주소복사 | 조회 수 2875 추천 수 0 댓글 6
Atachment
첨부 '3'
?

?

Extra Form

안녕하세요.

현재 vray에서 알파 값으로 png를 뽑는데 문제가 좀 있습니다.

여러 방법을 찾아보았으나, 아무리 찾아봐도 잘안되어 이렇게 문의 드립니다.

배경이 있는 상태에서 랜더가 되면 그림자와 흰색 배경이 먹은듯한 글자가 나오는데

이걸 배경에 vaycompositing tag를 사용 하여서 카메라에 안보이게 하고

랜더를 걸어서 png로 뽑았더니,

이런식으로, 뭔가 검은색(랜더시 검은색 바탕투명) 이 먹어 있는 값이 나옵니다.

원래는 배경부분에 카메라에 안보이게만 했기때문에 실제 랜더에는 배경이 있는것처럼 인식해야 정상 아닌가요?

글씨 테두리에 또한 검은색들이 있습니다. ㅠㅠ

또, 궁금한 점은 그림자까지 png에 같이 추가를 하고 싶으면 어떤 방법을 해야 하는지 궁금합니다.

그럼, 고수님들께 부탁 드리겠습니다. ㅠㅠ

감사합니다.

테세락 2012.08.28 12:36 Files첨부 (1)

네 저도 V ray 틈틈히 공부하고 있는데 Png랑 openexr은 생기더라고요

psd나,tiff로 뽑는 수밖에요 아님 RPF나요..tga나요.

그림자는 매트로 처리되어서 안나오는게 정상아닌가요?

나오게할려면  비지블카메라 다시켜시고 V-ray메트옵션에서 매트서페이스 체크하신다음에

쉐도우값을 체크하면 되는데

그럼 알파로 또 빼기가 어려워지지 않나요? 알파로 그림자만 빼려면 두번 렌더링 걸어야 하지 않을까요????

이런식으로요.

옵션이 C4D 콤포지스팅 테그랑 많이 달라서 쓰기가 힘드네요 ㅠ

테세락 2012.08.28 17:49 Files첨부 (1)

오 이런 PNG도 이런방법으로 하면 되네요

스트레이트 알파 체크.... 이게 이런용도였군요..... ㅎㅎ

있어도 쓸줄 몰라서 저번에 못었었는데 ㅠㅠ 이번에 새롭게 알게되었습니다.

http://cafe.naver.com/c4ds/1560 <- 스펜서님이 알려주신내용

http://help.adobe.com/en_US/aftereffects/cs/using/WS3878526689cb91655866c1103906c6dea-7f86a.html#WS3878526689cb91655866c1103906c6dea-7f7ea  <- 요건 원문링크고요

한글이지만 내용은 정확히 이해하기는 힘드네요 머 대충 칼라채널에도 알파값을 가지고 갈것이냐

아니면 알파채널만 따로 가지고 갈것이냐에 따라서 마지막 결과물이 조금 다르게 된다는 거 같네요

png나 openexr말고 다른 알파를 가지는 확장자들은 내부적으로 칼라도 알파채널을 가질수 있어서 그런건지..

자세한건 잘 모르겠네요. ㅎ

• ?
    헐크홍 2012.08.29 01:59

아! 정말 감사드립니다. ㅠ 우선 straight Alpha 로 체크하니깐 png주변에 검은색은 없어졌습니다.

문제는 처음에 알려주신 방법으로 matte 로 alpha contribution 값을 -1 잡고 하니깐 오브젝만 랜더가 되긴 하는데

그림자는 안보입니다. 여러 방법을 해봤는데 모르겠네요. ㅠ

혹시 그림자만 따로 뽑는 방법이 있나요?

모션레스 2012.08.29 09:21

그림자의 경우 해외포럼에선 VrayOverrideMaterial 를 사용하면 따로 추출이 가능하다고는 하는데 전 잘 안되서 그냥 어드벤스에서 블랙 엔 화이트로 그림자만 따로 뽑습니다.(어차피 gi X, AO X 상태면 웬만한씬 아니면 렌더링 빠릅니다.)

(vray 그림자와 약간 느낌이 틀릴수도 있기때문에 최대한 느낌이 비슷해지도록 세팅해주시고 디테일한건 에펙에나포샵에서 수정하시면 됩니다.)

\

png 블랙이 뭍는 현상은 전 그냥 에펙에서 체크해서 하는거라 잘 못느꼇는데 포샵이나 그런데선 문제가 생길수도 있겠군요.

테세락 2012.08.29 09:39 Files첨부 (2)

V-ray에서 그림자만 따로 뽑으려면 콤포지스팅 테그를 잘 활용하셔야헤요

그리고 그림자를 알파를 사용해서 뽑아야 되지 않을까요??

우선 Matte에서 Alpha contribution값을 -1로 주시면 알파에서 반대로 되잖아요..... 그러니까 물체에는 전부 콤포지스팅 테그를 -1로 주시고

물체의 그림자가 생기는 부분은 콤포지스팅 테그에서 쉐도우 체크하고 알파 체크하고 뽑으면 되요.

원하셨던 방법이 이방법인지 모르겠네요

저도 브이레이는 공부한지 얼마안되서 ㅎ

근데 왜 그림자만 따로 ㅎㅎ

모션레스 2012.08.29 14:44

아 그림자부분의 알파는 제가 의미한건 매트 소스로 해서 에펙이나 포샵에서 따로 알파채널로 만드는걸 말한겁니다 ^^ ㅎㅎ

질문과 답변

question and answer