주소복사 | 조회 수 1478 추천 수 0 댓글 4
?

?

Extra Form

부품 관련으로 여쭤볼게 3개나 되어서 송구스럽습니다 ㅠㅠ
한개만 알려주셔도 되니 의견 주시면 감사하겠습니다!

1.
최근 옥테인을 접해서 회사컴에서만 돌려보고 있는데,
현재 있는 데탑에 그래픽카드만 추가하여 집에서도 돌려보려고 합니다.
집컴엔 그래픽카드가 아예 없거든요...ㅋㅋ
그런데 부품간 호환성을 잘 몰라서 그래픽카드를 뭘 사야할지 모르겠네요...
본체 열어보니 그래픽카드 1개만 꽂을 수 있겠네요.

지금은 그래픽카드만 추가하고 혹시나 나중에 데스크탑을 새로 맞추면 다른그래픽 카드 추가하여 쓸 생각도 하고 있습니다.
예산이 넉넉하진 않아서 최소비용 최대효과인 그래픽카드 추천 부탁드려요!

현재 사양은 이렇습니다.

ASRock H81M-HDS
8GB DDR3 2개
Samsung SSD 840 EVO 120GB
Seagate 4TB Desktop HDD.15 ST4000DM000 (5900RPM)
WD 1TB Caviar Blue WD10EALS (7200RPM)
마이크로닉스 Cyclone II SE 350W +12V Single Rail 83+
AONE K2 헤라클레스 USB3.0

그래픽카드 없이 내장그래픽 쓰고 있구요.
시스템정보를 보니 CPU는 Intel Core i7-4790K CPU @ 4.00GHz, 그래픽카드는 Intel(R) HD Graphics 4600로 나오네요.

컴알못이지만 그래픽카드 추가하고 파워를 500W쯤으로 바꾸면 될까요?

2.
회사 컴을 바꾼다고 하시는데 왠만하면 옥테인도 잘 돌아가게 맞추고 싶습니다.
지금 그래픽카드가 GeForce GTX 760 Ti에요. 여기에 그래픽카드 하나 추가한다면 뭐가 좋을까요?
vram이 메인 그래픽카드에 맞춰 깎인다고 들어서... 무작정 좋은걸 사는것도 해답이 아닐 것 같아 여쭤봅니다 ㅠㅠ
아니면 760ti를 쓰지 않고 다른 그래픽카드로만 써야할까요?
눈치를 보아하니 비싼 그래픽카드는 생각 안하시는 듯하네요...ㅋㅋ 제가 지금 업무에서 옥테인을 많이 쓰는것도 아니구요 ㅠ

3.
밖에서 작업할 생각으로 맥북을 사려고 합니다.
물론 렌더는 데탑으로 할 생각입니다. 맥북으로는 에펙과 모델링 정도만 할 것 같아요!

2015년형 15인치 맥북프로를 눈여겨보고 있는데 그래픽카드(내장)가 intel iris graphics pro네요. 이것만으로도 쓸만할지 궁금합니다.

질문이 많아 죄송합니다... ^ㅁㅜ

장준석 2017.04.26 22:17

1. 그래픽카드를 한장만 달 예정이라고 하셨을때 가장 중요한 고려대상은 예산이겠네요..

예산에 여유가 있으시다면 당연히 1080ti를 추천드리겠고, (제조사에 따라 90~100정도라고 보시면 됩니다.)

많이 못 쓰시겠다 싶으시면 1070정도 (신품 50만원대, 중고가 40만원대) 추천드릴 수 있을것 같습니다.  

곧 5월달에 리비전으로 나올 예정인 1060은 추천드리기가 조금 애매하네요. 

파워는 사는 그래픽카드의 종류에 따라 달라지겠지만 넉넉하게 650W정도 쓰시는게 좋을것 같습니다.  

2. 이미 알고계신대로 VRAM이 낮은 그래픽카드에 맞춰지기 때문에 무턱대고 좋은걸 사기도 조금 애매하네요.. 

옥테인 사용비중도 낮고, 또 회사에서 장비에 돈을 많이 투자하고 싶어보이지 않는다면 1060정도가 타협점일듯 싶습니다.

3. 맥북만으로도 가벼운 에펙작업과 간단한 모델링정도는 충분히 소화 가능합니다. 제가 그렇게 사용중이거든요 ㅎㅎ 

뇸뇸 2017.04.26 22:55
    이렇게 친절하고 꼼꼼한 답변이라니..! 정말 감사합니다 ㅠㅠ 복받으세요!
    뇸뇸 2017.04.27 08:21
    한가지 더 여쭤도 될까요?
    980ti 중고를 구하게 돼서 그걸 끼우고
    파워는 650w가 괜찮아보이는게 없어서 600w를 하려고 하는데 파워가 넘 적은가요?
    장준석 2017.04.27 11:13

추후 그래픽카드를 하나 더 달거나 하는 업그레이드를 생각하면 850W 이상으로 구하시는게 맞는데, 우선적으로 980ti 하나만 생각하면 600W 쓰셔도 괜찮습니다.
    컴퓨터 부품에 맞는 파워 계산해보시는 사이트 알려드릴게요.
    http://outervision.com/power-supply-calculator

질문과 답변

question and answer