주소복사 | 조회 수 1641 추천 수 0 댓글 25
?

?

Extra Form
제가 이번에 컴퓨터를 그래픽카드 cpu 램 을 새로 교체 했거든요 그리고 포맷후 윈도우도 새로깔고 C4D도 새로깔았는데
C4D 설치후 실행을 하니 첨엔 잘되다가 어느순간 띵 하는 소리와 함께 C4D만 응답없음 상태로 다운이 되더라구요.. 다시 계속 지우고 설치해봐도 역시나 계속 어느순간 다운이 되는데 이거이거 이를 어쩌죠.. 컴퓨터 업그레이드 한거 이거때문에 한건데... C4D가 안되니 막막하네요...
모가 문제일까요????
    박원석 2007.06.30 14:32
    너무 막연한 질문이네요. 대부분 c4d 는 안정적이어서 다운 잘 안되는데요. 이런식으로 다운된다면 다른 소프트웨어도 마찬가지일거라고 생각되네요. 아무래도 컴에 문제로밖에는 생각이 안되는군요. 다른건 다운되어도 c4d 는 다운이 안되는게 정상적인 상황입니다. 제경우엔....
  • ?
    kai 2007.06.30 14:32
    환경설정에서 Open GL을 soft로 바꾸어주시겠어요?
    김동효 2007.06.30 14:32
    그게 저도참 이상해요 다른 3D게임이나 프로그램들 돌려봐도 아무렇지 않은데.. 제가 입수한 C4D가 잘못된건 아닌지 체크해봐야 겠네요
  • ?
    늦깍이 2007.06.30 14:32
    띵하는 소리가 좀 걸리는 군요....
    그것이 아니라면 아마도 KAI님이 말씀하신 OPEN GL쪽인 것 같은데요.... 그래픽카드 드라이버를 최신걸로 받아서 깔아보세요...?
    실은 저도 몇 번 다운 된 적은 있었는데....

다운된 원인은....

가끔open gl 설정후 멈추고 움직이지 않는 경우(nvidia....그래픽카드의 경우 제어판에서 하드웨어 설정을 화질쪽에서 성능쪽으로 이동후 해결)

애니메이션 키값을 주다가.... 중간에 IK설정 변경시... 멈춤현상...요건 1프레임으로 이동후 애니값이 IK설정 관련 들어간 부분의 키를 지운후 해결...(ctrl +shift+click)
  • ?
    맞다.... 또 한가지... 가장 근본적인거.... 요즘 하드 용량이 커지면서... 조각모음 때문에... 프로그램 멈춤 현상이 잦아 진다는 얘기를 얼마전 들었습니다....
    주무시기 전에 걸어놓고 주무세요^^
  • ?
    또 한가지 밑에 글 다시말해 공지 맨 윗칸에도 비슷한 문제가 있었네요.... 오버클럭후 다운 현상이 있었다는 사례가 있었습니다...
    해보니 open Gl 에선 다운이 되고 sftware에선 다운이 안되네요.
    opengl 에서는 돌릴수 없는것인가요?
  • ?
    그래픽카드를 확인해 보세요.....
    다나와 등에서 모델명을 쳐보시고.... 스팩을 살펴보세요.....
    스팩에서 오픈지엘을 지원하는가....
  • ?
    카이젤 블루 2007.06.30 14:32
    김동효님 그래픽 카드 모델이 어찌 되시나요?
    요즘 웬만한 툴에서 가속은 시원찮을지언정 오픈지엘에서 트러블 일으키는 경우는
    극히 드뭅니다.
    (오픈지엘 가속 제대로 하려면 쿼드로나 파이어 지엘로 가야됨)
    그 악명높은 맥스도 다이렉트 엑스 뷰포트는 지포스에서도 깨짐 현상이 나타나길래,
    황당해했고요. 오픈지엘 뷰포트는 전혀 문제 없습니다.
    제그래픽 카드가 geforce 7025 이거든요.. 이거 지원 못하나요?....
  • ?
    김동효님;;;
    제가 알기로는 ATI의 Radeon 이 십단위 이하 모델명을 키우는 걸로 알고, Geforce는 방금 다나와에서 확인해본 결과, 유일하게 십단위 모델 넘버가 있는게 7950 시리즈입니다.
    7025라뇨;;; 제가 ATI는 잘 모르지만, Geforce 모델의 그간 로드맵은 대충 꿰고 있는데, 전혀 금시초문인데... ㅡㅡ;
    혹시 제조사는 어디이고, 브랜드는 뭐라고 적혀있나요?
    이엠텍이니 귀혼이니 하는 명칭들 말입니다.
    NVIDIA GeForce 7025-NF630a
    (Rextech GF-7025 AM2 DVI)여기 보드에 달린 내장형 그래픽카드에요
  • ?
    마더보드 내장형이네요.... 아마도 불안할 겁니다... 지포스면 웬만하면 지원할텐데.... 아무래도 작업하기에는 좀 그럴것 같습니다... 솔직히 잘 모르겠습니다....내장형은 램을 나눠쓰기 때문에 cmos 설정값이나 드라이버로 해결 할 수 있을지.....
    웬만하면 하나 따로 다시는 것을 권하고 싶네요...
  • ?
    김동효님;;; 방금 해당 제품을 다나와와 제조사 홈페이지에서 확인했고요.
    외람됩니다만... 선택을 잘못하신 것 같습니다. ㅡㅡ;;;

