주소복사 | 조회 수 1465 추천 수 0 댓글 14
?

?

Extra Form

안녕하세요 시포디 만지작거리려고 시작하는데 아직 뭐 어떻게해야될지를 모르겠네요... 지금은 개념부터 좀 잡고싶은데 ㅠㅠ

위사진은 독일투덜이님께서 예전에 올리신 글에서 퍼왔는데요

저렇게 건물을 모델링하기 위해서는 일단 캐드로 2D(도면)작업을 해야되잔아요?? 

보통 제 아는분들은 다-_ - 스케치업에 의존을하고 살더라구요.. 스케치업은 그냥 도면에 벽만올리면된다고 하던데

시포디도 똑같이 그냥 도면에 모델링은 시포디 자체에서 할수있는건가요? 제가 궁금한건.. 음 그냥 단순히 도면갖구 모델링을할라면

너무나도많은 객체들을 결합(?) 해야된다는생각입니다....노가다도 너무 심해질거같구요

보통 기계나 인형같은거 모델링할때는 그냥 육면체나 구 가지고 시작하잔아요? 근데 건물모델링은 시작이 어떻게되는건지.....ㅠㅠ

그래서 시포디시작하기 강좌들중에-_ - 줄눈표현가는 강좌가 있더라구요.... 캐드에서부터 3D작업을 해서 가져오는방법..

이렇게 해서 가져온다면 매핑만 하면 되니까 되긴할거같은데요

이렇게한다면 또한 캐드에서의 노가다나 시포디를 사용하는 의미가 매핑에밖에 적용이안되잔아요..............

개념이 지금 잘 잡혀있는상태가 아닙니다. 정말 시포디를 하나도모르는-_ -;;;; 바보인데요

이 글을 읽어보시면 어디가 문제인지 파악을 하실수 있으리라 믿습니다 ㅜ-ㅜ

개념좀 잡힐수있도록 도와주셔요... 차후 시포디 건축 신입분들이 읽어보고 도움받을수도 있잔아요 ^-^;;;;

길동 2011.01.13 13:18 채택
    어짜피 도면은 도면이지요.
    근간이 되는 부분입니다.

제대로된 도면이 있다면 시포디에선 스플라인으로 가져올수 있습니다.
    가져와서 파트별로 익스트루드 하고.
    창문 파고..

다 똑같습니다.

문제는..
    앞으로가 문제지요.

주택공사(지금은 바뀌었지요..)에서도 작년부터 BIM을 기본으로 한 설계를 도입하여 시작했습니다.
    BIM이 무엇인지 아시지요? 건축학도이시니 아시겠지요..

혹시나 http://en.wikipedia.org/wiki/Building_Information_Modeling

참고 하시구요
    앞으론 3D로 도면이 작성되어 집니다.
    건물의 모든 구성 철골, 콘크리트, 창문, 기타 모든것들이 3D로 설계되어 집니다.
    기존의 2D에서의 문제점을 해결하는 방안으로 진행되고 있고.
    슬슬 넘어가는 추세입니다.

BIM이 가능한 설계툴은 아키캐드, 벡터웍스, 올풀랜 등이 있구요..(여기 까지는 네매첵 진영입니다.- 시포디도 같은 진영^^)
    오토데스크의 레빗도 있구요.

이는 곳.
    3D로 바로 불러와서 사용이 가능하다는 것이지요.
    시포디를 사용하실려면 아키캐드, 벡터웍스, 올풀랜을 배워두시는 것이 좋습니다.
    모그룹이 같은 회사기 때문에 호환성이 엄청납니다. 재질 까지 따라오며 설계의 수정이 있을시 즉각적으로 반영이 됩니다.

맥스를 이용하실려면 레빗을 배우셔야 하구요.(5층이상 올리면 무자게 뻗어버린 다는 증언도 들었습니다.)

암튼 2D도면 작성해서 올리는 것을 거기서 거기 입니다.

문제는 BIM이 문제지요...

제가 건축쪽은 문외안이라....여기까지 줏어 들은 풍월이구요..
    다른분께서 달릴 리플을 보시는 편이^^

• ?
    단국학생 2011.01.13 21:02
    감사합니다 댓글 ㅎㅎㅎㅎ

벡터웤스를 반드시 해야겠군요......아키는 별로 안땡겨서 ㅜㅠ

하지만 일단은 오토캐드를...!! 오토캐드로 작업해서 노가다로 넘어가는법을 연습해봐야겠네요...

