주소복사 | 조회 수 915 추천 수 0 댓글 16
?

?

Extra Form

안녕하세요.

렌더링 컴퓨터를 구축하려고 하는데요.

기존에도 1. 3070이 탑재된 노트북과 2. 3070이 탑재된 데스크탑(회사용) 을 사용중입니다.

이번에 회사 프로젝트로 3070 달린 데스크탑을 이용해서 꼬박 6일동안이나 렌더링만 하였는데요.

저는 회사 외로 개인작업용으로 개인 데스크탑을 맞추고자 합니다.

주 사용 프로그램은 C4D, 옥테인 렌더러, 언리얼 정도가 되겠고,

초기 투자로 500만원정도로 기본 구축한 뒤 그래픽 카드를 한장한장 모으는 식으로 추가하고자 합니다.

그러다보니 메인보드는 뭘 써야 하는지(GPU 여러개 달 수 있는),

파워는 몇 W정도 급을 써야하는지,

그래픽카드는 어떤걸로 선택할지 모르겠어서 해매고 있습니다.

초기 500 투자를 시작으로 +1500만원까지 최종적으로 투자하고자 합니다.

비슷한 경험이나 관련 지식이 있으신 분이 계시다면 추천 부탁드리겠습니다.

여담으로 제가 좋아하는 김그륜님께선 1080ti를 10장을 꽂아서 사용 중이시라고 들었던거 같은데.... 10장이 꽂히는 메인보드가 있는 건가요?

한번도 보질 못해서 궁금합니다..ㅎㅎ 아니면 이러다 채굴기를 사야하는건 아닌지 모르겠네요 ㅎ ㅠ

• ?
    희망설계 2022.01.02 23:05

원하시는 댓글이 아니라 죄송합니다.

지금 듣고있는 김그륜님 콜로소 강의만해도 1080ti 2장이라고 하시던데 그사이 8장이나 늘었나보네요 ㅎㅎ

강의 상에 표현되는 옥테인 렌더 속도만해도 제꺼랑은 진짜 하늘과 땅의 차이던데... (저는 아이맥 2019 사용 중)

올해 출시된다는 2022 아이맥으로 바꾸려고 준비중인데 어쩌다 한번씩은 다시 생각해봅니다. 

맥을 꼭 써야만 하는지 ㅎㅎㅎㅎ

생각이 조금 깊어지는 밤이네요 ^^

• ?
    에이치유에이치 2022.01.03 12:52
    아 저도 강의에서도 들었던거 같은데 10장 아니셨나요? 제가 착각한 것 일수도 있습니다 ! ㅎㅎ
    서칭해보니 그래도 아예 불가능한 구축은 아닌거 같더라고요 채굴기 만들듯이 10장 20장씩 연결해서 사용하시는 분도 있는 것 같습니다 ㅠ

저도 원래는 디자인쪽이라 맥이 좋은데 옥테인 최적화만 잘 되면 맥북프로나 아이맥으로 넘어가고 싶네요~
    근데 유튜브 비교영상 보니 아직 맥북프로 맥스 최상위 모델을 가도 3080급으로 뽑지는 못하는거 같더군요 ㅠ
  • ?
    희망설계 2022.01.03 16:59
    저도 이것저것 같이 만져야되서 선택중에 렌더링 속도가 절대적으로 우위에 있진 않아요.
    그래서 감성과 성능을 둘다 만족시켜줄 새로운 아이맥을 기다리는거죠 ㅋㅋㅋ
    새로나올 아이맥은 옵션 중 맥북프로 맥스를 능가하는 사양이 꼭 있으리라고 보여지는데
    사실 지금나온 맥스만 해도 제 수준에선 이미 오버스펙이에요.
    (술깨고 나니 조금의 고민도 없어졌네요 ^^;)
  • ?
    에이치유에이치 2022.01.03 20:33
    저도 같은 상황입니다..ㅎㅎ 근데 또 디자인쪽으론 맥 만한게 없긴 없더라구요 3d를 위한 윈도우... ㅠ
  • ?
    아쿠 2022.01.03 16:05

3080ti 6way 사용중인데

asus x299 sage/10g 보드에 커세어 1600 커세어 1000 파워 두개

캐스케이드 10980 256gb로 셋팅했습니다

가격은 2xxx정도 나왔던거로 기억하구요

• ?
    에이치유에이치 2022.01.03 20:33
    와 딱 제가 원하던 실제 사례이신 분이군요! 감사합니다~
    보드랑 씨피유 참고하겠습니다. 역시 보드 가격부터 남다르네요 ㄷㄷ
  • ?

2022.01.04 PC견적.jpg

이렇게했었습니다(제조사는 상이하지만...)

• ?
    에이치유에이치 2022.01.06 22:56
    와...정말 헉소리나네요
    초기 500정도 투자해서 맞춰갈라했으나 이정도 맞출려면 최소 800이상은 갖고 시작해야겠네요 ㄷㄷㄷ
    2000만원까지 투자할 확신이 들어야 이정도 가능하겠네요..........

알아보다 보니까 딱 3080ti 3way로 하고
    그 이상은 렌더팜 이용하는 것으로 생각해서 쓰레드리퍼 같은 저런 cpu 말고 일반인 사용용도에서 맞춰볼까 합니다..

