Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form

안녕하세요. 항상 유저그룹의 많은 도움을 받고 있는 학생입니다.

다름이 아니라, 제가 졸업작품 프로젝트로 시포디+옥테인으로 영상을 만들고 있는데요,

우선 무턱대고 원하는 비주얼이 나올때까지 폴리곤, 텍스쳐, 라이팅, 렌더셋팅 다 올렸더니

한 프레임당 거의 30~40분이 걸리네요;;

약 3분영상을 만들 예정이라...이정도 속도로는 거의 한달내내 렌더를 돌려야할마당인데요.

그래서 차선택으로 선택한것이 퀄리티를 조금 떨어트리더라도(에펙에서 후보정 하더라도)

렌더를 조금 빨리 해보자로 바뀌었습니다.

그래서 많은 렌더시간에 요인을 끼치는 것들을 하나씩 줄여보고자 합니다.

우선 셋팅은 그륜님 세미나에서 들은대로

패쓰트레이싱, 샘플레이트 800~1000을 했고, 1920x1080, GI clamp는 1, 디퓨즈 스페큘러 뎁쓰는 10으로 맞췄습니다.

그리고 포그도 조금 주었습니다.

스펙은 i7, 1060ti 1장입니다..ㅠㅠ

개인적으로는 라이트가 많은점과, 고해상도(3k) 텍스쳐 사용이 문제인것같은데...

정 안된다면 클라우드 렌더링이나 렌더팜도 알아보고 있습니다.

(otoy자체 내에서 운영하는 orc는 왜인지 접속이 안되더군요 ㅠㅠ)

혹시 렌더팜도 소개해주실수 있으시면 감사하겠습니다.

그럼 항상 유저그룹에서 너무 도움을 많이 얻고 있어서, 정말 감사드리고.

특히 그륜님과 태훈님 세미나가 이번 졸작을 준비하는데 정말 많은 도움이 되고 있습니다.

다시한번 감사드립니다.

그럼 답변 기다리겠습니다!!

+ 렌더이미지 첨부합니다!

김그륜 2017.07.06 14:16

일단 디퓨즈 스페큘러 뎁스가 10이면 많습니다.

1부터 시작해서 하나씩 올리면서 변화없는 지점으로 최소로 셋팅해주셔할거같아요.

그리고 옥테인 자체는 상당히 빠르지만 기본 시포디 기본 렌더랑 비교하시면 안되는게

옥테인은 리얼리스틱 렌더러 입니다. 그렇기 때문에 리얼하게 나오는 렌더러들과 비교해야합니다.

지금 씬 같은 경우는 실내고 광원 적은상태에서 작은여러개의 불빛에 의존해서 샘플링이 또 낮으면 영상으로 뽑아보시면 지글지글할거같네요.

옥테인은 시스템이 없으면영상으로 뽑기 쉽지 않습니다.

저도 마지노선을 최대 장당 5분이상은 절대 안가도록 셋팅합니다(물론 팜을 쓰는상황에서)

1060ti한장으로는 부족하군요 ㅠㅠ CPU는 첫프레임 외에는 영향없습니다.

1060ti한장이 더 있으면 시간은 반으로 줄긴하겠네요 ㅠㅠ

일단 뎁스 줄이시고, 가능하시다면 다이렉트라이팅으로 뽑으시는게 영상에서는 그나마 빠르긴합니다.

길도 2017.07.06 14:42
    감사합니다 그륜님!
    말씀해주신대로 뎁스줄이고, 다이렉트 라이팅 - 디퓨즈로 하니까 시간이 확 줄긴하네요 !
    작은 불빛들 좀 줄이고 큰 간접라이팅 하나로 돌려야겠어요 ㅠㅠ
    그리고 1060도 하나 더 사야겠습니다. 비트코인이 있긴하지만 .....ㅠ
    빠른답변 감사합니다!!
  • ?
    장인태 2017.07.06 15:18

한장에 30분 걸릴 씬은 아닌 것 같은데요??

저도 4K까지 텍스쳐 막 쓰고 1070 한장인데 5분넘어가는 작업을 한 적이 없습니다.

패쓰트레이싱을 다이렉트 라이팅으로 바꿔보세요

길도 2017.07.06 16:13
    감사합니다 !
    저도 왜 30분이나 나오는지 모르겠네요..
    말씀대로 다이렉트라이팅으로 바꿔보겠습니다!

질문과 답변

question and answer