모델링

뷰포트(Viewport) 초기화 방법

주소복사 | 조회 수 5940 추천 수 0 댓글 12
?

?

Extra Form
안녕하세요. 모델링을하다 보면 뷰포트가 엉망(?)이 될 때가 있죠. 초기화 하는 방법이 있는 것 같은데... 단축키나 간단한 방법이 없을까요? 저는 다른 뷰를 선택했다가 다시 해당 뷰를 선택하는 방법을 쓰고 있거든요. 답변 기다리겠습니다.
  • ?
    박씨 2009.11.11 17:03
    화면이 지저분해진다는게....잔상이 남는다는 뜻인지요?
    참고로 작업화면이라도 캡쳐해서 보여주시면 좋겠는데여.

보통 화면에 잔상이 생기거나 문제가 생기면 그래픽카드문제로 알고있는데요.......
  • ?
    블랙몽크75 2009.11.11 20:10
    아니 잔상 그런문제가 아니라 그냥 처음 작업화면으로 초기화하는 것을 말합니다. ^^
  • ?
    박씨 2009.11.11 20:30 Files첨부 (1)
    이게 맞는건지 모르겐네요. 레이아웃버튼중에서 스타트업레이아웃이나 스탠다드 레이아웃모드로 놔 보세요.
    글의 내용을 제가 잘못이해하고 있는지도 모르겐네요. ^^
  • ?
    블랙몽크75 2009.11.11 20:41
    답변 고마운데, 제가 찾는 답은 아니네요. 3ds max 경우 z키를 누르면 뷰포트가 정리가 되거든요. 그렇다고 Reset을 말하는 것은 아닙니다. 제가 사용하는 방법대로 해야겠네요. ^^
  • ?
    푸른잎새 2009.11.11 20:43
    alt+H 가 아닌가 싶어요!!

삼디맥스 제트 단축키 기능을 말하신다면 같은 기능 같은데...

어, 아닌가?;
  • ?
    블랙몽크75 2009.11.11 20:50
    아 푸른잎새님 비슷하긴 한데... 이건 오브젝트롤 뷰표트 중심으로 정리하는 것 같네요. Perspective 뷰에서 뷰포트를 멀리하거나 회전하신 다음에, 다른 뷰포트-그러니깐 Perspective 창에서 Top이나 Left-를 선택하셨다가 다시 Perspective를 선택하시면 뷰포트가 정리가 되지요. 푸른잎새님이 말씀하신 것과는 다르죠. 여튼 새로운 걸 또 알았네요. 고맙습니다.
  • ?
    시렁이쥔 2009.11.12 06:08
    맥스 처럼 단번에 top..이나 right로 가는 건 오브젝트 선택후 s를 눌러 보세요 ....!!!

이것도 아닌가여??? 오브젝트창에 있는 Camera(뷰창 좌측상단)를 눌러 보심이 ....
    단축키는 ....지정할수 있는지 잘은 모르겠지만....

그리고 Z역할과 비슷한 s...
    오브젝트 선택후 눌러 보시면....

오브젝트에 맞게 ....확대 내지 축소....가 됩니다 ...!!!
  • ?
    시부야 2009.11.12 11:01
    저도 이해가 잘 되진않지만 위 답글에도 답이 없으면 frame default 말씀하시는게 아닌가 싶어요.
  • ?
    블랙몽크75 2009.11.12 14:35
    와 시부야님 고맙습니다. 찾고 있던 답이었습니다. ^^ 정말 고맙습니다.
  • ?
    박씨 2009.11.12 17:53
    스무고개가 되어 버렸군요 ^^;;
    어쨋든 원하는걸 찼아서 다행입니다. 헐...
  • ?
    새나라의어린이 2009.11.13 16:58
    아 감사요
  • ?
    새나라의어린이 2009.11.22 00:40
    20고개 ㅎㅎㅎ

질문과 답변

question and answer