주소복사 | 조회 수 3040 추천 수 0 댓글 9
Atachment
첨부 '6'
?

?

Extra Form

렌더링 시간이 굉장히 오래 걸립니다.

렌더 옵션이 잘못된건지 그냥 기다려야하는지 조언을 받고자 글을 올립니다.

C4D로 이렇게 오래 걸리는 작업을 안해봐서 어찌할 바를 모르겠습니다.

전체 270프레임으로 작업하였는데 처음 10프레임까지는 프레임당 1분내외로 걸리다가

시간이 점점 늘어나서 30프레임쯤 되면 프레임당 한시간반 이상 걸립니다..ㅠㅠ 뒤로 갈수록 더 늘어납니다

게다가 컴퓨터 마우스가 끊겨서 움직일정도로 컴퓨터 자체가 버벅거립니다.

글들을 찾아보니 이정도 시간이면 양호한 거라는 글도 있던데 연습차 만든것인데 너무 오래 걸리는 것이 아닌가 해서요.

튜토리얼을 보고 만든것인데  http://www.cinema4d.co.kr/index.php?mid=link_tutorial&document_srl=1209559

클론으로 여러 옵젝트로 하나의 글씨를 만들고 그 글씨에 rigid body와 collider body를 통해 분산시킵니다.

그것을 거꾸로 재생하여 흩어져있던 물체가 모여 글씨가 된다는 내용입니다.

씨포디 파일은 압축해도 용량 초과로 올리지 못하였습니다.

( 세번째 사진에 SAVE옵션은 TIFF가 아닌 Quicktime Movie로 하였습니다. )

기다려서 완성시켜야하는지 렌더세팅을 바꾸면 어떻게 바꿔야 하는지 조언 부탁드립니다!

글 읽어주셔서 감사합니다.

TT1.jpg TT2.jpg TT3.jpg TT4.jpg TT5.jpg TT6.jpg

묵구 2012.07.12 12:19

반사값과 오클루젼 때문에 그런것 같은데요?

클론 카운트가 1500개 인데. 렌더 사이즈는 HD이고 반사값이 높은 상황에서 오클루젼을 올리시면 시간이 좀 걸리실겁니다.

클론 오브젝트가 폴리곤이 많은것도 있지만 1500개에서 컴퓨터가 버벅인다면 컴퓨터 사양도 좀 낮으신가요??

• ?
    씨네마쏘울 2012.07.16 10:12

저도 컴퓨터 업그레이드 하고싶네요 ㅠㅠ 엉엉

오클루젼을 끌수도없고 애매하네요 ㅠㅠ

• ?
    종현 2012.07.12 12:24

프레임당 한시간 반이나 걸리는고 뒤로갈수록 그러는 거는 저도궁굼하네요..

• ?
    씨네마쏘울 2012.07.16 10:16
    그러게요 ㅠㅠ 왜그럴까요..

혹시 원인을 알게된다면 글 남기겠습니다!

길동 2012.07.12 14:23

음...

사양이 그리 나쁘지는 않은데요..

이미지의 내용중 Ray Depth을 4이하

Reflection Depth 2이하

Shadow Depth을 4이하로 떨어뜨려 보세요.

과도한 레이트레이싱 때문에 그런듯 싶네요.

• ?
    씨네마쏘울 2012.07.16 14:39

길동님께서 말씀해주신데로 설정을 해서 해보았는데요.

현재 10프레임 이전에는 1분도 안걸리다가 서서히 7분 9분 30분 이렇게 늘어가면서 27프레임에서는 한시간이 걸리네요

컴퓨터로 윈도우 탐색기 조차 실행 못할만큼 버벅거리구요 ㅠㅠ

혹시 옵젝트가 리지드바디를 통해 움직여지면서 그 움직임을 계산하게 되면서 점점 느려지는 걸까요?

아니면 다른 무엇인가가 잘못된것일까요?

길동 2012.07.16 15:29

MAXON에서 권고 하는 내용이

다이나믹의 적용시 움직임을 캐시화(베이크화) 하라는 내용이 있습니다.

만약 다이나믹이 적용되었다면 캐시화 하고 렌더링 걸어보시길 바랍니다.

과도한 다이나믹은 렌더링시 다이나믹도 같이 계산하기 때문에 점차 느려질수도 있습니다.

또한 반사재질에는 오클루젼이 그다지 의미가 없습니다. 

아예 빼도 괜찮습니다.

아님 나중에 따로 반사빼고 오클루젼만 걸어서 적용 후 합성하는 것도 하나의 방법이 될수도 있습니다.

• ?
    씨네마쏘울 2012.07.17 13:03

클로너에 모그라프캐시 태그를 달고 베이크 버튼을 눌렀는데

밤새 돌려봐도 12퍼센트에서 더이상 진행이 되지않네요 ㅠㅠ

컴퓨터는 계속 뭔가 작업중인데...

캐시화를 안하고 한 렌더링도 그쯤부터 프레임당 시간이 늘어나는걸 보면

그 부근의 데이터가 뭔가 잘못된것일까요??ㅠㅠ

시포디 파일이 용량 초과이기 때문에 어떻게 해야할지..

• ?
    마약 2012.07.17 13:25

리플랙션 맵에 blurriness 값이 많이 올라가서 그런거 아닐까요??ㅎㅎ

조심스레 적어봅니다..^^;

질문과 답변

question and answer