그래야 나중에 아~ 이게 편한방법이구나 하고 느끼고 감사히 쓸거같네요,,,,

이제 이학년이니 천천히 시작해서 흠....... 아무튼 감사합니다! 
  • ?
    에나가 2011.01.13 14:06 채택

일단 본인이 무엇을 원하는지 알아야겠지요. 단순히 모델링해서 맵핑해서 뽀샤시하게 만들기를 원한다면 굳이 아키캐드나 레빗을 사용할 필요가 없겠지요. 하지만, 도면화가 필요하다면 BIM 같은 3D캐드를 이용해야 할 거구요. 글구, 스케치업 비추입니다. 건축도면화 문제있구요. 최신 스케치업버젼에서 도면화되는것 같던데, 선두께주고 이런것은 될런지... 건축모델링에 정답은 없습니다. 저같은 경우에는 모델링 및 도면화는 ArchiCAD, 맵핑 및 CG 는 시네마 및 포토샾을 이용하고 있습니다. 한예로, 연구실 사람들은 2D 도면은 Autocad로 삽질하고 ( 평면, 입면, 단면), 스케치업에서 3D화 시켜서 스케치업브레이로 CG 하더라구요. 시간 많이 걸리는 노가다질인데, 문제는 반드시 나중에 평면,입면 또는 단면에서 간섭이 생기는 문제가 생기더라구요. 그럼, 다시 위의 단계를 반복해야하는 문제가 생기더라구요.
  • ?
    임금 2011.01.13 17:32
    스케치업은 도면화를 위한 툴이 아닙니다.  초기 컨셉작업에 사용되도록,  컨셉모델러로 개발되었지요. 따라서 (캐드처럼) 선에 관해 제어하는 옵션이 없습니다. 물론 최신버전에도  없습니다. 그건 프로그램의 문제가 아닙니다.  프로그램의 용도에 맞게 쓰셔야지요.. (응용하기 나름이고요)  말씀에 약간 오해의 소지가 있어서 댓글답니다. ^^ 
    개인적으로는,, 아직 BIM이 갈 길은 멀어보이지만... 건축에서는 미리 BIM을 배워두는 것이 추후에 큰 도움이 될 꺼라고 봅니다. 아키캐드도 훌륭한 툴이라고 봅니다.
  • ?
    에나가 2011.01.13 18:03
    댓글을 다시려면 저의 댓글을 잘 읽어보시고 다셔야 할 듯 싶으시네요.
    위의 단국건축님의 글중에 자기들 주위 사람들이 다들 스케치업에 의존한다고 해서 스케치업이 도면화에 힘드니까 추천드리지 않는다고 제가 말씀을 드린거구요.
    스케치업이 초기 컨셉작업용으로 적합한 툴이지만 우리나라에서는 이상하게 2D 도면화 이후 3D 하기 위한 툴로 인식이 되어있는것은 사실입니다...그래서 단국건축님께 스케치업을 추천드리지 않은거구요...
  • ?
    임금 2011.01.13 21:16 채택

네. 지적하시는 부분에 저도 동의합니다. 도면화 이후, 모델링을 위한 툴로 인식하고 있는 것이 지금 현실이구요.
    제가 드린 말씀은 '도면화'를 스케치업의 '문제'로 지적하신 것에 대한 오해의 소지를 염려해서 남긴 글입니다.
    스케치업이 도면화에 힘들다, 라기보다는 도면을 그리기 위한 전단계인 매스스터디가 스케치업의 영역이겠지요.
    (당연히 스케치업에서 모델링한 것은 도면화가 힘듭니다. 바로 도면이 뽑히도록 나온 툴이 아니니까요.
    뒤집어 말하면,, 도면기반의 모델링 프로그램인 bim은, 비교적 쉽게, 정확한 도면을 뽑아주는 툴이고요.)
    사실 bim과 스케치업을 같이 놓고 비교한다는 것 자체가 억측입니다. 성격 자체가 다르니까요.
    그런 문제를 지적한 것이 아니시라면? 제가 오해했다면요??
    네, 저는 할 말이 없습니다. ^^

말씀하신 것처럼, 건축요소간의 갑섭은 없는지, 설계한 구조대로 실제 건물을 올렸을 때 문제가 없는지,
    혹은 예상물량을 미리 뽑아 전체 프로젝트 예산의 균형은 맞는 지 등등,,건축과정의 전반적인 분석을 위한 도구가 bim입니다.
    '모델링+도면화'가 필요하다면, (앞으로의 추세를 고려해서,,,) bim을 쓰는 게 가장 실속있는 대안이 될 것 같고요.
    이미 도면이 나와있는 상태에서, 건물의 이미지를 뽑기위한 모델링이라면, 본인이 가장 잘 다룰 수 있는 3D툴이 정답이라고 생각합니다.

어떤 의도와 목적을 가지고 모델링을 하느냐, 가 툴의 선택이 기준이 된다는 것에는 의심의 여지가 없습니다.
    무엇을 우선순위로 삼고 모델링을 할 것인지는 질문자분께서 선택해야 할 문제구요.

