주소복사 | 조회 수 8775 추천 수 0 댓글 4
Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form

안녕하세요. C4D 입문자입니다. 하나씩 새로운걸 알게되었을때

두근두근한 맘이 참 좋네요 ㅎ

C4D에서 투명재질(유리,PVC,아크릴 등) 효과는 허접하게나마 간신히 보여지게 작업했습니다.

헌데, 그 투명재질에 PNG 이미지를 삽입하려고 합니다. 그 부분이 궁금합니다.

우선 투명재질에 Texture에서 png 이미지를 삽입하였는데 전혀 보이지 않았습니다.

질문.

- 위 jpg이미지에서 보이듯이 아래 이미지처럼 투명재질에 png 이미지를 삽입하고 싶습니다.

고수님들께 부탁드립니다.

감사합니다.

• ?
    김철홍 2015.07.08 10:57

png파일을 컬러나 루미넌스 채널에 넣지마시고

컬러나 루미넌스 채널은 매트하게 단색으로,

알파나 트랜스페어런시 채널에 마스크를 씌우는 개념으로 사용해 보세요^^

• ?
    우주파파 2015.07.08 11:21

답변 감사합니다.

트랜스페어런시에 넣었더니 전혀 보이지 않고, 알파에 넣었더니 조금 희미하게 보였습니다.

마스크 씌우는 개념이라 하셨는데.. 제가 아직 초보라 이해를 못하고 있습니다.

조금만 디테일 설명 가능하실까요?...^^;

달사람 2015.07.08 11:35 채택

데칼맵 개념을 이해하시면 쉬우실겁니다. 투명재질 위에 글자와 스마일 스티커를 붙인다고 생각하시면 됩니다.

새 재질을 만드신 후 원하시는 초록색 컬러를 주신 다음에 알파맵만 적용시켜서 투명재질 태그 뒤에 넣으시면 됩니다. 

맵핑위치는 프로젝션 타입과 셋셀렉션을 이용하시면 수월하게 될겁니다.

• ?
    우주파파 2015.07.08 12:00

감사합니다.

새로운 재질을 만들고 png 파일을 불러오고 초록컬러 후 알파맵을

적용시켰더니 원하던 이미지가 나왔습니다^^

나머지는 제가 이것저것 조절해보면서 터득해야 될 듯 싶습니다.

수고하세요

질문과 답변

question and answer

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 Octane 옥테인 크래시 관련 자주 올라오는 질문들과 해결하는 법을 정리해보았습니다. 13 file 이효원 2020.04.19 48596
487 텍스쳐 이런 메테리얼 어떻게 만들면 좋을까요? 혹시 참고 레퍼런스라도 있으시면 부탁드립니다 ㅠ file 유리키린 2020.10.13 345
480 텍스쳐 옥테인에서 바코드 형테의 텍스쳐 이미지를 넣으면 깨져보이는데 해결 방법이 있을까요 ㅠ 1 file 새털 2020.10.29 105
478 텍스쳐 시포디 c4d 자동차 파일을 구매했는데, 까맣게 오류가 난 것 같아요 도와주세요ㅠㅠ 1 file 농장장이 2020.11.06 281
471 텍스쳐 안녕하세요. 옥테인렌더를 사용하는 시린이입니다. 이런 재질은 어떻게 만드나요 ㅠㅠ .. 5 file 팔월구월 2020.11.19 321
Board Pagination Prev 1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 ... 111 Next
/ 111
닫기

마이페이지

로그인을 해주세요