Extra Form

2월말에 전역하는 육군현역병장입니다.

조립컴 견적 도움 부탁드립니다!

드디어 모아놨던 적금을 깨서 조립컵을 맞추려고 하는데요,

가격은 100~200 생각하고 있습니다.(150이면 되지 않을까요)

용도는 3D작업위주입니다. 주로 시포디로요. 모션그래픽과 공간,제품 모델링/렌더링을 하려 하고요.

사실 이제 막 3D 공부를 제대로 시작하려고 하는 대학교 3학년 디자인과 복학생입니다만,

크게 마음을 먹고 제대로 해보려고 합니다. (학교가 툴공부 위주의 커리큘럼이 없어서 험난한 여정이 예상됩니다만..)

그래서 컴퓨터도 공부와 작업에 쓰일 시간을 뺏기지 않게 좋은 사양으로 맞추려고 합니다. (렌더링 시간 아깝습니다...ㅠㅠ)

풀 3D 모션그래픽 또는 VFX에도 손을 대려 하는데 이게 막상 사양을 맞추려니 제가 정보가 너무 부족하더군요..(부대 안에서 뭘 알수 있겠습니까...)

뭘 알기도 전에 컴퓨터를 맞추려고 하니 뭐가 중요한지 어디에 돈을 더 써야할지 잘 모르겠네요

렌더링할 때 시포디는 시피유만 쓴다고 하던데, 그래도 다른 프로그램들도 활용할 것 같고...

특히 각 부품들의 호환에 대한 부분을 잘 모르겠습니다.

그냥 조립컴퓨터에 대해 알아보자니 디자인계의 지식과는 먼 대답들이 나오네요.

아, 모니터는 듀얼로 쓸겁니다. (하나는 이미 있습니다)

경험많으신 선배님들, 예비역분들 도와주십시오!

자라나는 꿈나무에게 조언 부탁드립니다.

• ?
    김건균 2013.02.11 16:19 채택

먼저 전역 미리 축하드립니다^^ 그 동안 고생 많으셨어요.

시간을 뺏기지 않게 좋은 사양으로 맞추려 하신다구요. 렌더링 시간을 아끼시려면 헥사 코어 CPU를 쓰시는 것은 어떨런지요?

인텔의 3930K가 60만원 중후반대에 있구요. 메인보드는 소켓2011 타입(X79 칩셋)을 사용하셔야 합니다.

메인보드는 제조사가 다양하지만..개인적으로는 아수스의 P9X79 정도를 추천드릴 수 있겠네요. 30만원 중반대입니다.

VGA는 지포스계열을 쓰시는 것이 좋습니다.

자주 올라오는 그래픽카드 관련 질문글을 볼 때, 라데온 계열과 시네마포디는 잘 맞지 않는 듯 해요.

VGA는 구형을 중고로 구매하시는 것이 아니라면 딱히 다른 부품(주로 메인보드)과의 호환에 문제는 없습니다

(케이스가 작아서 간섭이 생기는 경우 제외)

660Ti~670 정도를 추천드리고 싶었는데, 500대가 더 낫다는 이야기도 듣고 해서 사실 잘 모르겠네요^^;;

램은 삼성램 쓰시면 될 것 같구요. 16~32GB정도 맞추시면 될 것 같습니다.

DDR3 8GB PC3-12800의 경우 개당 8만원 중반대입니다.

(여담이지만 저는 16GB 쓰는데요, C4D와 애펙이 동시 구동 중일 때, 애펙에서 램 프리뷰를 하면 종종 메모리 부족이 뜹니다;;;)

그리고 SSD는 삼성이나 인텔 정도를 추천하고 싶은데요. 다른 회사들 제품은 사실 잘 모르겠어요;

개인적으로 샌드포스 컨트롤러는 왠지 약간 불안하다는 생각이 있습니다.

삼성이 무난하게 쓰기 좋을 듯 합니다(저는 인텔 쓰고 있습니다만;) 256GB가 20만원 중후반대입니다.

그리고 파워는 시소닉 정도가 너무 비싸지도 않고 성능도 안정적인 것 같습니다.

저는 M12II-620 80PLUS를 추천드립니다. 10만원 초반대이구요.

만약 가격이 비싸다고 느껴지신다면 SuperFlower 제품군도 괜찮아 보입니다.

제 생각이지만 최소한 500W이상 쓰셔야 한다고 봅니다. 600W이상이면 넉넉하구요.

케이스는 어느 것을 쓰셔도 좋지만 너무 작거나, 너무 싸구려는 쓰시지 않는 것이 좋습니다.

저는 쿨러마스터 CM690II를 추천드리고 싶은데요.10만원대 초중반의 가격이구요.

미들타워와 빅타워 중간 정도의 사이즈에 상당히 두꺼운 샤시로 정숙하고 튼튼합니다.

역시 비싸다고 느껴지신다면 5~7만원대 정도의 케이스도 괜찮다고 생각합니다.

