주소복사 | 조회 수 815 추천 수 0 댓글 12
Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form
원래는 렌더링 작업 계획이 없었는데 갑자기 렌더링까지 하게 되었습니다.
렌더링 계획이 없었기 때문에 스케치업에서 3D 작업을 다 끝낸 상태입니다.
그런데 갑자기 렌더링까지 해야 할 상황이라서 스케치업 파일을 dxf, 3ds, vrml 등으로 익스포트하고 시4디에서 불러봤습니다.

먼저 3ds는 익스포트가 불가능했습니다;;

dxf로 익스포트 한 파일은 열리기는 하지만 스케일 조정을 하면 모든 객체가 해당 뷰포트에서 사라집니다 -_-;;

vrml로 익스포트한 파일은 정상적으로 로딩되는 것 같은데 씨퓨 점유율이 무브나 로테이트, 줌 같은 작업을 해도 90%이상으로 치솟아서 작업이 사실상 불가능했습니다;;

이런 상황입니다;;

스케치업 파일을 시4디로 불러들려서 렌더링 작업을 하고자 할 때 어떻게 하는 것이 효율적일까요?

문제의 파일 첨부합니다;;(dxf와 vrml 두 가지로 올렸습니다)
제 학기말 프로젝트이니 확인 후 삭제부탁드립니다 ㅜㅜ 넘 허접해서요;;;
  • ?
    늦깍이 2007.06.19 00:29
    저도 이런 시도 한적이 있는데....스케치업 화일을 올려놓으시면 스케치업을 깔아야 되니까...dxf나 3ds로 올려 주세요.... 압축하면 용량을 좀 줄일 수 있을 거예요....
    대충 저는 melt나 optimize등으로 포인트등을 줄여놓고 사용해 봤습니다... 만약 창이나... content에서 쓴 자료가 있다면.... 작업하는데 조금 시간이 걸릴 수도 있습니다...
  • ?
    아키보이 2007.06.19 00:29
    스케치업 파일은 삭제했고 dxf와 vrml 포맷으로 재업했습니다
    늦깍이님 조언 감사드립니다 :)
  • ?
    카이젤 블루 2007.06.19 00:29
    아키보이님 전에 올리신 skp 파일을 열어봤습니다.
    폴리곤 툴은 가장 호환성이 괜찮은 포멧이 obj라고 알고 있는데...
    옵션에서 조정하고 export하니 일단은 넘어갑니다.
    단위를 Meter로 설정하고 넘기세요...
    근데 이거 Mesh 가 장난아니게 많은데요;;; 부위별로 이름이 메겨서 들어가긴 합니다만 ^^;
    시도해보시기 바랍니다.
  • ?
    카이젤블루님 // 단위는 스케치업에서 설정한 단위로 넘어가는게 아니라 그 숫자만 넘어가서 미터로 단위만 바뀌나보군요;;
    그리고 제가 모델링 센스가 없습니다 -0-;; 조언 감사드리구요. 다시 한 번 시도해보겠습니다.
  • ?
    obj로 옵션 나름대로 조정 후 익스포트해서 불러들이니 정상적으로 나옵니다 ^^
    카이젤블루님 다시 한 번 감사드립니다 :)
  • ?
    그런데 객체들이 제멋대로 묶여있거나 그룹이 깨져있거나 각양각색이네여 ㅡㅡ;;
    이거 언제 다 정리하죠 ㄷㄷㄷ;;;
  • ?
    카이젤 블루 2007.06.19 00:29
    제가 넘긴 걸로 해보셨나요? ㅋㅋ
    이름이 자세하게 아주 멋지게(?) 메겨지던데요? ㅋㅋ
    아래 답글에 스샷 첨부했는데... 참고하시고... 성공하셨다니 다행입니다 :)
  • ?
    늦깍이님, 카이젤블루님, 정석님 세 분의 도움으로 여러가지를 배웠습니다 :)
    유령회원에게 관심가져 주셔서 감사드리구요
    저도 열심히 갈고 닦아서 답변을 달 수 있도록 하겠습니다 ㅎㅎ
    편안한 밤되세요~ 작업에 있어서 한 줄기 빛을 봤으니 편히 잠들 수 있을 것 같네요
  • ?
    한승현 2007.06.19 00:29
    스케치업에서 시네마로 넘길 때는 3ds 포맷이 좋습니다. 예전에 제가 그렇게 작업을 했었습니다. 또한 시네마에서 메쉬에 손대려 하기 보다, 스케치업에서 재질이 틀린 곳은 동일한 재질로 지정한 후 저장해서 갖고 오면, 머터리얼이 생깁니다. 그 머티리얼을 시네마에서 수정해서 렌더링하면 진행하는데 문제 없습니다. 물론 제가 시도한 것은 스케치업 프로 6.0 + 시네마 9.5 였지요~ 맥스로 넘겼었는데...맥스가 싫어서 시네마에서 해봤었습니다...스케치업과 시네마의 조합....괜챦다는...^^
  • ?
    한승현님 // 제가 작업한 스케치업파일이 3ds로 익스포트가 안되더라구요;; 객체가 너무 많아서 그랬는지 말입니다 ㅎ;; 복잡한 모델링은 스케치업이 편하지만 그 편함은 스케치업 안에서만으로 한정되는 것 같아요 -0-;; 뭐 제가 초보라서 그럴 수는 있지만요 ㄷㄷㄷ
  • ?
    한승현 2007.06.19 00:29
    스케치업의 장점은 복잡한 모델링의 해결이라기 보다는, 단시간에 뭔가를 보여줄 수 있다는 것이지요. 복잡한 모델링은 다른 모델링 툴에서 만들어 갖고 오는 것이 나은 것 같구요. 혹시 스케치업 파일을 주시면 제가 한번 3ds로 바꿔보고 싶은데...^^...라이노에서 시네마로 넘길 때도 그렇고, 스케치업에서 시네마로 넘길 때로 그렇고, 3ds 포맷이 젤 괜챦았던 같아서요...^^
  • ?
    지금은 윈도로 부팅해서 작업 중이라 나중에 osx로 부팅하면 올려드리겠습니다 :)

질문과 답변

question and answer