뭐... 이 부분은... 3D 하시는 분들 거의 상식에 속하는 겁니다만...;
    시스템을 아무리 저렴하게 맞춘다고 하더라도, 그래픽 용도로 사용할 시스템을, 더군다나 3D에 사용될 목적이라면 보드 내장형 그래픽 칩셋의 선택은 도시락을 싸들고 다니면서 말리셔야 합니다;;; (단, 노트북에 사용되는 모바일용 일부 칩셋의 경우는 얘기가 다릅니다. 노트북이 요즘 성능 많이 좋아졌죠 ^^;;;)

결론부터 말씀드리면, 이 보드에 사용된 칩셋은 OpenGL 자체를 지원하지 않는걸로 보입니다.
    슬롯 장착형 비디오 카드는 아무리 저렴해도 요즘은 OpenGL 1.5 이상은 지원하더군요.
    물론 계속 말씀드립니다만, 전용 가속기처럼 뛰어난 속도로 전체 가속은 못해도 API 셋 자체를 지원은 한다는 것입니다.

그런데 사용하신다는 내장형 칩셋은 지원조차도 안하는 것이죠.
    Direct X 9.0과 Pixel Shader Model 3.0 (Direct X에서 지원하는 Shader 명령어 셋입니다.)
    만 언급이 되어있네요. ㅡㅡ;

그리고 내장형은 대부분 시스템 메모리에서 비디오 메모리를 공유하는 형식으로 되어있는데, 이 것도 가뜩이나 시스템 메모리를 요구하는 그래픽 툴, 그것도 3D 어플리케이션 구동에는 쥐약입니다.
    사용하신다는 7025 칩셋은 최대 256MB 정도 공유가 가능하다고 되어있는데...
    시스템 메모리를 2기가 이상 쓰신다면 모를까, 1기가 이하라면... 상당히 난감합니다. ㅡㅡ;
    아마 좀 큰 작업하시게 될 시에는 대략 뷁스러운 장면이 연출될 수도 있습니다. ㅡㅡ;;;

결론은, 할 수 없이 Software Shading 모드로 사용을 하셔야 할거 같고요.
    아니면, 비디오 카드를 따로 장만하시고 (제품이 어차피 PCI-e X16 슬롯을 갖고 있으니까요)
    내장 칩셋은 무시하시는 것이 좋을 것 같습니다. ^^;;;
    사려하다가 써보고 살려고 했는데 당장 사야겠네요~ ㅋ 아무튼 감사합니다.
  • ?
    KOS 2007.06.30 14:32
    비디오카드 드라이버부터 바꿔보시고 사시죠.. 될수도 있는뎅...