사제쿨러 하나 쓰시는 것도 괜찮습니다. 아무래도 사제쿨러는 램소켓과 간섭이 있을 수 있기 때문에

오버클럭을 많이 먹이실 것이 아니라면 써멀라이트의 트루스피릿 같은 슬림한 제품이 좋다고 생각합니다. 4만원 정도 하구요.

(True Spirit 120M이 소켓 2011도 지원하네요)

그리고 집에 남는 하드가 없다면, 저장용 하드 1~2TB정도 구입하셔야 할 것입니다.

하드는 딱히 뭐라 말씀드리기 어렵네요..다들 고만고만해서;;(시게이트와 WD가 국내에서의 인지도는 가장 높다고 생각합니다)

그리고 옵션으로 ODD, 키보드 마우스 정도 장만하시면 바로 사용하실 수 있을 것입니다.

(저는 시끄러워서 ODD를 사용하지 않습니다)

그런데 견적을 대략 내 보니 200을 넘어 버리네요;;;

그래도 시간을 뺏기지 않게 좋은 사양으로 맞추신다니 이정도는 되어야 한다고 생각했습니다^^;;

만약 비용이 부담되신다면 CPU를 3770K 정도로 맞추고(쿼드 코어, 30만원 중반대),

소켓 1155용 메인보드를 맞추시면

(칩셋과 옵션에 따라 10만원 이하부터 20만원 초반대까지 다양합니다. H77이나 Z77정도면 괜찮습니다)

150~200만원 안쪽으로 해결하실 수 있을 것입니다.

루나비스 2013.02.11 16:53

으억ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정말 감사합니다 ㅠㅁㅠ;;;

이렇게 성의있는 조언 정말 눈물납니다.

정말 도움이 많이 되네요!!

이런 인정많은 분이 계시다니 정말 감사합니다.

헥사코어 얘기를 들으니 정말 끌리긴 하네요. 한달정도 돈 더 모아서 질러야 할듯합니다.

고수는 장비탓을 하지 않는다고, 좋은 장비를 갖추더라도 열심히 배우겠습니다!

루나비스 2013.02.11 17:34

그런데 지포스670중에서도 회사들이 되게 많네요?

무슨 차이가 있는건가요

• ?
    김건균 2013.02.11 18:10

성능상으로는 제품마다 약간의 클럭 차이가 존재합니다. 당연히 높은 것이 좋겠지요?

그 외에는 기판의 디자인이나 브라켓의 포트 구성이 약간씩 다르고, 쿨러 종류가 다릅니다.

(쿨러 종류에 따라 시끄럽기도, 덜 시끄럽기도 합니다)

그리고 유통사들이 각자 다르기 때문에 A/S시 친절한 업체도 있고, 비교적 개판(;)인 업체도 있습니다.

제품에 대한 정보와 사용기 등을 쭉 훑어보시고, 취향에 따라 선택하시면 됩니다.

저는 개인적으로 MSI가 맘에 드네요. 서비스 친절하다는 얘기도 좀 들어 보았고, 트윈프로저 쿨러의 평판도 좋은 편입니다.

• ?
    쏘리맨 2013.02.12 13:25

핵사코어 강추 합니다. ^^;; 그리고 저는 참고로 ssd는 삼성을 레이드 시켜서 사용하고 있는데요... 레이드로 가실경우 관리 차원에서 삼성보다는 인텔이 조금 나은 듯합니다.

루나비스 2013.02.12 18:29

댓글 감사합니다!!

역시 헥사는 돈들인 값을 하겠죠?

근데 레이드는 좀 무섭네요ㅎㅎ

• ?
    엘라스틱마인드 2013.02.12 20:25 채택

제 개인적인 조언으로는 i7급에 8기가면 충분하고(4기가램이 현재 제일 쌈)

그래픽은 10만 후반대나 20만 초반대 사시는게 좋을듯 싶네요.

나머지는 그래픽과 cpu에 맞추면 되는 거구요. 하드도 일반 하드.

설명 하자면 길고 하니......

학생때는 컴퓨터 보다 책, 그리고 날카로운 크리틱을 해줄 고수나 중수와 친해지는게 

장기적으로 더 좋습니다. 많은 컴퓨터 기술이 들어 간 것들 보다

아이디어 적인 것들이 더 좋은 공부 방향이라는 거죠.

기술은 누구나 설명서 조금 보고 버튼 클릭 하면 쓸 수있습니다.

그에 따라 최소의 사양이라면

코어2쿼드,4기가램, 7600~9600gt급이면 학생 수준의 적당한 아이디어 구현에 충분 하다고 봅니다.

남은 돈으로 많은 좋은 서적 사보세요.

루나비스 2013.02.13 19:32

댓글을 보고 많은 것을 느꼈습니다.

맞는 말인 것 같습니다.

제가 욕심이 앞서는 것일수도 있다는 생각을 했네요.

조언 감사합니다! 열심히 공부하겠습니다!

• ?
    송온민 2013.02.13 20:17

격하게 동감합니다

질문과 답변

question and answer