주소복사 | 조회 수 388 추천 수 0 댓글 8
?

?

Extra Form
죄송해요 처음 질문 하면서 질문게시판 이용안내를 한번 읽어봤어야 하는건데... ㅜㅜ

라이트에 맵핑을 할수도 있다고 하는데 그건 알겠는데요.
강의 듣다보니 라이트안에 영상도 집어 넣을 수 있다고 하더라구요.
어떻게 하는지 아시는분....
초보인 저의 눈높이에 맞게 답해 주실분 없나요.
  • ?
    유재남 2009.05.29 19:03
    답변은 아닙니다만,
    초보시라면 "질문 게시판 이용안내"를 반드시 읽어주세요 ^^
    질문 제목을 저렇게 달아두시면, 차후 동일한 내용의 질문을 하는 유저가
    답글을 찾기도 어려울 뿐더러 빨리 수정하지 않으시면,
    글 자체가 삭제될지도 모릅니다. 
    참고하세요... 
    머리긴혀기 2009.05.29 19:37
    질문 제목에 눈높이를 맞추어주세요.   ^^
    제목이 저게 멉니까?   서칭하시는 분들도 생각하셔야지...      ^^
  • ?
    레밍턴스틸 2009.05.30 04:13
    머리긴 혀기님..머리긴 혀기님의 말씀이 틀린 것은 아닙니다. 질문이 좀 부정확할 수도 있고, 다음에 서칭하는 사람이 해당 글타래를 못찾게 될수도 있습니다. 그렇지만, 제목이 저게 멉니까? 이건 좀 아닙니다. 질문에 해답을 달아주는 고마운 분들께 항상 감사한 마음을 갖고 있지만, 도데체 왜 상대방에 대한 배려가 조금도 없이 이런 댓글을 다는지 모르겠네요. 이문제는 머리긴 혀기님 만의 문제는 아닌 것 같습니다. 초보질문자들이 아주 작은 실수만 하면 갑자기 와르르 모여들어서 한바탕 야유와 비난을 쏟아내는데, 이런 글을 읽을 때마다 마음이 불편해집니다. 더 좋은 방식으로 유도를 하던지 차라리 아무말도 하지 않던지 ... 우리 유저그룹에 당부드리고 싶은 말을 댓글로 남겨봅니다. 이글이 불편을 끼쳐드렸다면 죄송합니다. 하고 싶은 말을 다한 후에 갈매기 하나 남겨두었다고, 의미가 중화되지는 않아 보이네요
    ▶◀ 길동 2009.05.30 09:20
    몇 분 혼나 본 글들도 일종의 샘플로 보여질수도 있습니다.
    각자 필요한 것만 가져갈수도 있겠지만. 질문하나의 의미는 어떻게 보는 관점에 따라 달리 의미를 생각해 볼수 있습니다.
    이러한 부분에선 때로는 강한 대응도 필요하다고 생각합니다.

좋게 이야기 해봤자 고쳐지질 않더군요..(10여년째 그럽니다.)..

다들 유저분 모두가 자기와 같은 생각을 가지시지는 않으시더군요...때로는 필요한 부분이 있길 마련입니다.
    배려는 먼저 스스로 하고 나서 바래야 하는거라 생각합니다.

그리고 잘못된 글은 하루에도 몇개씩 위의 공지사항에 나와 있듯이 통지없이 바로 삭제 됩니다.

라이팅에 재질 속성은 재질은 루미넌스 채널에 이미지 또는 동영상를 적용해서 라이팅은 스팟 라이팅에 볼륨메트릭으로 적용합니다. 일단 빛을 받는 플랜이 필요하겠지요~
    라이트의 강도가 쎄야 적용된것을 잘 확인 할 수 있습니다.

