?

?

Extra Form
컴퓨터를 새로이 맞추려 하는데요.
현재 i7 950 을 3.8로 오버해서 사용하고 있습니다.
근데 헥사 코어를 사용하려 하는데 인텔쪽은 엄두가 안나네요 ㅠ
amd 패넘II-x6가 헥사코어인데.. 결과적으로 12개가 렌더링 걸게 되는데요..

궁금한건  속도가 비슷할지 아님 헥사코어가 더 빠를지? 궁금합니다.  물론 amd도 오버 해서 쓸거구요 (오버 광이라 ㅋㅋ^^)
혹시 사용해 보신 경험 있으시면 답변 부탁드립니다.

일단 슈퍼파이 속도로만 따지면 인텔이 더 빠르더라구요...그래서 인텔로 갈까 생각중인데..그놈의 헥사 코어가 고민되게 합니다.ㅎㅎ

더불어 가격대비 성능이 좋은 vga카드도 추천 부탁드립니다^^

여담으로
북한이 도발을 한 마당에도 열심히 일해야 하는 상황이 좀 그렇기는 하네요...
응징을 안하자니 ㅠ 비겁해 보이고 ...확전되는것은 싫고 ㅠㅠ 이럴땐 어떻게 해야 하는게 현명한 처사인지 대한민국 국민 으로서..참 고민됩니다.
미국이나 중국 같은 나라였다면...분명 전쟁으로 돌입할텐데...우리가 그정도로 힘있는 국가도 아니고 ㅠㅠㅠ
바로 접경이라 ....ㅠ
하여튼 북한 놈들 꼭 미군 없는데만 공격해요.....미군을 연평도에 주둔시켰어도 그리 쉽게 공격했었을까 하는 생각도 듭니다.ㅋ
삼가 전사하고 다친 해병분들께 감사와 위로의 말씀 드립니다.

감사합니다. 다들 폭탄 조심하시고 감기 조심하시고 건강히 수명대로 장수하세요.^^
  • ?
    컴퓨터성능.png 제컴이 말씀하신 사양하고 비슷할거같아 올려봅니다^^; 참고로 노오버고요 그래픽카드는 hd 5700 2개 꼽아서 cross-fire
    브릿지해서 쓰고있습니다.

제가 초보라 어느정도 성능이라 말씀하긴 힘들고요 랜더링할때 6개가 돌던데요?12개가할수있는방법이있나요;;

제가 느낀정도는 단일작업은 950보단 떨어질것 같구요.. 다중작업은 비슷한 성능나올거같습니다^^;
    길동 2010.11.24 18:11
    멀티스래딩은 전체적인 속도에 그닥 영향을 주지 않습니다.
    멀티쓰레기..
  • ?
    비디오토스터 2010.11.24 19:08
    아 그렇군요..좋은 정보 감사드립니다.
    사진까지 첨부해 주시다니 감사합니다. 인텔쪽은 멀티쓰레드 되어서 4개이지만 마치 8개인냥 렌더링이 되어서
    amd 그렇게 6개이지만 12개인냥 렌더링이 되는줄 알았는데..그게 아니었군요 ㅋ^^ 잘못된 정보 흘려 죄송합니다^^
    고리님 말씀처럼 6개뜨는게 맞습니다^^
    쿠어잉님 그래픽 카드 부럽습니다. cross fire ^^
    길동님  "멀티쓰레기"...ㅋ ㅋㅋ 엄청난 패러디입니다^^ 인텔 광고 사진에 멀티쓰레드라고 쓰여있는 부분에 이렇게 쓰면 빵 터지겠습^^
    .
    이번에도 역시 인텔 i950으로 가야하겠네요 헥사코어에 12쓰레드 한번 써보고 싶은데..가격이 ㅋ 그냥 지르고 볼까라는 생각이 들기도 하구요 ㅋ

좋은 답변 감사합니다
  • ?
    비디오토스터 2010.11.25 11:24
    오버 문의 하셔서^^ 공유 차원에서 댓글로 남깁니다.
    순정이 최고입니다. cpu망가질 수도 있습니다. 절대 권장 안합니다. 책임도 안집니다 ....그냥 물어보시길래 제 경험올립니다.^^