와 근데 i9-10940급 정도 가면 아무리 12세대 i9이라도 급 차이가 클까요?
    아무래도 옥테인만 쓰는게 아니라 옥테인으로 뽑은 결과물을 또 최종적으로 영상편집을 하다보니 cpu성능도 궁금하네요.
    6way를 위한 cpu인것인지 아니면 근본적인 급 차이가 나는 것인지 궁금합니다.
    왜냐하면 클럭수나 코어수로 봤을 땐 큰 차이가 없어보여서요 ㅠ 제가 컴퓨터를 알아본지 얼마 안돼서 지식이 짧습니다 ㅠ
    부탁드립니다 ㅠㅠ!
  • ?
    아쿠 2022.01.07 15:32
    최대 메모리 때문에 구매했었습니다.

ddr5 상용화된다면 12세대가 낫지 않을까 생각되네요
    김그륜 2022.01.05 06:02

앗저는 1080ti 두장 꼽아서 쓰다가 최근에 3080ti한장으로 바꿧습니다! 사실 랜더링은 회사에 랜더팜이 있어서, 크게 욕심 안내고 스타일프레임하기에 편한정도로만 셋팅해서 쓰고있습니다.

• ?
    에이치유에이치 2022.01.06 22:49
    와 그륜님이 직접 댓글을 ㅠ 팬입니다 인강 보고 홀딱 반했습니다. 덕분에 3D에 본격적으로 입문하게 되었네요. 댓글로나마 감사 표현과 팬심 표현하고 싶네요 ㅎㅎ
    정보도 감사합니다~~
    테세락 2022.01.05 15:07

안녕하세요

지금 그래픽카드 가격이 많이 비싸서 그나마 제가 가성비 있다고 생각하는게 3080TI인데 이걸 3way로 맞추시는걸 추천드립니다.

파워는 추가 GPU구성으로 하실려면 1600~2000W정도되는걸 쓰시는게 마음편하실거에요
    저희가 쓰고 있는 에브가2000w가 AS기간도 길고해서 괜찮더라고요 슈퍼플라워 2000w도 괜찮은데 에브가가 AS가 더 길어서 좋은거같아요

그리고 GPU는 얇은거 두께가 50mm정도보다 조금 두꺼운걸로 선택하시는게 좋아요 60m 넘어가면 거의 pci-e 3개정도 공간을 차지해서 추가확장하거나

하기가 힘들더라고요, 또 중간중간에 수냉으로 맞추시는것도 괜찮습니다. 수냉중 기가바이트꺼가 pci-e 2슬롯정도 사용해서 공간적으로 여유가 있어서요

CPU는 팜용이아닌 실제 작업용도로도 쓰실려면 시뮬레이션을 많이 하지 않는 이상 인텔 추천드립니다.

인텔이 에펙사용시 좋더라고요 AMD는 먼가 버벅거리는 느낌이 좀 많아서요

제일 중요한게 메인보드인데 인텔껄로 가신다면 메인보드 여유공간이 있는 걸로 사는걸 추천드립니다. 

예를들면 

http://prod.danawa.com/info/?pcode=11839705&cate=112751#bookmark_product_information

http://prod.danawa.com/info/?pcode=13708577&cate=112751

이런보드들도 괜찮습니다.

그리고 그래픽카드와 m.2가 같은 pci-e라인을 사용하기에 동시사용이 어려울수 있으니 m.2보다는 sata 방식 SSD 추천드려요

• ?
    에이치유에이치 2022.01.06 22:51
    저도 알아보다가 3080ti로 마음을 정했는데요.
    추천주신 메인보드는 다 1200소켓 인텔 11세대 cpu용 보드를 추천해주셨는데.
    http://prod.danawa.com/info/?pcode=15598991&cate=112751#bookmark_cm_opinion
    혹시 이 보드도 괜찮을까요? 이왕 사는건 cpu도 높게 사려고 합니다!
    그리고 pci 레인 때문에 sata 써야한다는건 생각지도 못했네요 ㄷㄷ 속도랑 가성비만 보고 m.2 갈뻔했는데 알려주셔서 너무 감사합니다!!!
  • ?
    에이치유에이치 2022.01.06 23:32
    혹시 아시는 것 같아서 하나만 더 질문드리고자 하는데,
    i9-12900k 모델이 cpu 레인 수가 20레인인데,
    그러면 저는 3080ti를 8, 8, 4 레인으로 사용하고 m.2는 사용 안하면 될까요?
    제가 먼저 단 댓글에 있는 메인보드를 사용한다면 pcie 16슬롯 4개 중 두께 고려해서 1, 3, 4번 슬롯에 꽂아야 하는건지 궁금합니다 ㅠ
    일반 컴퓨터 살 때와는 또 완전히 다른 경우네요 이건.... 혹시 알고 계시다면 부탁드려요!
    케이빈 2022.01.08 16:12
    저도 요즘 컴퓨터 알아보고 있는데 M.2가 NVME랑 SATA 두가지 방식이 나뉘어져 있던데 SATA 방식의 M.2를 사면 괜찮을까요?
  • ?
    갤러거 2022.01.16 15:27

작년 이맘때 3090 2개, AMD 스레드리퍼 3860X 맞춰서 쓰고 있어요. 진짜 성에 안 찹니다. 특히 CPU는 가성비가 많이 떨어지는 것 같아요.  GPU를 3장 이상 꽂으시려면 수냉 쿨러 세팅이 필수입니다. 발열 못 잡으면 GPU 퍼포먼스가 떨어지거든요.(수냉 ) 쿨러 세팅해 놓으면 말씀하신 것처럼 한 장 더 꽂을 때 마다 추가 부품비, 공임비가 계속 나갈 거예요. 조립 업체에 구체적인 업그레이드 계획을 미리 말씀하시고 계획을 잡으시는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 내가 목표로 하는 퀄리티와 가까운 수준의 퍼포먼스를 내는 아티스트가 있다면 워크스테이션 셋업을 공유해 줄 수 있는지 물어보는 것이 도움이 많이 됩니다.

질문과 답변

question and answer