주소복사 | 조회 수 1791 추천 수 1 댓글 3
?

?

Extra Form
현재 c4d에서 캐릭터를 모델링 한 후 obj파일로 익스포트하여 지브러쉬에서 c4d로 익스포트한 obj파일을 임포트 해서
스크레치나 디테일한 부분들을 작업한 후 디스맵으로 텍스쳐를 추출해서 다시 c4d에서 지브러쉬에서 만든 디스맵을 불러들일려고
하는데 여기저기 둘러보며 익혀도 잘 안되네요...ㅠㅠ

저번주 토요일에 스터디가 있어다고 하는데.................아....................미치겠네요 -_-ㅋ

일단 몇가지 의문이 있는데요

첫째,
uv맵을 시포디에서 먼져 펴야한다고 하는데 이부분에서 제대로 펴지 못한다면 나중에 지브러쉬에서 디스맵 추출시 문제가 커지는 것인지요?
(모델링이 복잡해서 uv맵을 펴는데 난항을 격고 있습니다.)

둘째,
obj를 스케일 1로 불러온 후 섭디비를 올려서 작업을 한 후 디스맵을 추출하려할때 섭디비를 1로 하라고 메세지가 뜨더군요.
섭디비를 1로 낮춘 후 크레이트&익스포드 디스맵을 실행했습니다.
이부분에서 따로 설정해둬야할 옵션이 무엇들이 있는지요?
c4d에서 와서 보면 찌글찌글 해지기만하고 잘 정확한 모양이 안나오더군요...

uv맵을 제대로 못펴서 문제가 되는거 같아 간단한 큐브로 테스트를 해봤는데도 디스맵을 만든후 c4d로 불러와 결과를 봤지만 여전히 문제가 발생하더군요, 렌더링 자체도 에러가 나버립니다.

셋째,
지브러쉬에서 맵을 만든 후 시포디에서 적용할때 디스맵으로 텍스쳐를 불러들이는것외에 다른 설정이 필요한건가요?
텍스쳐 옵션을 바꿔줘야 하는건지요??

넷째,
디스맵 말고 노말맵으로 하려고 노말맵으로 작업후 매터리얼 세이브를 하고 c4d에서 불러왔더니 역시 에러가 뜨는군요...

결론은...원점....아악!!!!!!!!!!!!

혹시 제 질문에 미흡한 점이나 허접한 제 모델링을 보셔야 될것같으시다면 다시 올리겠습니다. ㅠㅠ

이것때문에 섣불리 작업을 들어가기가 모호해지네요... 지브러쉬를 차라리 몰랐더라면 대충 만들고 작업을 진행했을 터인데...
알아서 더고생 -_-

바쁘신와중에 제 질문을 확인해 주셔서 갑사합니다 (_,._)

Who's FeeL바다

https://dashyou.tv/

대시유 스튜디오 활동 중입니다.

작업 의뢰 환영 합니다!!

길동 2009.12.21 07:49
    1. UV를 피지않고 넘기면 지브러시에서 인식불가 파일이 됩니다.
    자동으로 피던간에 일단 펴서 넘겨야 합니다.

2. Displacement Map, Normal Map을 추출할때에는 지브러시에서 Subdivieds 수치를 최초로 (1)로 돌리고 해야 추출이 가능합니다.

3. 해당체널에 넣어야 합니다. 노말의 경우 옵션수치를 변경해줘야 할 필요성도 있습니다.

4. 지브러시 3.2이상을 사용하시길 바랍니다. 시네마용 스크립트가 있어 굳이 OBJ로 저장안해도 서로 왔다리 갔다리 합니다.(맥용만 그런가? ㅎㅎㅎ)

• ?
    조디악 2009.12.21 12:24
    길동님 말씀대로 하시면 되고요...
    4번 같은 경우에는 mac 용만 그렇습니다.. pc 용은 플러그인을 사용하셔야 하고요
    riptide pro v1.6 사용하시면 됩니다... 유료이고,
    DEMO 로 사용하실 때에는 키젠 입력 부분에 DEMO 라고 치시면 됩니다....
    저도 테스트와 몇가지 작업만 해봤는데.. 데모용은 시간제약 (1달?)만 있고 사용상에 문제는 없어요.

그리고 DEMO 치실때
    꼭 대문자로 해주셔야 해요.. 소문자로 하면 안되네요 ㅎ
    FeeL바다 2009.12.21 18:00
    길동님, 조디악님 답변 감사드립니다^^ 긴가민가 하던것들이 확실해졌습니다!! 일단 저대로 해봐도 안되는 문제는 뭔가 옵션 문제인것 같네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 좌절을 좀 크게 느끼지만 일단 지브러쉬 사용은 당분간 스킵하고 다음단계로 넘어가야 할까 봐요 ㅠㅠ
    답변 정말 고맙습니다!

질문과 답변

question and answer