i7 950의  램을 6기가 사용중인데요..
    정상적인 경우 실제 사용의 경우 3.8 이상을 오버하기는 좀 무리가 따른다고 생각이 듭니다.
    물론 4.5기가 까지 하시는 분들도 많으신데요..ㅋㅋ 일반적인 경우에는요 3.8 권장해드립니다.
    일단 보드의 선택인데...asus와 abit, 기가바이트 . msi  회사것이 잘 된다고합니다.
    근데..아무리 잘 되는 보드도 cpu전압이 받춰주지 않으면 힘들어요..
    물론 뽑기가 좋아서 기본전압에도 되는 경우가 드물게 있지만...몇주차 이런것 따져야 구할 수 있습니다.
    기본전압으로 할 경우..당근 최고죠.. cpu온도도 안 올라가고...
    제경우 cpu전압을 1.36 으로 줘야 에러없이 잘 돌아갑니다. 전압이 안받춰주면 중간에 에러나던가 불루스크린 뜹니다.
    아주 좋은 보드 빼고는 cmos상에서 이정도 주면 1.344 (제 보드의 경우입니다. asrock x58 extreme - 제일 초기 버전) 로 전압강하가 되어 뜹니다. 단 좋은 보드는 1.34주면 그대로 1.34로 나옵니다. 그래서 이정도 하시면 됩니다.
    또 램 전압도....1.624로 줬습니다.
     그리고 배율 수치 조정하시면 됩니다. www.parkoz.com 여기를 참조하세요^^
     20배율에 200이면  4기가가 되겠지요..
    간혹 너무 높으면 부팅이 안됩니다.ㅋㅋ 전선 잠시 뺃다가 다시 ...해보시면 되구요... cmos리셋 하시던가..
    부팅이 무사히 되면 ...이후에 테스트를 거치는데 일단 super pi  해보시구요.. 에러 없으면 1메가 32메가 등등 몇가지 해보세요..
    프라임 테스트 하는데...저같은 경우 이거 안하구요..
    그냥 시네벤치나 배치 렌더링 걸어 봅니다.
    에러 뜨면 ...뭔가 잘못된겁니다...
    렌더링 걸면서 ...멀티테스킹하다가 블루스크린 뜰때도 있는데 이것도 잘 못된 경우죠..
    또 파워 서플라이 나쁜거 쓰면 안됩니다. 안정적인 정격전압 파워를 권장합니다.
    이렇게 해서 렌더링 걸면.. 오버 안한상태 보다..10도정도 온도가 높습니다. 심지어 20도 정도...이럴경우 cpu 손상이 우려되므로
    다나와 가셔서 가격 좋고 온도 잘 잡는( 참한 3만원 미만의) 쿨러 구입하셔서 교체 하시면 좋습니다.
    그럴경우 4기가 오버도 잘 버텨준다고 하네요...다른 분들의 경험을 참조하면 3.8 정도가 무난한듯 합니다.
    저도 전문가가 아니라 이게 아는것의 전부입니다.
    더이상은 물어보셔도 답변을 못하니...
    참조 부탁드립니다.

다시 말씀드리지만 오버 하시 마세요... 순정이 최고입니다.
    감사합니다.

ps. 시네벤치 cpu점수는 6.53입니다.

• ?
    옆집사는삼촌 2010.11.25 13:07
    전 그냥 3.6 오버 해서 쓰는데;;; 사제 쿨러만 구입하셔서 맘놓고 쓰시기에는 3.6 정도면 됩니다 보통 3.8 하시지만 그보다 한단계 아래로 해도 무난하게 쓰실만 하실겁니다. 점수놀이가 아닌이상에야 비슷비슷합니다.
  • ?
    비디오토스터 2010.11.25 13:34
     파코즈 헤매다 발견했는데요...패넘 1055t  3.5 오버한것 시네벤치 점수가 6.5나오네요 . 그리고 1099t의 경우 4.6기가 오버시 8점? 인가 까지 가능합니다. 시네마 포디용으론 가격대 성능이  페넘II x6가  최고인듯 합니다.
    저도 지금 급선회 해서 1090t로 주문하려고 합니다.^^
  • ?
    비디오토스터 2010.11.29 21:20
    에공 페넘 1090t로 세팅해서 렌더링 중입니다. 근데 ...분명 4기가 오버했는데..시네벤치 점수가 더 떨어졌네요..ㅠㅠ 문제가 뭔지..
    일단 다른 것 씬 테스트 중입니다. 결과 나오면 다시 올릴께요..
  • ?
    비디오토스터 2010.12.01 10:33
    2대를 렌더링했습니다 페넘은 이상하게 오버는 쉽습니다. 슈퍼파이도 빨라지고 등등 근데 시네벤치 점수가 5점대였던 것이 1점대까지 떨어집니다. 아직 a당 오버에 익숙하지 않은 것인지..아주 손쉽게 i당 오버했을때와는 비교가 많이 되네요..ㅠㅠ
    일단 페넘 순정으로 하여 렌더링 테스트 했습니다.  

동일한 씬에서 리프렉션 끄고 
     i7 950 을 3.8로 오버한것이 페넘 1090t 순정상태보다는 당연히 빠릅니다.^^
    참고 영상도 컨버팅해서 올리겟습니다.
    i7 950 3.8 오버시 1시간 44분 40초 - 총 221프레임
    페넘 1090t 순정 - 3시간 14분 14초 - 총 221프레임
    이렇게 나옵니다. 페넘 오버성공한후 다시 올리겠습니다.
  • ?
    안효석 2010.12.01 23:11 Files첨부 (1)
    제 경우에는 5번 랜더 결과 조금씩 올라 5.99에서 멈추네요
    1055T 3.5 오버해서 사용하고 있습니다.
    실제 작업 체감도 많이 올랐습니다. 가격대비는 1055t가 아닌가 싶습니다 이미지도 올려봅니다.
  • ?
    비디오토스터 2010.12.03 22:02
    맞습니다^^
     지금 페넘 설정 성공해서 시네벤치 했습니다. ㅋ 7.24 점입니다. 인증샷은 나중에...4.1기가 오버입니다.
    페넘 오버 정말 잘 되는군요..근데..문제는 보드의 냉각 성능이 관건입니다.
    보통의 경우 cpu만 냉각이 잘되면..되었는데.. 페넘 투반의 경우 보드의 전원부가 냉각이 안되면... 배수를 자동으로 떨어뜨려 주네요..
    보드를 식히는 팬을 달았더니..^^...요번에 amd가 일냈네요..
    조만간 7.5점대도 볼 수 있을듯합니다^^ㅎㅎ

질문과 답변

question and answer