모델링

EXTUDE 실행 시 방향 설정

주소복사 | 조회 수 286 추천 수 0 댓글 8
Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form
모델링 시 익스투드를 많이 쓰게 되는데 제 마음데로 안되는경우가 있어서

질문 드려요. 

먼저 제 상황을 설명 드리자면 한면이나 하나에 엣지를 잡고 익스투드 시키는것이 아니라

전체 엣지를 잡고 익스투드 시키는 경우에 한방향으로 익스투드가 실행 되지 않고

다 자기가 가진 속성데로 다른 방향으로 늘어나더군요.

(그냥 큐브 같은 경우 방향이 같아서 원하는 각도로 익스투드 가능했지만)

제가 미숙해서 어떻게 하면 한방향으로 익수트드가 될 수 있는지 몰라서요.

모델링을 잘 아시는 분 알려주세요.

밑에 첫번째 그림을 보자면 안쪽으로 면을 뽑고 싶은데 어찌 하면 좋을까요??

두번째그림은 뒤 녹색 축 방향으로 익스투드 시키고 싶은데 전부 각자방향으로 나아가네요..ㅠㅠ

정말 슬퍼요...어떻하면 같은 방향으로 뻗어 나갈까요??

길동아저씨~ 2009.03.16 10:19
    엣지 자체의 방향성은 없다고 보시면 됩니다.
    폴리곤은 Normal방향을 가지고 있어서 그 방향으로 적용이 가능하지만
    엣지의 경우에는 약간의 명령어를 적용하시고 Move나 Scale을 이용해서 조절 + 포인트 노가다 하시면 됩니다.

엣지의 방향성은 면과 면의 중간이라고 보시면 타당 할수도..(이 부분은 저두 잘 모릅니다. 개념을 아시는 분은 리플을..)
  • ?
    돌연변이박 2009.03.16 11:15
    길동님 항상 빠른 답변 감사합니다. ^^ 질문 하나 더 있는데 이렇게 될 경우 엣지들은 따로 따로 익스투드 시켜서 같은 방향으로 뽑아야 하잖아요. 그럼  엣지 마다(포인트) 뽑아낸 거리가 틀리잖아요. 포이트를 모아주는 스냅기능은 없나요?? 자동차같은 좀 점과 선이 많이 나오는 모델일 경우 너무나 많이 손이 가게 되서요...점과점을 같은 위치로 끌어주는 기능은 없는지...있음 좋겠네요,....ㅠㅠ
  • ?
    유재남 2009.03.16 10:21
    저의 경우에도, 일단 Extrude 한 후 - 면이 포개지지 않는 선에서요 - Extrude 된 면의 포인트를 잡고,
    제가 원하는 방향으로 포인트를 다시 편집을 해줍니다. ^^
  • ?
    돌연변이박 2009.03.16 11:17
    유재남님 답변 감사합니다.....포인트를 편집할때 재남님의 노하우 없나요?? 점은 같은 위치로 모아준다던지... 그런 스냅기능은 없나요??? 있어야 할텐데..ㅠㅠ 자동차 모델링같은거 하게됨 꼭 필요할듯한데...ㅠㅠ
  • ?
    유재남 2009.03.16 11:25
    저두 아직 썩 잘하는 편이 아니라서요, 스냅 기능은 제가 사용하는 것만 알구 ^^;; 저 같은 경우는 좌표를 보고서 필요한 부분 복사하거나 입력해서 맞추어 준답니다. 노가다 답변이라 죄송하네요 ^^;;
  • ?
    돌연변이박 2009.03.16 11:55
    하다 보니까 좀 다른 방식으로 접근 해 봤는데 엣지는 같은 방향을 잡기는 힘들어도 면이라면 비슷한 방향으로 나갈꺼란 생각을 했는데요...익스투드로 (캡을설정후)면을 뽑고 뽑을면을 크기에 맞게 스케일을 조절후 면을 삭제 하면 엣지를 뽑아내는거와 비슷한 효과를 낼수있네요...^^; 뭐 제가 질문하고 답을 달아버리네요..^^; 
  • ?
    SONYSTYLER 2009.03.16 14:17 Files첨부 (1)
    아마도 질문하신게 맞다면 요렇게 적용하시면 될겁니다.
    Extrude 가 아무리 불규칙하게 되어도 방법은 똑같습니다. ^^

• ?
    돌연변이박 2009.03.16 15:04
    오...멋지네요
    감사 감사 소니스타일러님 감사합니다

질문과 답변

question and answer