Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form

사각형.jpg<---- 만들려는 이미지.알약.jpg <--- 문제의 과정;.

안녕하세요. 우선 글을 이렇게 클릭해주셔서 감사합니다. 

위에 사각형의 이미지는 알약인데요.. 위와 아래의 면은 약간 위에 그림처럼 둥글며,  양옆의 끝부분은 평상시보는  알약처럼 것처럼 둥글게 만들려고합니다.  ㅠ 

하지만 밑에 제가 만들어놓은것을 보면 모서리 부분의 필렛은 위의 이미지와비슷하지만..  위와 아래의 면을 위에서처럼 라운드로 만들수가 없네요 ㅎ 그리고 또한 양옆의끝부분을 알약의 모양처럼 둥글게 마무리를 하고싶은데.. 필렛처리를 한후의 사각형에 끝부분을 베벨을 이용해서 빼내서 둥글게 만들려고하면 저렇게 되어버리네요 ㅠㅠ 고수님들 도와주세요~~ ㅠ

달사람 2012.10.23 02:01

여러가지 방법이 있겠습니다만

1. 큐브를 꺼낸다.

2. 적당히 세그먼트를 나눠준다.

3. 단축키 c로 오브젝트를 폴리곤 에디팅이 가능하게 해준다.

4. 전체적인 모양을 잡아준다. (symmetry를 이용해주면 일이 반으로 줄어든다.)

5. 필요한 부분에 bevel을 준다.

6. 적당한 레벨의 hyper nurbs를 준다.

요정도면 되겠네요.

• ?
    씨엠 2012.10.23 02:11

답변감사드립니다. ㅎ 

바로 시도해볼께요~! ㅎ 

• ?
    씨엠 2012.10.23 02:26

제가 위에올려놓은 그림처럼 되어버리네요 ㅠㅠ

• ?
    지지지지 2012.10.23 02:53
    큐브를 꺼내 하이퍼 넙스를 적용하고 나이프(루프)로 선 추가 및 조정하면서 만들면 될것 같네요
  • ?
    씨엠 2012.10.23 03:50
    오오오 ~ 감사합니다. 꼭완성해서 올릴게요!! ㅎㅎㅎ
  • ?

알약 ㅎ 복사본.jpg 지지지지님 질문있습니다. 보여주신 두번째 그림의경우 첫번째그림과다르게 세그먼트가 따로따로되어있기보다는 그냥 하나세그먼트만있는 도형에 나이프로 잘라서 크기를 늘려 자연스럽게 나오는것같은데요.  어떻게 저렇게하죠?ㅜ

저는 각각의 나눠져있는 세그먼트때문에 저렇게 자연스럽게 곡선이나오질 않아요 ㅠ

• ?

제가 보니 첫 번째 그림과 두 번째 그림이 다른 이유는 첫 번째 그림은 하이퍼넙스를 클릭한 상태이고

두 번째 그림은 큐브를 클릭한 상태라서 다르게 보인다고 여겨집니다.

폴리곤화 시키기 전 큐브의 세그먼트가 x,y,z 모두 1이라면 그렇게 보이는 것이 정상입니다.

(나머지 엣지는 나이프로 잘려진 듯 합니다)

씨엠님의 경우는 혹시 큐브의 세그먼트를 여러 개로 나누신 후에 폴리곤화 하신게 아닌가 하는 생각이 드네요.

저도 시험삼아 같은 방법으로 한 번 만들어 보았는데 씬 파일(아래의 Scene.zip) 올려 봅니다. 도움이 된다면 좋겠습니다.

• ?
    씨엠 2012.10.23 12:21

세상에나 ...ㅠㅠ 저의 부질없는 실력이 너무나 초라하게 느껴지는 하루네요 ㅠㅠ.....

이렇게 완벽하고 똑같은 디자인을 이렇게 순식간에 만드시다니 ㅠ.ㅠ.... 더욱더 열공하겠습니다. ㅠ 그리고 1세그먼트.. 에서 컷팅 ..그걸 바보처럼 놓치고있었네요 ㅠ 정말 감사합니다 ㅠ..

제 글에 관심을 보여주신 모든 분들께 진심으로 감사드립니다.

• ?
    씨엠 2012.10.23 12:31

프로젝트 열어보고 다시한번 감사하다는 말씀을 드립니다. 저런식의 느낌을 표현하기위해 조명을 어떻게 설치하셨는지.. 평면을 이용해서 어떻게 보조 조명처럼 ㅍ배치하셨는지.. 너무많은 것을 배우게되었네요..정말 감사드립니다.

• ?
    김건균 2012.10.23 13:05

저도 아직 초보자이고 허접하게 만든 씬인데 과찬해주시니 몸둘 바를 모르겠네요^^;;;

도움이 되었다니 정말 다행입니다. 멋진 작업물 만드시길 바랍니다~!

질문과 답변

question and answer