주소복사 | 조회 수 877 추천 수 0 댓글 13
?

?

Extra Form

위 영상과 같이

우주의 성운 같은 것을 표현할려면 어떻게 해야 하나요?

C4D로 가능 할까요??

어떤 방식으로 접근해야 할지 감이 안 와서 질문드립니다^^;;;

모델링은 어려울 것 같고, 플러그인이 있을까요?

아님 그냥 에펙에서 폼으로 작업을 해야 하는지요??

회원님들의 귀뜸 부탁드립니다^^

• ?
    비트레이트 2012.06.28 16:36

하늘소망님^^

안녕하세요. 복!^^

위 방식은 3ds max - fumefx - particle flow box3 - krakatoa로 작업되어졌으며 합성툴로 에펙을 연계하였습니다.

c4d에서는 씽킹으로 작업하면 비슷하게 연출할수 있으나 어마어마한 파티클 갯수로 힘들거같네요..

에펙에서 폼으로 작업하시면 비슷하게 연출 가능하리라 생각됩니다. 대신 상당히 느릴거라 예상되네요...

어쨌든 폼으로 작업하시길 권합니다.

• ?
    하늘소망 2012.06.28 20:32

비트레이트님^^ 감사합니다^^ 복 많이 받으세요~~

님 덕분에 배움의 세계가 끝이 없음을 느낍니다^^ 하핫

크라카토아의 존재를 오늘 처음 들었네요^^ 한번 공부해 봐야겠습니다^^

우선은 님 글대로 에펙이 정신건강에는 좋을 것 같네요^^

광활한 우주를 마음껏 표현해 보고싶었는데 ㅜㅜ ㅎㅎ

마음처럼 쉽게 되는게 아니였네요 ㅎㅎ

그래도 새로운 목표를 세우게 되고

또 공부하게 되어서 좋습니다^^

소중한 글^^ 감사합니다~~ (_ _)꾸벅

• ?
    비트레이트 2012.06.28 20:51

^^ 그렇져??

일단 시간이 없으니까 ㅋ..

정신건강상 에펙으로 후딱 끝내시고.. 저런 우주는 차근히~

맥스로 하신다면 지금 가지고 계신 장비로도 별 탈없이 나오겠으나.. 많이 공부해야겠졍 ㅠㅜ

시포디로도 훌륭히 뽑을수 있습니다.^^

여하튼 복많이 받으시고.. 일하시느라 고생이 많으시네요.. ^^

길동 2012.06.28 16:57

볼륨노이즈와 적절한 파티클이라면 가능합니다.

시포디는 볼륨 노이즈가 표현되지요^^

• ?
    하늘소망 2012.06.28 20:34

꼭 시네마로 표현해 보고 싶습니다^^

우선 길동님 말씀대로~ 볼륨노이즈 한번 파보겠습니다~

영상처럼 완전 리얼하게는 안되더라도

어느정도 까지 표현이 가능할지 궁금해집니다^^

답변 감사합니다^^ (_ _)꾸벅

• ?
    .피. 2012.06.28 17:04

음..일단 비트레이트님 말씀데로 파티클 전문 플러그인을 사용해야하는 게 맞습니다.

특히나 저렇게 엄청난 파티클을 다루려면 :크라카토아: 아니면 안됩니다.

지금은 크라카토아가 맥스 플러그인으로 작동되지만

얼마 있으면 독립된 프로그램으로 나올겁니다.

그럼 대부분의 툴을 서포트하게 될 전망입니다.

BUT

화면에 보이는 저정도의 파티클을 다루시려면 일반 개인컴퓨터로는 거의 불가능합니다.

이유는 공부해보시면 압니다.

개인컴퓨터로 작업을 하려면 "sprite"를 이용한 평면(맵핑) 꽁수를 사용할수밖에 없습니다. 퀄리티는 많이 떨어지겠지만요.

• ?
    종현 2012.06.28 19:00

헉 맥프로나 500만원대의 작업컴퓨터도 이건 힘들까요 ?ㅠㅠ 아그리고 정말 크라카토아 독립프로그램으로 나오나요?!!!

• ?
    .피. 2012.06.28 19:35

예,,조만간 나옵니다.~

• ?
    하늘소망 2012.06.28 20:42

전 참고로 300만원대입니다 ㅜㅜ 부족하겠군요 ㅠㅠ

테세락 2012.06.29 14:26

가격보다는 CPU자체 성능을 보고 하시는게 좋을거같은데요

맥프로 같은 경우 가격은 500만원일지라도 CPU성능은 70만원짜리 3930보다 못하더군요.

• ?
    하늘소망 2012.06.28 20:39

피님^^ 답변 감사합니다~~

크라카토아 배울려면 맥스 실행시켜야 하나 조마조마 했었습니다^^  (워낙 시포디에 익숙해져서요ㅎㅎㅎ)

빨리 독립 프로그램으로 나왔으면 좋겠습니다^^

근데 저 정도 파티클은 보통 PC로는 힘들다고 하시니

꽁수에 대해 궁금해 집니다 ㅎㅎㅎ

좋은 정보 감사합니다 (_ _) ㅎㅎㅎ

• ?
    몽타주 2012.06.29 12:02

비슷한 류의 작업을 한번 한적이 있는데, 스틸 소스가져와서

애펙에서 turblunce_distort와 form_particular 신공 _ 2d 레이어 3d 레이어 변화를 통해서

클라이언트가 맘에 들 수준 정도로 작업을 한적이 있습니다.

3d가 시간이 오래 걸린다면 이 방법도 추천합니다.

• ?
    하늘소망 2012.06.29 21:44

네~ 몽타주님^^ 답변 감사해요^^

저도 일단은 애펙으로 해결해볼려고 해요^^ 잘 될진 모르겠지만요^^

일 마무리 해놓고는

본격적으로 시포디로 메달려 볼랍니다 ^^

ㅎㅎㅎ 감사합니다

질문과 답변

question and answer