• ?
    레밍턴스틸 2009.05.30 23:59
    길동님 말씀에 동감합니다. 제가 여기 게시판의 오래된 내용들을 하나 씩 읽어보면서 느낀 점은 질문 자체가 정리가 되어있지 않거나, 검색에 전혀 도움이 되지 않게 자기 편한 식으로 글을 남겨둔 경우를 상당수 보았습니다. 그러니까 10년 넘게 변화된 점이 없다고 말씀하시는 것 같네요..그렇다면 우리 유저그룹의 질문과 답변의 작성법에 따라 삭제를 하거나 주의를 주는 것은 이곳의 명문화된 규칙이므로 그것이 잘못되었다거나, 부당하다고 말하는 것이 아닙니다. 적어도 우리 유저그룹에 들어와서 글을 남기고 활동하는 모든 회원들은 이부분에 명시적으로, 혹은 묵시적으로 동의를 하고 있는 것이라고 생각하고 있습니다. 그러나, 제가 하고 싶은 말은 이런 부분이 아니고 좀 거칠게 표현하면 질문자의 글에 대해 비아냥거리는 듯한 댓글의 태도를 말하는 것입니다. 강력한 규제도 좋지만 굳이 이렇게 까지 할 필요가 있겠냐는 것 입니다. 개인적으로 유저그룹에서 사귀된 몇몇 분들과 이야기를 나눠봤는데, 이런 비아냥거리는 듯한 태도에 대해 눈살이 찌푸려지는 것은 저혼자만의 생각은 아니었습니다.
    저는 아직 이곳에서 활동하면서 제가 알고 있는 아주 얄팍한 지식도 나누고 더 많은 고급스런 지식도 얻어야하기에 열심히 활동을 할 생각이지만, 글의 표현에 따라 상대방이 기분이 나뻐질수 있으니 조금 완곡한 표현도 가능하지 않냐는 그런의도에서 글을 남긴 것입니다. 절대 즉흥적으로 글을 남긴 것도 아니고, 오래된 생각입니다. 길동님 제가 남긴 글에 대해 조금도 오해하실 필요는 없습니다. 제가 글을 남긴 의도는 이것일 뿐..규칙을 지키지 않은 글에 대해 배려해달라는 의도는 절대 아닙니다.
  • ?
    ElasticMind 2009.05.30 05:33
    음.....라이트에 맵핑이 된다면
    매터리얼에 영상을 넣는 법을 질문 하시면 되는거 아닌가 싶은데...ㅎㅎ;
    시퀀스 파일을 불러다가 cancel 을 하시고 재질의 애니메이션 탭으로 가셔서 calculate 눌러 주시면 시퀀스 길이 계산됩니다.

질문글이 5천개가 넘어가 잖습니까??
    데이터 얼마 않하지만 좀더 빠른검색을 위한 것도 있고
    양질의 질문과 대답을 축척하기 위한 것도 있고

좋은걸 얻으려면 질문자체가 좋아야 하지 않을까요?ㅎㅎ;
    좀더 능동적인 질문말 이죠.
    서로 모르는척 썡까도 그만이지만 이왕이면 혼내고 제데로 하는게 더 정이 가는 법이죠.
    당사자도 자기글에 뭐가 문젠지 알수도 있는거구요.
    서로 공부 하자고 모인거지 퍼주자고 모인거도 아니고...

여담이지만
    제가 생각하는 유저그룹의 질문란은 시네마 툴에 대한 quiz이며 복습의 장입니다.
    실제로 그렇게 공부 하고 있구요.

세상사는게 다 그렇지 않습니까??
    분위기 맞춰 가야죠~
    Joker 2009.05.30 08:45
    답변 감사합니다.
    제가 제목 잘 못 쓰는 바람에 문제를 만든 것 같네요.

이용안내 두줄만 읽었어도 이런 분위기 안만드는건데... 
    죄송해요.ㅜㅜ
  • ?
    아아가나 2010.07.20 12:20
    배워갑니당 ~ ㅎㅎ

질문과 답변

question and answer