서 1번으로 하라고 되어 있는데...

그럼 다른툴은?? 아에 그냥 마야출력, 모도 출력, 시네마 출력으로 하던지

XYZ -> YZX 이런식으로 표기를 하던지...

아 진짜 숨바 꼮질 하자고 툴 만든것도 아니고...

아니면 헬프를 제가 잘못 찾은건지...

툴 만든놈이 헬프에 설명을 적어놔야 확실하게 이해하고 두방식의 차이에 따라서

좀 쉽게 변환할 변환 툴을 만들던지 할텐데.. 괜히 고생이네요.

벡터 뽑아서 애니까지 깔끔하게 하시는 분있으면 코멘트 좀 달아 주세요.

아 그리고 하나더 있는데요.

위의 영상보면 중간에 로우메쉬를 지브러시에 가져가서 맵 뽑을 준비를 하는데..

로우메쉬 가져오면 하이메쉬는 어디로 간건가요...ㅡ_ㅡ

경고 없는 거 보면 머지하는 식으로 임포트 된거 같은데...

그냥 하이메쉬를 레벨1 단계로 놓고

goZ 로 레벨 1을 바꿔치기 하는 트릭인가요? 

아 진짜 프로그램 참...Tool 패널의 용도는 잡다하게 넣어 놓은건 알겠는데

오브젝트 리스트 자체가 없는 건지...

영상 보면 맵은 잘 뽑는거 보면 어딘가에 하이메쉬가 있기는 한건데요.

머드박스는 양반이네요.

...

• ?
    엘라스틱마인드 2013.03.12 22:35

위 튜터가 프랑스 언지...아무튼 그래서 제대로 못들었는데..

영어로 된거 보니까 그냥 진단 툴 돌리면 적용할 벡터 옵션값 나오네요.

옵션은 해결 된거 같은데.....

상위 하위 메쉬 로드해서 뽑는거는 되긴 하는데

상위가 어디 간건지...아직도 이해가 않가네요..

스컬프 다하고나서 프로젝트로 저장하고선

매쉬 불러오고 맵 뽑고 프로젝트는 꺼 버리는 건지...

맵 뽑고나서 다시 undo 해야 하는건지...

정말 이렇게 허술한 툴인건지..;;;;;;

• ?
    .피. 2013.03.13 15:47

제가 생각하는 것은. 화면에 데이터를 출력해서 뽑는 프로젝션 방식이 아니고.

내부에 데이터를 저장하고 있다가.

둘의 벡터값을 비교해서 맵을 추출하는 방식인것 같습니다.

엄청나게 큰 데이터를 메모리상에서 빼주고픈 프로그래머의 애정어린 배려아닐까요?

확실하지는 않지요...

근데 뭐하실려는 건지. 궁금하네요.

• ?
    엘라스틱마인드 2013.03.13 19:50

렌더맨에서 쉐이더 표면 정보 데이터 다루는 것 공부 하다가

탄젠트 벡터 디스플레이스가 적절할 것 같아서요. 테스트 하다보니 오기로

여기 까지 왔네요..;;;;;

텍스쳐 라이브러리들 필요한거 공부하기엔 너무 많으니 그냥 일단 툴내에서 이미 만들어진 기능

써보고 부족한 부분만 변환하거나 붙여쓰는 (헬프 - 툴) 같은 식으로 만들려고 생각 중이고요.

현재까지 해본 거로는

머드박스 - c4d 간에는 벡터 디스플레이스먼트 는 아에 않된다고 보면 되고요.

Z 값인 blue 를 뒤집는 걸 만들면 되긴 할텐데......

시네마는 그냥 시네마 내에서 조각하고 렌더 하고 하는게 완전 똑같이 렌더되니 ......솔루션으로는 제일 좋네요.

진짜 쓰면 쓸수록 완소 툴임.

머드박스는 마야와 XYZ 방향이 같아서

마야에서는 잘나오긴 하는데 멘탈레이가 UV seam 에서 적절하게 뽑진 못하네요.

대신 XYZ 스페이스는 머드박스와 같아서 대 부분 잘 적용 됩니다.

다만 완전 정확하진 않네요. 탄젠트 수치는 좀 이상하고요.

UV seam 이야 가리거나 그 부분은 스컬핑 않하면 되니 상관없져 머..

마야 - 브이레이는 헬프에 예제가 있으니 따라 해보면 잘 될듯 하구요.

잘 되니까 헬프에 넣어 놨겠죠..

다 해보고 잘 되는 것들 정리해서 포스팅 해보도록 할게요.

질문과 답변

question and answer