주소복사 | 조회 수 2178 추천 수 0 댓글 15
?

?

Extra Form

포스트쪽에 c4d + vray 사용하는 곳이 몇 곳 있는 것 같은데,

기본 렌더러의 퀄리티 대비 렌더 시간이 vray보다 떨어져서 그런건지요?

인테리어나 굴절 많은 작업할 때 기본렌더러가 렌더 타임 대비 퀄리티는 vray보다 떨어지는지 궁금하네요.

[길동] 2015.03.30 10:48

어드밴스와 차이는 도찐 개찐이죠..

다만 브리에이때깔을 좋아하셔서 쓰는 분들이 계시긴해요..

사용법은 어드밴스보다 불편한 점이 많이 존재합니다만...^^

• ?
    유미니 2015.03.30 10:54

어드밴스로 세포(여러개)같은 굴절 많은 오브젝트를 렌더링 걸었더니 Vray에 비해 렌더가 배로 거려서요.

제가 어드벤스렌더 설정을 못 해서 그런건지 아니면 원래 복잡한 굴절은 어드벤스가 느린지 궁금하네요.

• ?
    .피. 2015.03.30 15:30

시네마4D의 치명적 단점은 안티에얼리싱을 Geometry 이상으로 올렸을 경우.

엄청난 랜더타임을 경험하게 됩니다. 그점이 확실히 단점이 맞아요.

이럴경우 랜더셋팅에서 굴절과 반사가 필요없는 오브젝트는 선택적으로 안티에얼리싱 수치를 따로 주시고.

랜더셋팅에서 Ray threshold 를 낮추고 작업해야 할 필요가 있습니다.

또한 맥스와 마야의 굴절. 반사횟수가 2~3 인데 비해 시네마4D의 경우 무려 5로 되어 있기때문에

이수치 역시 조정하시면 빨리 나옵니다.

하지만. 영상하시는 분들 이런 세세한 디테일 신경쓰면서 하지 않기 때문에. 결과적으로 랜더링 시간이 느리다라는

오명을 남기고 있습니다.

• ?
    유미니 2015.03.30 17:06

Vray도 반사횟수는 기본 5인데 빠르더라구요.

확실히 먼가 개선은 필요한 부분이네요.

Ray threshold조절하는 방법 말고는 다른 대안은 없을까요?

• ?
    창의력대장 2015.03.30 18:31

영상 하는 사람들도 세세한 디테일에 엄청 신경씁니다.

한프레임 한프레임식 보면서 컨펌하는게 이쪽 영상 쪽입니다. 

그런 세세한 디테일을 신경 안쓰는 회사는 영상에 고스란히 퀄리티가 묻어나기 마련입니다.

모든 영상하는사람들이 그런 세세한 디테일을 신경 안쓰는게 아니에요

오히려 병적으로 신경쓰는 사람들이 훨~신 많아요

필바다 2015.03.31 14:02

아웃풋에 대한 디테일을 말하는게 아니라... 렌더 세팅에 관한걸 말하시는것 같습니다~

모션 웬만한 스튜디오역시 한프레임씩 컨펌하는데 환장할 노릇이죠... 

신입때 가졌던 생각인 "재생하면 티도 안나는걸 굳이 왜 끌을 파고있는거지...차라리 편집 느낌이나 제대로 컨펌을 줄 것이지" 란 생각이 아직도 종종 들어요 ㅎㅎ

그건 그렇고 실제로 물리적인 세팅이나 프로그램 자체 설정에 관해서는 TD쪽 분들이나 3D 전문 작업자보다는 좀 떨어지는 경향이 있는듯 해요;;

물론 회사마다 다르겠죠;;

• ?
    창의력대장 2015.03.30 18:28

많이 많이 사용합니다.

유저그룹에선 VRAY에 대해서 상당히 회의적 이지만 이미 많은 실무진들이 VRAY를 사용하고 있습니다.

당장 비메오에 해외 C4D를 쓰는 회사들을 보더라도 VRAY와 타 랜더러를 많이들 실무에 사용합니다.

느리다 느리다 하는데 그만큼 장점이 있으니 많은 실무진들이 VRAY를 쓰겠죠?

오해하실까봐 말씀인데 물론 어드벤스 랜더러도 훌륭한 랜더러입니다.

둘다의 장단점이 있으니 프로젝트에 맞게 랜더러를 선택해서 사용하는게 정담일것 같습니다.

• ?
    유미니 2015.03.30 18:38

창의력대장님, 객관적인 답변 감사합니다. 장단점을 잘 활용해야겠네요.

• ?
    찌질이 2015.03.31 11:23

시간대비 랜더 퀄리티는 절!대! 떨어지지 않습니다

쓰는 사람 나름이지요~

• ?
    귤귤이 2015.03.31 12:29

좋은 답변이 많네요 ㅎㅎ

둘다 쓰시면 좋아요.

저는 Vray는 주로 실사에 준하는 룩이 나와야 할경우 씁니다.

Specular layer와 2side, fastSSS, Blend Material등 조금 더 퀄리티를 높일 수 있는 방법이 AR보다 확실히 많고 자료도 많아요.

그리고 많은 랜더팜을 확보후 합성시 Raw단계의 채널까지 뽑아서 사용합니다. (C4D가 이쪽이 조금 약해요)

그러나 그 외에는 AR을 사용합니다.

툰쉐이더, 복잡한 텍스쳐를 사용하지 않을때, 작업시간이 없을떄-_-;;

각자 장단이 있고 두 랜더러 다 익히기에 크게 어려움이 없으니 AR로 기본기를 다지시고, Vray를 서서히 공부 하시면서 상황에 맞게 골라 쓰셔도 되요 ㅎㅎ

Vray

https://vimeo.com/75601838

AR

https://vimeo.com/95856453

• ?
    창의력대장 2015.04.02 17:11

맞아요 서로의 장단점이있으니~

상황에 맞게 잘쓰는게 정답!

• ?
    창의력대장 2015.04.02 18:12

https://vimeo.com/103239430

이프로젝트같은경우 시간이 너무너무너무너무너무너무너무 없어서 빠른 아웃풋이 필요했기때문에 어벤을 사용했습니다.

장당 5초?10초 정도네요 앞쪽 크롬볼에 씌워지는 물감cg

• ?
    유미니 2015.04.02 23:14

오~, 멋지네요. 혹시 자동차도 c4d 어벤인가요?

• ?
    창의력대장 2015.04.02 23:57

자동차 배경은 촬영입니다~

• ?
    송온민 2015.04.03 12:13

전 아무래도 어밴보다 브이레이 쓰게 되더라구요~

브이레이 좋아쵸~

언능 3.0이 나왔으면..ㅠㅠ

질문과 답변

question and answer