시네마 버젼도 최신으로 업데이트 해주시고 아니면 안전한 9.5버젼을 한번 깔아보세요 이게 될 수도 있거든요^^

램도 최소 1기가이상 되야 할테구요... 어차피 사실거면 해보시고 사시길^^...
    시네마는 지금 10버전 쓰고있고 램은2기가구요~ cpu도 그럭저럭 아아아 그래픽카드를 너무 얕봤네요~ 시네마에 적합한 그래픽 카드 추천좀 해주세요~
  • ?
    이건 메인보드 내장 칩셋이라서 비디오카드 드라이버가 아니라 nForce 메인보드 드라이버를 구동하는 것일겁니다. ^^;
    아마 OpenGL은 안될겁니당... ^^
  • ?
    지포스 7600급 이상, 비디오램 128MB 이상이면 개인 작업에는 크게 무리없는 비디오 카드일 겁니다.
    개인적인 편견일지 모르겠습니다만, ATI의 Radeon 시리즈는 아직도 드라이버 안정화가 덜 된 편이라서, 드라이버 업뎃만 수시로 하더군요;; 개인적으로 비추입니다;;
    nVidia가 등장, 득세하기 전에는 색감 최고, 방송계에서 알아주는 보드 업체였는데... ㅡㅡ;
  • ?
    오 지금 온라인들 이시군요^^... 10.1 업데이트 안하셨으면 꼭 하시구요... 쥐포나 라뎅 잘 팔리는걸루 사시면 될건데요^^ (둘 다 별 차이 없더라구요...시네마가 오픈지엘 성능을 최대로 사용하지는 못하는거 같습니다... 뷰포트도 시피유가 더 중요한거 같습니다...)
    카이젤님 죄송합니다... 딴지는 아니고 전 라뎅유져라^^

그리구 쿼드로나 파쥐는 가격에 비해 성능 차이 별루라고 하더군요...(시네마에서요...개조 쿼드로도 비추... 심리적 효과외엔 별차이 없더군요...)
  • ?
    아니 무슨 죄송씩이나요; 호호; -ㅁ-;
    원래 시네마가 오픈지엘 없이 Soft 구동으로도 기막힌 퍼포먼스를 보이는 것에 놀라기도 했었는데... 8인가 9버젼부터 오픈지엘을 확장 지원하기 시작하더군요.
    뷰포트 표시 기능을 늘리려니까 그런건지... 어떤건지...
    뷰포트 디스플레이 메뉴에 익스텐디드 오픈지엘이 사용이 안된다는 분들도 있었고 맛이 가버린다는 경우도 있었고 한걸 보면 KOS님 말씀대로 오픈지엘 사용은 시네마가 그다지 효율적이지 못한가 봅니다.
    아, 그리고 저도 ATI를 굉장히 좋아했다가, 우연찮게 6개월간 사용해볼 기회가 있었는데...
    마야랑 아주
    박원석 2007.06.30 14:32
    카이젤 블루님의 상식이 대단하시네요.. 저도 많은 공부 되었습니다. 감사합니다.
    아진짜 이렇게들 친절히 답해주시고 너무나 감사합니다.
    ㅠㅠ... 제가 보드 구입처에 문의해보니 GF-7025도 7시리즈이기 때문에 openGL2.0까지 지원한다고 하네요...ㅠㅠ
    아아아 뭐가 문제지...
  • ?
    음... 시스템에서 비디오 메모리 할당이 얼마나 되있나 확인해 보시고...(아마도 128 이상이겠죠?)

아님 메모리 읽기 쓰기 문제일 수도 있지 않나요?...(내장그래픽보드라...)

질문과 답변

question and answer