여튼 질문자님께서 건축을 하신다면,,, 앞으로 bim은 반드시 만나게 될거라는 말씀도 드리고 싶습니다. ^^

• ?
    단국학생 2011.01.13 21:37
    댓글 감사합니다 디테일하게 이해가 되는군요^^;;; 그리고 전 아직 저학년학생으로써.....(자랑은아니지만 ㅜㅜ) 아직 모델링을 넘어서 도면화....까지는 생각안하구 그냥 제가 구상하는 건축물의 '표현'만을 원했던거랍니다 ㅜㅜ 댓글주신 모두분들 감사하긴한데 초점이 저학년이 아니라 건축인에 잡혀있어서 어차피 나중에 빔을 하게될터이니...라는 의미들이 많이있는거같네요 모르는게 많긴 하지만 그래도 이렇게 알아가면 기분이 좋은건 사실이니 감사드립니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    단국학생 2011.01.13 21:19
    에나가님 항상 감사합니다 ^^;;
    읽어보니 대충 방향을 알것같군요, 스케치업이 초기컨셉을 위한거라서 학교사람들이 3D프로그램 없이 그냥 스케치업으로 넘어가는거였군요.... 하지만 도면화는 힘드니까!! 역시 사람은 알고 공부해야 쉽고 편하게(?) 사는거같습니다 ㅎㅎㅎㅎ 
    정호 2011.01.13 14:24 채택
    에나가님 말씀처럼 딱히 뭐다 라고 얘기하기가 그렇네요 지금 단국학생같은 경우엔 요점만 간단히 말하자면

맥스던 시포디던간에 도면을기준으로 작업하고 모두 라인작업을 한다는것입니다.

창문을 예로 들자면 사각박스형태의 라인을 긋고 그위에 또유리들이있겠죠 그러면 사각박스 라인을 복사하고

합치고 두개선택해서 복사하고 합치고의 작업을 반복하게됩니다. 그래서 기본적인 뼈대들을 다 라인으로 만든다음

extrude nurbs를 이용하여 작업을하게됩니다. 그렇게되면 수많은 창틀이며 창문을 한개의 오브젝트로 제어할수있게

되겠죠~ 저같은경우엔 그렇게합니다. 한방에 짠~ 하고 되면 좋겠지만~ 그럼또 재미없자나요~^^
  • ?
    단국학생 2011.01.13 21:23
    오호 오호호 정호님 댓글이 가장 쉽게 와닿는군요! 감사합니다
    투디도면으로 크기와 라인을 보고 시포디에서는 그냥 익스트루드를 이용해서 모델링을 음... 잘라내기 끼워넣기 뭐 대충 이런방법으로(조각처럼?) 한하는말씀이군요! (아닌가;;;;)
    알비 2011.01.13 16:46 채택
    사진을 본문에 첨부하실 때에는 파일첨부 후 본문삽입으로 넣어주셔야 합니다.
    드래그하시면 그림이 안 보여요.
    그리고 건축물을 만들기에 더 쉬운 툴들이 있어요.
    곡면위주의 건물이면 라이노같은 프로그램을 이용하시고
    직선위주의 건물이면 아키캐드를 이용하시면 괜찮을 것 같습니다.
    아키캐드같은 경우는 윈터캠프나 여러가지의 강의 시스템이 되어있으니 알아보셔서 참고하시길 바랍니다.
    아키캐드 사이트 주소는 http://www.archicadkorea.com입니다.
    그리고 재질이나 라이팅은 c4d로 하셔서 포토샵으로 마무리를 하시면 깔끔하게 정리될 것 같습니다.
    인테리어 쪽이시라면 큐브를 변형하거나 스플라인으로 그린후 스플라인을 익스투르드 넙스에 넣어 벽체를 올리셔도 문제가 없을 것 같습니다.^^
  • ?
    단국학생 2011.01.13 21:27
    그러네여 ㅠㅠ 이용안내에도 써져있는데 이걸!!! ;;; 담부터는 유의하겟습니다.! 그리고 곡면위주가 라이노.. 직선위주가 아키캐드....라니
    그럼 아키캐드랑 라이노를 이용하라는말씀이신가요????? 시포디는 건축을위한 툴이라고 볼수없는건가요????
    위 댓글처럼 매핑할때 쓰면 충분한건가 ㅜㅜ 글구 전 벡터웤스를 하고싶은데 말이죵 .....
    길동 2011.01.14 09:40
    벡터웍스를 하셔도 됩니다.

장기적으로 본다면 올플랜이 좋을 듯한데..원체 비싸서리..

시포디의 주 핵심은 건축용 프로그램이 아니고 엔터테인먼트입니다.
    물론 렌더링 속도가 빨라 조감도작성에도 사용합니다만..이건 맥스나 마야나 기타 등등 마찬가지입니다.

알비 2011.01.14 11:54
    모든 툴은 장단점이 있으니 그걸 적절히 이용하는 방법이 좋을것 같습니다.
    제가 마지막에 쓴대로 시네마로도 물론 가능합니다만
    윗에 글쓰신 분들의 말씀대로 건축추세가 BIM으로 나가고 있으니
    건축전문화되어있는 BIM이 가능한 건축툴을 권해드린거예요.
    학교다니면서 BIM까지 배우신다면 인정받는 실력자가 되실꺼예요.^^

질문과 답변

question and answer