주소복사 | 조회 수 1181 추천 수 0 댓글 4
Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form
안녕하세요
가입한지 얼마되지도 않았는데 질문하나 올려봅니다.
지금 사용하는 컴퓨터가 785G보드 내장 HD4200사용하고 있는데
예전에는 이러한 현상이 일어나지 않았는데 최근에 생기네요

OPEN GL 을 사용하게되면 뷰창이 어둡게 보이고 오브젝트나 배경으롤 지정한 사진이 사라지는 경우가 생깁니다.

그래픽카드가 내장이라 그런지 아님 내장 그리픽카드에 이상이 있는지 모르겠네요
추측으로는 내장그래픽카드에 문제가 있는걸로 보이는데 말이죠

이러한 현상 있으셧던분이나 해결하신분 계시면 좀 가르쳐 주세요

이번에 컴터하나 새로맞출려고해도 샌디브릿지보다가 쓰도모하게 되서 나중에 불도져나오면 생각해보고 업그레이드
준비중이라 먼저 그래픽카드만 사야되는지 걱정이네요..

해결하신분있으시면 답변좀 부탁드리겠습니다.
감사합니다.

OPEN GL 사용시

OPEN GL 사용하지 않을시

• ?
    엘라스틱마인드 2011.02.07 15:21
    이번에 R12 오면서OpenG담당 했던 프로그래머가 잘 못하는 것인지
    아니면 OpenGL 새로 업그레이트된 버젼(아마 4.0 일꺼임)에 문제가 있는지
    저런 경우가 많이 있는데

그래픽 카드가 사용중인 OpenGL API 가 충돌 중 일때 저렇게 되는 것 같습니다.
    프로그램에 대해서 전부 알지 못해서 정확하진 않지만 정황상 저 것 밖에 없습니다.

예를 들면 KMP나 곰플레이어 같이 영상 재생프로그램에서 OpenGL을 사용 중 일때
    충돌 나는 것 같은데 해결하기 위해서

그래픽 드라이버를 다시 설치 해서 OpenGL 코드가 제대로 들어가 있는 버젼을 받던지
    회사 마다 그래픽 카드의 구조가 다르기 때문에 자신에 맞는 드라이버 버젼을 찾아야 합니다.

1. 이것은 OpenGL 아마도 (4.0) 코드 자체에 문제가 있을 수도 있고
    2. 윈도우에서 구현 해주는 OpenGL에 문제가 있을 수도 있고
    3 .시네가마 구현하고 있는 OpenGL에 문제가 있을 수도 있습니다.
    4. 사용자의 설치한 그래픽 카드 드라이버에 문제가 있을 수도 있습니다.

전 아무래도
    1번 문제일 경우는 많은 사람이 개발 하기 때문에 금방 고쳐지고 할 것이고

2번 일 경우는 상당히 큰 문제점 이기에 금방 추가로 윈도우 업데이트가 이루어질 것이고
    나온지 꽤 되었기 때문에 이미 고쳐졌을 수 도 있구요.    <--- 윈도우 업데이트 필요. 혹은 트윅버젼 말고 순정 쓰세요.

3.일 경우가 가장 문제인데 시네마 개발 인력이 소수 정예라서 문제가 자주 회사에 리포트 되지 않는 이상 고쳐지지 않을것 이구요.

4번일 경우는 위의 2번의 업데이트와 그래픽 카드 드라이버를 재설치 해보시면 되겠죠.
    또한 4번일 경우는 운영체제의 많은 부분과 맞물려 돌아 가기에
    메인보드 드라이버의 지원이라든지 여러 부분과 같이 생각해야 합니다.

급 하시면 nvidia 제품중에 8600~9600급 으로 하나 싸게 사시면 됩니다.
    아마 220gt 정도가 그정도 급일꺼에요. 새로 나온 제품들 중에서는요.
    쓰시다가 1~2만원정도 내려서 중고로 파시면 될듯....

아니면 중고로 사셔서 쓰시다가 비슷한 가격에 되파시던지요.
    길동 2011.02.07 16:24
    저렇게 어둡게 나오는 상황은...대부분 Nvidia의 경우 공통적으로 나타납니다.
    그래픽 카드의 드라이버를 최신으로 업데잇 해보시길 바랍니다.

http://www.cinema4d.co.kr/?document_srl=1348188&mid=qna
    테세락 2011.02.07 22:18
    두분 답변 감사합니다.
    제가 쓰던그래픽이 ATi 내장4200이라서 별로 좋지 않아고 생각되어서

그냥 하나 새로 장만하는게 낳을 것 같기도하네요

그러기 전에 그래픽카드 드라이버 업그레이드한번 해 봐야겠습니다.

내장 4200이 두개 있는데 다른 하나는 잘 되는데 이것만 문제가 있네요

다음팟플레이어에서도 하드웨어가속하면 튕기고 화면이 깨지는것 보니 그래픽카드 자체의 문제이거나

드라이버를 다시 까는걸로 생각해봐야겠습니다.

현재는 Nvidia 내장7025사용중인데 OpenGL 사용하여도 잘 되네요

그냥 외장으로된 그래픽카드 하나 장만해야겠습니다.

내장으로 버티려니 성능도 딸리고 너무 찌질한것 같네요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    딸기맛하늘 2012.07.29 20:07

저도 같은 증상입니다.

라데온 HD6850...

몇달전에는 잘 되다가 드라이버 업데이트하고서 이러네요.

프레퍼런스에서 오픈GL을 꺼주면 정상적으로 나오긴 합니다.

찜찜하지만 뷰포트는 정상적으로 나오니 그냥 사용하고 있습니다...

예전의 드라이버로 롤백할수있는지 함 알아봐야겠습니다..

질문과 답변

question and answer